Автор Тема: Женщина из долины Исдален  (Прочитано 763693 раз)

Dark_skies

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #370 : 30 Ноября 2015, 14:36:56
В отличии от того случая с Таман Шуд, я думаю что женщина ввиду своей внешней привлекательности и дорогой судя по всему одежды была любовницей/женой какого-нибудь криминального авторитета, то бишь мафиози. Узнала что-нибудь, что ей не надо было знать, либо замешана была как-то в делах с его врагами и т.д. и т.п. Просто когда читала про то, как ее двое мужчин уводили куда-то перед предполагаемой смертью сразу какие-то сцены воспоминались из фильмов про мафию типо Крестного отца или Подпольной Империи. Далеко она не пыталась уехать, всё металась вокруг да около, не похожа на шпионку. Да и судя по всему очень волновалась, что ее найдут. Вполне возможно она собиралась встретится с кем-то, может быть мужчиной и сбежать с ним в безопасное место. Но ее нашли.

alexost66

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #371 : 19 Января 2016, 11:16:49
Я познакомился с данной темой по разрозненным источникам и сделал ряд наблюдений.

1. Я не видел по данной теме первоисточников: ни полицейских рапортов, ни протоколов вскрытия, ни свидетельских показаний. Вспомните дело Сомертонского человека - там были фотографии места убийства, личных вещей умершего, детальные описания его маршрута и т.п. Здесь мы имеем похожую историю, у женщины в камере хранения были оставлены два чемодана, но никаких фотографий или детального описания списка вещей. Каким образом к журналистам попала имеющаяся информация и не раздули ли из этого сенсацию - открытый вопрос.

В одном из норвежских видео я все-таки увидел копию квитанции из гостиницы (копия есть в книге, но разглядеть ничего невозможно), и протокол осмотра сцены преступления в лесу:

Правда, данное видео является попыткой местного медиума выдать шпионскую версию, которая давно ходит в народе, за некое свое видение. Дело не в нем, а в норвежской писательнице Monika Nordland Yndestad, написавшей Drapsmysterier. В интернете можно найти описание этой книги, но не получится ее скачать. По данной теме есть еще одна книга, у которой есть свой сайт, но данная книга так же не встречается в интернете http://www.isdalskvinnen.no

2. Писательница Моника Яндестад рассказывает о том, что данное дело является своего рода городским фольклором Бергена и туристам там рассказывают данное происшествие наряду с другими "байками", чтобы придать большую пикантность месту. Население Бергена составляет ни мало 250,000 жителей, широкая осведомленность среди которых, является признаком того, что девушку никто не узнал. Вероятно, она была не местной жительницей.

3. Во всех открытых источниках, которые я читал, в том числе и на норвежском языке в показаниях свидетеля в 2002 году фигурируют двое мужчин в темном, а не трое, как утверждалось выше. Мы можем ставить под сомнение показания данного свидетеля, но они настолько фрагментарны, что я бы этого делать не стал. Почему газеты не нашли и не взяли интервью у данного человека, чтобы восстановить все детали происшествия. С его слов можно было бы дополнить фоторобот или развить то или иное направление поисков.

4. Меня смущает то, что в этой истории слишком много полиции. Судите сами:
- Полиция не раскрывает материалы дела спустя 46 лет. Сравните с историей Сомертонского человека, которая стала широко известна.
- Шесть офицеров полиции хоронили неопознанную девушку (+2 священника). Это к вопросу о том, откуда взялась бригада из 18 человек?
- Полиция негативно относилась к попыткам общественности что-то узнать и настаивала на версии самоубийства.

Я, конечно, не в курсе каким образом хоронят неопознанных людей в Норвегии. Но сильно сомневаюсь, что если бы на девушке лежала тень мошенницы или иной преступницы, ее бы стали хоронить шестеро полицейских. Даже при наличии подозрения существует понятие "честь мундира".

В этой теме не лишне бы проверить хоронили ли подобным образом кого-либо, в частности любого другого "официально" признанного самоубийцу. Нет, просто представьте себе: скажем, девушка выбрасывается из окна, совершает самоубийство и шестеро полицейских хоронят ее. По-моему бред.

У нас для таких целей используют специальные анонимные кладбища для бродяг.

5. Меня несколько смутило то, что карикатурист нарисовал портрет девушки очень дилетански. Учитывая то, что он основывался на показаниях очевидцев (которых было опрошено в районе 100 человек) и анализе черепа, то портрет мог бы получиться более естественным. Взять хотя бы художника, который лично до этого с ней общался. Наличие в деле двух человек, независимо рисовавших портреты и результата с таким низким качеством - остается только удивляться.

6. Вот здесь я нашел всеми упоминаемые шифровки: http://scienceblogs.de/klausis-krypto-kolumne/2015/02/05/der-verschluesselte-tagebuch-eintrag-der-isdal-frau/
Было бы интересно до конца расшифровать это послание.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

7. В отличие от распространенных набросков некоторые выглядят довольно экзотически и приближены к реальности.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

8. Мне до конца непонятна история с обгоревшим паспортом. То ли он был сгоревшим, то ли обгоревшим. Если лицо сильно обгорело в костре, и не было никаких документов, то каким образом распознали девушку? В этой теме пригодились бы фото личных вещей пострадавшей, хотя я и не удивлюсь, что данные фото можно найти где-нибудь в книгах по данной истории.

9. Тут спекулировали на паспортах, что, мол, только разведка способна сделать столько паспортов. При этом в источниках нигде не было указано на качество подделки паспортов, и на другие отличительных особенности. Вполне вероятно, что некоторые из этих паспортов были кустарными. Жаль, что никто так и не выложил фото и другие особенности данных подделок. Если не ошибаюсь, то дело было закрыто в 1995 году за истечением срока расследования. Есть ли процедура раскрытия данных? Можно ли написать запрос в расследовавшее полицейское отделение с запросом этой информации? Наверняка, местные энтузиасты занимались этим и обсуждали результаты на местных форумах, но на норвежском языке.

10. Само место преступления наводит на размышления. И в первую очередь из-за своей удаленности. Из видео ролика выше я понял, чтобы попасть в Долину смерти, необходимо проделать длинный путь, то есть, объехать озеро на машине. Логично предположить, что девушка направилась туда, чтобы сделать закладку, встретиться с кем-то в безлюдном месте или просто отдохнуть. По поводу отдохнуть на природе - 29 ноября в окрестностях Бергена температура в среднем +10-15 градусов, не лучшая возможность для пикников. Увы, мало знаю данную местность и мне сложно гадать чем там могут заниматься туристы.

И на этом месте ее уже ждала такая развязка. Надо обратить внимание, что пилюли в ее желудке были целыми и не успели толком раствориться, а значит, снотворное не возымело действия, следовательно, было принято для виду.

Фенобарбитал имеет седативное воздействие, относится к классу барбитуратов и не продавался в Норвегии в то время (по свидетельству Моники Яндестад). Смертельной считается доза примерно 100 мг (примерно одна таблетка в стандартной дозировке) на килограмм живого веса. 50 таблеток можно считать как раз смертельной дозировкой, пригодной для инсценировки.

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #372 : 19 Января 2016, 19:13:40
  Честно говоря, я не очень знаком с данной темой, но последний комментарий настолько хорош (alexost66  dq), что просто невозможно оставить его без дальнейшего обсуждения.
Я не видел по данной теме первоисточников: ни полицейских рапортов, ни протоколов вскрытия, ни свидетельских показаний.
Ничего странного. В 99 процентах криминальных историй про которые когда-то читал, я никогда не видел подобных документов. А для того чтобы эти документы было возможно найти где-то в интернете полностью, в виде сканов, "открытия" дела в полицейском архиве мало. Нужно ещё чтобы полиция или суд сами опубликовали материалы этого дела, как это было допустим в деле об убийстве Мередит Керчер. Это огромная редкость.
там были фотографии места убийства
Как публикация фотографий с места убийства может помочь полиции найти преступника? Особенно если это место у чёрта на куличках?
Каким образом к журналистам попала имеющаяся информация и не раздули ли из этого сенсацию - открытый вопрос.
Этот вопрос скорее нужно задать в деле о сомертонце. Зачем там, всё это опубликовали.
Дело не в нем, а в норвежской писательнице Monika Nordland Yndestad, написавшей Drapsmysterier. В интернете можно найти описание этой книги, но не получится ее скачать.
А жаль конечно. Если я правильно понял Drapsmysterier, не конкретно о Исдаленвумен, а просто сборник рассказов о преступлениях произошедших в Бергене почти за последний век? Янестад нигде не высказывается на основании чего она писала эту книгу?
Во всех открытых источниках, которые я читал, в том числе и на норвежском языке в показаниях свидетеля в 2002 году фигурируют двое мужчин в темном, а не трое, как утверждалось выше.
Тогда почти наверняка это были Томми Ли Джонс и Уилл Смит  :)
Мы можем ставить под сомнение показания данного свидетеля
Согласен. А Вам никогда не встречалась инфа о том когда именно в 70 году, на каком этапе следствия, скажем так, этот мужчина обращался в полицию? Просто здесь очень явная нестыковка. Если учесть, что он сам пришёл в полицию, значит следствие усилено искало свидетелей, а когда такой свидетель нашёлся, вдруг говорит ему "давай-ка топай отсюда". Стоило тогда искать?

Полиция не раскрывает материалы дела спустя 46 лет. Сравните с историей Сомертонского человека, которая стала широко известна
Неидентифицированных в течении долгого времени  персон, погибших в мирное время, действительно не так уж и много. Но тем не менее Сомертонец не единственный. Почему нужно сравнивать именно с ним? Про остальных, того же самого Петера Бергманна, полиция опубликовала ещё меньше чем про исдаленвумен.
Полиция негативно относилась к попыткам общественности что-то узнать и настаивала на версии самоубийства.
Это обычная реакция полиции.
Но сильно сомневаюсь, что если бы на девушке лежала тень мошенницы или иной преступницы, ее бы стали хоронить шестеро полицейских. Даже при наличии подозрения существует понятие "честь мундира".
Смотря, что понимать под понятием "честь мундира". Погибла женщина, полиция не смогла найти тех кто мог бы её похоронить, возможно "честь мундира" и обязывает в таких случаях нести гроб?
В этой теме не лишне бы проверить хоронили ли подобным образом кого-либо, в частности любого другого "официально" признанного самоубийцу. Нет, просто представьте себе: скажем, девушка выбрасывается из окна, совершает самоубийство и шестеро полицейских хоронят ее. По-моему бред.
Согласен, было бы неплохо. Но скорей всего сравнить будет тяжеловато. Слишком много условий для прямых сравнений. "Хоронимая" ведь в данном случае должна быть не только самоубийцей, но ещё и явно не бродяжкой, и неидентифицированной.
Меня несколько смутило то, что карикатурист нарисовал портрет девушки очень дилетански.
Возможно. Хотя тут точно не мешало бы сравнить, с "творчеством", других полицейских художников до начала "компьютерной эры"
В отличие от распространенных набросков некоторые выглядят довольно экзотически и приближены к реальности.
А что это за портрет? Это то что нарисовано в сотрудничестве с интерполом?
Тут спекулировали на паспортах, что, мол, только разведка способна сделать столько паспортов. При этом в источниках нигде не было указано на качество подделки паспортов, и на другие отличительных особенности. Вполне вероятно, что некоторые из этих паспортов были кустарными.
Полностью поддерживаю, вполне вероятно так и было.
Само место преступления наводит на размышления. И в первую очередь из-за своей удаленности.
И да кстати один вопрос, который для меня вообще остался непонятым в данной истории. В гостинице ей вызывали такси. Этого таксиста нашли? Вообще какая-то информация о том как она добралась, или хотя бы могла добраться до этого места, вам встречалась?
Можно ли написать запрос в  с запросом этой информации?
Конечно можно. И так и делают.
Но во-первых вряд ли "расследовавшее полицейское отделение" имеет право что-либо отвечать. Это должны быть скорее всего более высокие юридические инстанции
Во-вторых, мне к примеру где-то попадалась, история о исчезнувшей женщине, в Австрии. Жила в небольшой гостинице, поздно вечером сработала пожарная сигнализация в её номере, когда дверь взломали, обнаружили открытое окно в ванной комнате, а сама она исчезла. Причина возгорания была небольшой, находилась где-то слева от входной двери в номер. Там что-то нашли, что именно полиция не сообщила. Дело было зимой. "В чём" исчезла женщина полиции установить не удалось. Такой случай, да с таким маленьким количеством информации естественно вызывает неподдельный интерес у любителей True crime. Они написали в полицию, с просьбой разгласить больше информации. Полиция пошла навстречу любопытствующим и информацию разгласила. "Случай до сих пор актуален" - это то что ответила полиция  ;)

alexost66

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #373 : 19 Января 2016, 19:39:49
Цитата
Как публикация фотографий с места убийства может помочь полиции найти преступника? Особенно если это место у чёрта на куличках?

Сами по себе такие фотографии ничего не дают, но в совокупности с другими материалами они дают картину преступления. Я так понимаю, что данное место находилось на склоне горы, где в начале 20 века погибли несколько лыжников. Это место пользовалось дурной славой у местных жителей, за что его прозвали Долиной смерти ("Death valley"). Мягко говоря, странное место для организации пикника с обедом и бутылкой ликера.

Цитата
Этот вопрос скорее нужно задать в деле о сомертонце. Зачем там, всё это опубликовали.

В данной ситуации вопрос о достоверности имеет важное значение, поскольку мы располагаем несколькими фотографиями, скетчами и обрывочными свидетельскими показаниями. Вероятно, в указанных мною книгах представлена более полная информация. Скажем, если некто смог отсканировать шифр из данной книги, значит, полиция так или иначе предоставила материалы следствия для журналистов.

Цитата
А жаль конечно. Если я правильно понял Drapsmysterier, не конкретно о Исдаленвумен, а просто сборник рассказов о преступлениях произошедших в Бергене почти за последний век? Янестад нигде не высказывается на основании чего она писала эту книгу?

На сколько я понял, это сборник таинственных историй из жизни Бергена, из серии городской фольклор. Судя по картинкам из данной книги (те что мы видели в видео выше) там эта история освещена достаточно поверхностна. Вероятно, к книге имеется библиография.

Цитата
Согласен. А Вам никогда не встречалась инфа о том когда именно в 70 году, на каком этапе следствия, скажем так, этот мужчина обращался в полицию? Просто здесь очень явная нестыковка. Если учесть, что он сам пришёл в полицию, значит следствие усилено искало свидетелей, а когда такой свидетель нашёлся, вдруг говорит ему "давай-ка топай отсюда". Стоило тогда искать?

В открытых источниках как раз говорится о том, что этот мужчина обращался в полицию после совершенного преступления в 1970-ых годах, но его не стали выслушивать, хотя он и стал очевидцем данных событий. Это может говорить как о предвзятости полиции, так и о неадекватности самого свидетеля. Почему он молчал на протяжении долгих лет и что заставило его рассказать свою версию событий в 2002 году так же остается загадкой.

Цитата
Неидентифицированных в течении долгого времени  персон, погибших в мирное время, действительно не так уж и много. Но тем не менее Сомертонец не единственный. Почему нужно сравнивать именно с ним? Про остальных, того же самого Петера Бергманна, полиция опубликовала ещё меньше чем про исдаленвумен.

Я сравниваю с тем, что более-менее детально изучал.

Цитата
Это обычная реакция полиции.

Тут спорный вопрос, учитывая уникальность ситуации для Бергена. Молодую и красивую иностранку находят в лесу в пепле от костра. Должны были проверить все версии. Вероятно, хвосты, уводившие в Европу, так ни к чему и не привели.

Цитата
Смотря, что понимать под понятием "честь мундира". Погибла женщина, полиция не смогла найти тех кто мог бы её похоронить, возможно "честь мундира" и обязывает в таких случаях нести гроб?

В каких ситуациях полицейские стали бы хоронить преступника или человека, подозреваемого в совершении преступлений? К сожалению, ничего не знаю о практике похорон в подобных ситуациях.

Цитата
Возможно. Хотя тут точно не мешало бы сравнить, с "творчеством", других полицейских художников до начала "компьютерной эры"

Взгляните хотя бы на скетчи предполагаемого Зодиака, которого однажды видел полицейский в сумраке. Здесь женщину видели многие свидетели, и один итальянский художник провел с ней вечер. Да и никаких прорывов в эскизах от руки со времен Леонардо, боюсь, не было.

Цитата
А что это за портрет? Это то что нарисовано в сотрудничестве с интерполом?

История умалчивает, может быть, кому-то повезло больше с информацией.

Цитата
"В расследовавшее полицейское отделение"  безусловно нет. В более высокие инстанции правоохранительной

Вероятно, такие обращения возможны от жителей Норвегии. Например, в ФБР в рамках раскрытия информации было опубликовано, если не ошибаюсь, 4 тома дела Зодиака. Что касается дел, считающихся закрытыми, тут должен быть свой порядок раскрытия информации.

Цитата
И да кстати один вопрос, который для меня вообще остался непонятым в данной истории. В гостинице ейвызывали такси. Этого таксиста нашли? Вообще есть какая-то информация о том как она добралась, или хотя бы могла добраться до этого места, вам встречалась?

Мы имеем лишь очень приблизительный таймлайн в данной истории, и не можем составить график передвижения Элизабет хотя бы предположительно. То есть, когда ей вызвали такси, куда она поехала, сколько времени прошло и т.п.

Кстати, нашел тут точные координаты женщины из Исдален:
https://www.google.com/maps/place/60%C2%B023'15.0%22N+5%C2%B023'02.0%22E/@60.3876799,5.3828218,355m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x0:0x0?hl=no

Среди континентальных европейцев владение 2-3 языками считается нормой. В голландских школах дети изучают 2-3 языка помимо родного, обычно это английский, французский или немецкий. По местному телевидению вы можете смотреть программы из Англии, Германии, Франции, Италии или даже Испании. Вероятно, подобная ситуация была схожа в Бельгии, и мало чем отличалась с 1970-мы годами. Голландия и Бельгия две сильные нации с множеством колоний по всему миру.

Во многих статьях упоминается о том, что женщина говорила на бельгийском или фламандском чаще, чем на голландском. Фламандский язык редко где встречается, на нем говорят только в Бельгии. Выходит, что кто-то распознал его, когда общался с ней. Все ее псевдонимы это смесь французских, голландских и немецких имен. Если она не росла в Бельгии, то наверняка прожила там несколько лет.

В Бельгии три официальных языка: голландский (фламандский), французский (распространен на юге) и немецкий (небольшая часть живущих на востоке). Говорившие на французском были выходцами из богатых семей, имевших определенное положение в обществе. В европейских судах и некоторых юридических учреждения по сей день говорят на французском.

Не многие владевшие французским говорили на голландском, хотя многие носители голландского общались на французском. Брюссель (богатый европейский политический и бизнес хаб) считается двуязычным, где многие говорят на французском и голландском. Так же в Брюсселе находится штаб квартира Европейского союза (создан в 1957 году) и штаб-квартира НАТО (переехала туда в 1967 году).

Исходя из представленной информации, я считаю, что она родилась или жила в северной Бельгии или Брюсселе в течение довольно долгого времени и много путешествовала, занимаясь бизнесом (легальным или нет).

Упоминание Южной Африки могло быть ее легендой. В свое время ЮАР была голландской колонией, и там до сих пор говорят на старо-голландском. Подобная версия легко пройдет в любом месте Европе или Норвегии, но если бы она наткнулась на голландца, бельгийца или южно-африканца, то была бы быстро раскрыта. Но какова была вероятность того, что ее раскроет итальянец в Норвегии.
« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 13:06:59 от alexost66 »

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #374 : 21 Января 2016, 17:09:25
Сами по себе такие фотографии ничего не дают, но в совокупности с другими материалами они дают картину преступления.
На этой фотографии если я правильно понимаю полиция как раз работает на месте нахождения трупа ИВ
В данной ситуации вопрос о достоверности имеет важное значение, поскольку мы располагаем несколькими фотографиями, скетчами и обрывочными свидетельскими показаниями. Вероятно, в указанных мною книгах представлена более полная информация
Но во-первых этих книг нет нигде, даже на амазоне. Во- вторых в книги явно написаны по архивным газетным статьям и инфа там скорее всего мало чем отличается от текста из норвежской вики написанной по тем же перепечаткам.

А этот портрет, действительно красивой женщины,
скорее всего относится вот сюда: "Blant annet meldte en drosjesjåfør seg, som mente han hadde hentet Isdalskvinnen og en mannsperson med øst-europeisk signalement på Hordaheimen. Beskrivelsene ble omgjort til fantomtegninger av bergenstegneren Audun Hetland , og tips strømmet inn." (Норвежская вики) - - Один таксист вспомнил что возил похожую женщину и по его воспоминаниям был составлен портрет.

Мы имеем лишь очень приблизительный таймлайн в данной истории
   И как раз вот это действительно очень странно. Фотографий с места преступления нет более чем в половине даже просто рассказанных здесь на сайте историй о нераскрытых преступлениях, но таймлайн есть везде, в любой даже самой замызганной и незначительной истории попадающей на страницы прессы. В целом потому как развивалась ситуация могу (немного домысливая), предположить следующее:
  -Полиция обнаружила труп, фотография погибшей вследствии обезображености была невозможна, местный художник, прям в морге на коленке нарисовал портрет, для первоочередных нужд полиции.
  -Полиция с имеющейся у неё информацией обратилась со страниц газет за помощью к населению, таким образом нашли отель где проживала погибшая и важных свидетелей: таксиста который возил её с чемоданами на вокзал и итальянского фотографа Джиованни Тримболи, который провёл с нею вечер, до её исчезновения (работы Тримболи https://www.google.de/search?q=Giovanni%20Trimboli%20postcard&client=tablet-android-hp&espvd=1&source=lnms&tbm=isch&sboxchip=Bilder&sa=X&ei=XxsQVKKkLIjaOYrRgKAG&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=800&bih=1232) Если верить норвежской вики, художник, был известен европейской полиции, и подозревался в каком-то изнасиловании.
 - До этого момента, всё ясно и понятно, обыкновенное расследование, каких тысячи, а потом нашли девять паспортов и полиция естественно сразу замолчала и молчит до сих пор.
Вероятно, хвосты, уводившие в Европу, так ни к чему и не привели.
   Тогда какой смысл молчать? Смысл молчать есть только в том случае если они к чему-то или кому-то привели.
Девять паспортов по которым её искали,  востановленные маршруты передвижения - за всем этим стоят люди, очень много людей (таксистов, фотографов, попутчиков, гостиничных работников), которые её видели, запомнили, разговаривали с ней, наблюдали. Такого просто не может быть, что полиции и интерполу не удалось составить хотя бы приблизительное мнение о том кем была эта женщина и чем занималась.
   Лично у меня сложилось о ней следующее впечатление:
 - Женщину никто не искал, следовательно связь с родственниками была давно потерянна и скорее всего они находились на другом континенте. Мнение стоматолога о Южной Америке, наиболее ценное мнение.
  - В Бергене,женщина просто могла запасаться фальшивыми документами, которые ей необходимы были для её деятельности. В 1972 году, если верить норвежской вики, в Бергене были задержаны два южноамериканца за подделку чековых документов.
  - Тот факт что у этой "заслуженной артистки больших и малых театров" были "сожжены" подушки пальцев и то что она видимо время от времени устраняла отпечатки на личных вещах, скорее всего свидетельствует о том что она принадлежала к крупной нелегальной организации, опасавшейся, что вследствии идентификации одного из членов организации, для полиции или контрразведки станет возможным выявить его контакты.
 - Убийство женщины, плохо спланированное. Убийцы явно действовали в цейтноте. Так убивают когда необходимо заставить замолчать, не допустить слива информации, предотвратить какую-то встречу. То есть когда жертва ведёт двойную игру.
    На мой взгляд единственное мнение, которое не противоречит  фактам в данной истории, было высказано здесь:
Странно, что никто не предлагает гипотезу об ультралевом или ультраправом терроризме, своего рода промежуточный вариант между криминальными и шпионскими теориями.
    Действительно, террористическая организация и двойная игра с какой-либо контрразведкой, пожалуй самая возможная из всех теорий.

issolda

• Профи
    • Награды
Ответ #375 : 01 Февраля 2016, 04:09:21
Действительно, террористическая организация и двойная игра с какой-либо контрразведкой, пожалуй самая возможная из всех теорий.

Вы видите связь этой загадочной женщины с организацией ,вроде,"Красной бригады"? Вроде не известны никакие террористические организации, к 1970 г. В 70-е ,"леваки" начали активно действовать.

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #376 : 01 Февраля 2016, 17:51:58
Вы видите связь этой загадочной женщины с организацией ,вроде,"Красной бригады"? Вроде не известны никакие террористические организации, к 1970 г. В 70-е ,"леваки" начали активно действовать.
  Через полтора года случится Мюнхен-72. Встретятся три араба в Риме и за два месяца организуют один из самых громких терактов в 20-ом веке.
  Так что я думаю если такое было возможно в 72-ом, то различные каналы связей террористических ячеек, поставка и изготовление фальшивых документов, курьерская сеть, существовали уже и в 1970-ом году и скорее всего ещё раньше.
  Немецкая "Фракция Красной Армии" в 1970-ом году уже существовалап. Где летом 70-ого года находились её основатели Ульрика Мария Майнхоф и Андреас Бадер? На полигонах в Иордании.
  Логистика террора уже безусловно существовала в 1970-ом.
  Потом, после Мюнхена-72, Моссад начнёт охоту на организаторов теракта. География убийств: Париж, Рим, Афины... Лиллехаммер  :) В Лиллехаммере правда, получился "ой", грохнули скорее всего не того, ну не суть важно, главное что в Норвегии их искали тоже. И очень усердно.

yozhing

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #377 : 02 Февраля 2016, 02:24:48

Не соглашусь с Вами. Террористических организаций на тот момент было возможно меньше, чем в 70-е, но они были, и достаточно серьезные. Такие как НФОП, например, которые к 70-му году уже совершили единственный в истории, удавшийся захват израильского самолета.
Были ещё и ирландцы, были южноамериканцы, баски и многие другие. Что им было делать в Норвегии? Не знаю, но это не значит, что их там быть не могло. Какие у них были ресурсы? На мой взгляд, у большинства небольшие, но кто знает.
Женщина могла быть членом одной из таких террористических организаций, могла быть членом разведки или сотрудником полиции - не знаю, кто там мог заниматься отслеживанием и обезвреживанием такого рода организаций в те времена.
Опять же Моссад продолжал (и даже до сих пор продолжает) искать нацистских преступников, возможно, эта женщина была на стороне Моссада/сотрудником Моссада, возможно на стороне их противников. Отрицать, что у Моссада в Норвегии, Голландии, Германии были такого рода интересы, нельзя.

Хотя версия мошенников мне очень нравится, но секретность окружающая все это дело, и то, как проходили похороны этой женщины, делают её, к сожалению, абсолютно неправдоподобной.

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ответ #378 : 07 Февраля 2016, 19:43:45
В 1972 году, если верить норвежской вики, в Бергене были задержаны два южноамериканца за подделку чековых документов.
Здесь имеется в виду (норв. sjekksvindel, англ. cheque (check) fraud) не подделка чеков, а мошенничество с использованием поддельных чеков. В середине 1970-х годов бывший полицейский Ханс туэ озвучил в прессе версию о том, что Исдалсквиннен принадлежала к группе мошенников, получавших деньги у банков по поддельным чекам, и сослался на эпизод 1972 года, отметив, что преступники, задержанные тогда, тоже использовали поддельные паспорта. Единственная теория, которая логически объясняет все элементы в деле, - и почти никто в неё не верит. :)
Так что я думаю если такое было возможно в 72-ом, то различные каналы связей террористических ячеек, поставка и изготовление фальшивых документов, курьерская сеть, существовали уже и в 1970-ом году и скорее всего ещё раньше.
В 1970-м году та же "Фракция Красной Армии", к примеру, провела серию банковских ограблений и ряд мелких терактов без человеческих жертв. Исдалсквиннен как раз в мае или летом 1970 года побывала в Германии.

Версия о терроризме не объясняет её внешне хаотические перемещения по Европе, обнаружение в её вещах сразу 9 паспортов (слишком много, чтобы просто скрывать свою личность), да и другие факты. Так, леваки культивировали скромность в быту, а неизвестная стремилась дорого и изысканно одеваться в самых что ни на есть буржуазных вкусах.
В 1972 году, если верить норвежской вики, в Бергене были задержаны два южноамериканца за подделку чековых документов.
но секретность окружающая все это дело, и то, как проходили похороны этой женщины, делают её, к сожалению, абсолютно неправдоподобной.
Окружала бы это дело настоящая секретность, публика бы ничего не узнала.
В прессу вбросили бы сообщение о то, что причина смерти не вызывает сомнений, личность покойной установлена, но не разглашается по просьбе родных и на этом упоминания о ней бы прекратились. А возможно, даже до появления в газетах информации об обнаружении трупа дело бы не дошло.

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #379 : 07 Февраля 2016, 21:35:38
Единственная теория, которая логически объясняет все элементы в деле, - и почти никто в неё не верит.
Ну почти, согласен. У меня тоже сложилось впечатление, что Туэ или даже полиция с его помощью, попробовали неофициально объяснить, что вообще эта женщина дела в Норвегии и конкретно Бергене, но их неправильно поняли.

Версия о терроризме не объясняет её внешне хаотические перемещения по Европе, обнаружение в её вещах сразу 9 паспортов (слишком много, чтобы просто скрывать свою личность), да и другие факты. Так, леваки культивировали скромность в быту, а неизвестная стремилась дорого и изысканно одеваться в самых что ни на есть буржуазных вкусах.
Непосредственно к "Красной армии", она конечно не могла принадлежать. Рафовцы первой волны широко известны. И они конечно не одевались в миланских бутиках. Некоторые бесследно исчезли при странных обстоятельствах, но это было позже.
Я имел ввиду, что террористическая сеть в Европе к 1970 году конечно существовала. Организаторы того же "чёрного сентября", уже давно жили в Европе и имели далеко идущие связи. А следовательно существовали и люди террор обеспечивающие. Курьеры, поставщики липовых ксив, просто контактные персоны между террористическими ячейками. Она могла быть одной из них.