Автор Тема: Женщина из долины Исдален  (Прочитано 719033 раз)

serge15

• Профи
    • Награды
Ответ #760 : 19 Октября 2018, 18:10:56
Вопрос, на самом деле, в определенной разнице менталитетов. Исключения, конечно, бывают везде, но „в среднем по больнице“ ситуация примерно такая: средний работник никогда не настроен нарушать свои прямые обязанности. Куда б не приходить и к кому бы не обращаться, улыбкой и симпатией очень легко уговорить (в любом месте) сделать несколько больше, но ни в коем случае не несколько меньше и уж, тем более, не нарушить своих правил и инструкций. Есть даже такой официальный термин «потеря доверия»: если кто-то «засечёт» за подобным осознанным нарушением, то грозит не только немедленное увольнение, но и подобие «волчьего билета».
Давайте вспомним про лопатку Купера. Человек в самолет сел, просто представившись как хотел. И это стандарт. Никто у него права не спросил и никого не наказали за то, что не спросил...
Как проходит регистрация в отелях мы все 100 раз видели в фильмах (и фильмы были не только про уголовников) и почти ни разу на божий свет не вынимался документ - человек вписывает свои данные (ФИО и откуда) в журнал и все.
Историй с таким сюжетом много и на этом сайте (назвался как хотел и исчез/ покончил с собой/ найден мертвым).
Мне пытаются доказать, что США, Франция, Англия, Бельгия и Турция - страны, где на это глядели в 70-е сквозь пальцы.

А вот Норвегия!!! Там не забалуешь!!! Жестче только в Северной Корее и то только по понедельникам.

О менталитете норвежцев в начале 70-х, на который Вы ссылаетесь, ничего не знаю. Просто модель того диалога, который я прокомментировал, выглядела неадекватно реалиям человеческого взаимодействия вообще (не исключительно нашего).
Знаю:
1. Внутренних паспортов в Норвегии нет до сих пор
2. Выдают только внешние (для выезда). Внешний (одноразовый) сейчас реально получить в аэропорту между регистрацией и паспортным контролем (за минуты!). И это даже стало некоторой проблемой.
3. Еще одним ИД могут быть водительские права, которые в 70-е годы не были поголовно у всех женщин.
4. "Иностранка" на лбу не написано.
5. Номер соц страха? Записывайте: набор цифр наобум. На каком компьютере они это проверят? Соцстрах к предъявлению не обязателен. На особых бланках не выдается.

Что из этого следует? Женщин в Норвегии не пускали в гостиницы? Или как-то люди жили?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #761 : 19 Октября 2018, 20:26:35
О менталитете норвежцев в начале 70-х, на который Вы ссылаетесь, ничего не знаю. Просто модель того диалога, который я прокомментировал, выглядела неадекватно реалиям человеческого взаимодействия вообще (не исключительно нашего).
Знаю:
2. Выдают только внешние (для выезда). Внешний (одноразовый) сейчас реально получить в аэропорту между регистрацией и паспортным контролем (за минуты!). И это даже стало некоторой проблемой.
3. Еще одним ИД могут быть водительские права, которые в 70-е годы не были поголовно у всех женщин.
5. Номер соц страха? Записывайте: набор цифр наобум. На каком компьютере они это проверят? Соцстрах к предъявлению не обязателен. На особых бланках не выдается.

Что из этого следует? Женщин в Норвегии не пускали в гостиницы? Или как-то люди жили?
Начнем с того, что я не "ссылаюсь на менталитет норвежцев", тем более 70-х. Это некий общий менталитет большинства жителей северных стран: Скандинавия, Голландия, Германия, Бельгия и иже с ними. Пожалуй, туда же Австрия и Швейцария. Чем больше на юг, тем меньше это заметно, итальянцы, франццузы - уже не такие.

"Внутренних паспортов нет вообще" - это несколько неверное представление. Есть документы (и они должны быть с фотографией), удостоверяющие личность. В 70- х годах я в Скандинавии не была, но даже я застала то время, когда идентификационные данные проверялись.Нет, на проверку на российских нынешних пропускных пунктах это никогда не было похоже, но и разгильдяйством тоже не было. И в представленной теоретической ситуации (поплакаться на злого  мужа) намного вероятнее была б реакция "сделать больше, чем надо" (вплоть до того, что вызвать другого работника, передать ему смену, а самой вызваться сопроводить "несчастную" в ближайший приют для женщин, но не не выполнить свои прямые обязанности (проверить документы при поселении и оформить карту иностранца).

All

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #762 : 19 Октября 2018, 20:49:47
Возможно, женщина держалась так важно и презентабельно, что сотруднику отеля становилось понятно - сверка анкеты с паспортом будет рассматриваться ею как оскорбление.

К тому же женщина заселялась не на одну ночь, а на несколько дней, что вызывает более лояльное отношение.

Еще есть вариант, что женщина владела технологиями отвлечения внимания. Этому ее могли обучить, но мог быть и природный дар.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #763 : 19 Октября 2018, 20:56:39
Возможно, женщина держалась так важно и презентабельно, что сверка анкеты с паспортом рассматривалась как обида недоверием. Еще есть вариант, что женщина владела технологиями отвлечения внимания. Этому ее могли обучить, но мог быть и природный дар.
Рассматривалась (как недоверие) кем?
Сотрудники в отелях - просто сотрудники, выполняют свои обязанности. периодически качество выполнения ими обязанностей проверяется.
Я честно и искренне не могу себе представить, с чего б они решили халтурить "на пустом месте".

Лорелея

• Опытный
  • **
  • Однако, здравствуйте
    • Награды
Ответ #764 : 19 Октября 2018, 21:57:58
Я честно и искренне не могу себе представить, с чего б они решили халтурить "на пустом месте"
А я вот наоборот представляю, полно причин. Большая очередь гостей, например, какое-то ЧП в холле, нервная и "понтовая" клиентка. Ай, быстрей бы отвязаться, карточку убрали  -  ключ дали - следующий.
Я не верю людям у которых начес больше головы

Gobo

• Старожил
    • Награды
Ответ #765 : 19 Октября 2018, 22:20:23
Она вроде бы была эффектной девушкой, и одевалась дорого. Если все эти сотрудники были мужчинами, они, с одной стороны ее запомнили, может даже и адрес для себя записали)) а с другой, не очень-то и проверяли. Не в паспорт короче они смотрели во время регистрации.

afrika_sl

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #766 : 19 Октября 2018, 22:52:54
К тому же, если предположить, что у неё и была эта "куча паспортов", по которым она регистрировалась в отелях, – куда они делись?
В норвежской прессе, вскоре после случившегося, писали о паспортах в одном из чемоданов в камере хранения.
Когда от населения пошли вопросы о публикации фото из этих паспортов, последовало уточнение об остатках одного паспорта, сожженного на месте гибели вместе с остальными вещами. Он таки был, на фото видно

У меня возник вопрос: кто по большей части обязан заполнять карточки в отелях?
Клиент,разумеется. Служащий сверяет данные. В случае с исдальской это видно по анкетам из других отелей из других стран.
Не помню сейчас где именно, но в одном случае ей помогал служащий отеля - держал ее паспорт, чтобы ей было удобнее.

Мне так же в Индонезии доказывали, что в Питере не курят в подъездах, ссылаясь на соответствующий закон. Не доказали.
вы попали в роль индонезийцев, доказывавших русскому «как там у них»

И если человек, прилично выглядевший, готов платить, почему бы не дать ему это сделать.70-е годы, война закончилась почти 20 лет назад, терроризм единичен, приличная женщина, почему бы и не закрыть глаза.
другой менталитет.

И ещё у меня по ходу этих мыслей появилась такая идея. Могло ли у неё было двойное/и более гражданство? Выдают ли при этом ещё паспорта? Могла ли она данные в этих паспортах сама (или при помощи профессионалов) изменить?
Во. Хороший вопрос, пороюсь на сайте УДИ, м.б. там что то есть об этом, потому что законодательство об этом несколько раз менялось.

1.Внутренние паспорта не нужны. Их заменяет банковская карта с айди, права или же нужно предъявить паспорт, который вполне пригоден для внутреннего испоьзования.
2.Нет одноразовых паспортов.Есть временные, на год, для иностранцев, которые в процессе выхода из своего прежнего гражданства, но по объективным причинам не успели это сделать в установленные сроки.
В аэропортах не выдают паспорта:))))
3.Есть паспорт.Но это касается граждан страны и никоим образом иностранцев.Они обязаны предъявить только паспорт.
4.Написано.)) Есть скандинавский тип внешности.Есть славянский.Есть романский. Есть другие. Все легко отличимы.Плюс невладение языком и тут точно не притвориться.Даже если досконально выучить один из скандинавских языков, выдаст специфическое произношение.
5. Номер соцстраха не работает, особенно для иностранцев.
Женщин в Норвегии, иностранок, впускали в отели. По паспорту, как и везде.
Не стоит судить о реальной жизни по худ. фильмам, особенно голливудским.

. И в представленной теоретической ситуации (поплакаться на злого  мужа) намного вероятнее была б реакция "сделать больше, чем надо" (вплоть до того, что вызвать другого работника, передать ему смену, а самой вызваться сопроводить "несчастную" в ближайший приют для женщин, но не не выполнить свои прямые обязанности (проверить документы при поселении и оформить карту иностранца).
Это так, с той лишь разницей, что в приюты принимают через полицию и адреса таких приютов секретны, их знают только в полиции и не раздают всем желающим.

murder baby

• Старожил
    • Награды
Ответ #767 : 20 Октября 2018, 07:46:03
Просто если это так, то ситуация выглядит немного по другому, она уже не тянет не на Соньку Золотую Ручку, не на Мату Хари
Так вроде все уже давно пришли к единому мнению, что она не была шпионкой. Последние полтора года в топике об этом речь шла.

В норвежской прессе, вскоре после случившегося, писали о паспортах в одном из чемоданов в камере хранения.
Когда от населения пошли вопросы о публикации фото из этих паспортов, последовало уточнение об остатках одного паспорта, сожженного на месте гибели вместе с остальными вещами. Он таки был, на фото видно
В первый раз вообще слышу, о паспорте в чемодане.
И потом, если бы были остатки какого-либо паспорта, хоть что-то можно было бы из него восстановить. Ну хотя бы паспорт какой это страны был. Но даже остатков паспорта не было.
Вот тут про это уточняли.

afrika_sl

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #768 : 20 Октября 2018, 11:47:55
В первый раз вообще слышу, о паспорте в чемодане.
И потом, если бы были остатки какого-либо паспорта, хоть что-то можно было бы из него восстановить. Ну хотя бы паспорт какой это страны был. Но даже остатков паспорта не было.
Извините, вы читать умеете?
Остатки недосожженного паспорта были НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ.
Якобы, восстановить было невозможно.
Можете поискать фото с места событий, их достаточно.
Перечень найденного при трупе тоже имеется.

Все материалы собраны на сайте телекомпании
NRK , которая официально с КРИПОС и бергенской полицией занимается новым расследованием дела.
 О многих паспортах шла речь ранних в ранних  статьях газет.Было даже предположение, что камеры открывались, из чемоданов изъяли все, что могло раскрыть личность...много чего писали тогда.

Уже сейчас, когда начали новое расследование. сын следователя, ведшего дело убитой, сам криминальный техник, рассказал о том, что на руках погишей были синяки, как будто следы от захвата, и также синяк на шее, похожий на след от специального удара (есть такие) в шею, но и это не было отображено в деле.

Кроме того, сейчас возвратили версию, как одну из - о ее шпионской деятельности. Стало известно о ее встречах с одним из рыбаков ( уже умер), которого ПСТ подозревает в шпионской деятельности. А жил он где то в районе того места, где проходили испытания «пингвина».

Другое плохо понятно: почему фото трупа очень издали и нет/не показывают фото лица, хотя оно наименее пострадало и черты вполне различимы (оф.утверждение).При этом лица других  показываются безо всяких проблем.

p.s.я на работе и не могу дать ссылки, но на сайте НРК все есть, можно что то перевести или дать общее содержание, если статья большая.

murder baby

• Старожил
    • Награды
Ответ #769 : 20 Октября 2018, 12:24:08
Извините, вы читать умеете?
Остатки недосожженного паспорта были НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ.
Якобы, восстановить было невозможно.
Давайте без грубостей. Я дала вам ссылку, но, очевидно, придется всё цитировать:
Цитата: ЕлВа от Май 31, 2017, 04:33:17 pm
Да, вот ссылка на статью. https://www.nrk.no/dokumentar/xl/the-isdalen-mystery-1.13249066

Никакого паспорта ни при ней, ни в ее чемоданах не нашли. Нашли только обгорелую обложку от паспорта.
Обложка – не паспорт.
Если бы это был нодосожженный паспорт, то хоть какие-то минимальные выводы по нему (даже по кусочку) можно было сделать и тогда, и сейчас тем более (форма, размер, цвет, материал – у большинства стран разные). Очевидно, там была обложка, по которой не понятно ничего.
Да по тем же зубам сколько исследований проведено, по косметике и крему!