Автор Тема: Женщина из долины Исдален  (Прочитано 763662 раз)

yobabubba

• Гость
Ответ #260 : 13 Октября 2014, 17:56:56
Ведь в интересах государства, чтобы этого шпиона не поймали, значит государство должно позаботиться о том, чтобы снабдить его (её) необхоимой одеждой.
Да государство просто может (и делает это!) снабдить шпиона деньгами, чтобы он закупил местной одежды, дабы не выделяться среди местных. Спарывать ярлыки тоже нет особого смысла. Основная тема маскировки шпиона - не выделяться, быть как все, максимально мимикрировать. Зачем эти лишние движения по срезанию ярлыков? В конце концов можно купить распространенной готовой одежды в крупных супермаркетах (они тогда уже были) и никак не отсвечивать.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #261 : 13 Октября 2014, 18:09:57
Правда в случае женщины из Исдален, думаю всё немножечко сложнее, ибо помимо срезанных ярлыков у неё там ещё с десяток паспортов был на разные именя и фамилии.
И я с Вами согласна  :D ! Но почему в нашем понимании - это обязательно признак шпионства? Это может быть криминал
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Lexx

• Мастер
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #262 : 13 Октября 2014, 20:28:12
Но почему в нашем понимании - это обязательно признак шпионства? Это может быть криминал

паспорта, изготовленные в таком количестве и качестве, позволившие ей пересекать границы государств - это как раз признак деятельности спецслужб, но никак не криминала. Особенно в те годы.  А когда у тебя в чемодане десяток разных паспортов, то это абсолютно наводит на мысли о работе спецслужб.

ПС - Не говорю уже про европейские паспорта. Спецслужбы и нелегалы не имеют права на ошибку, особенно с такими простыми вещами, как паспорт
« Последнее редактирование: 14 Октября 2014, 04:40:28 от Lexx »

issolda

• Профи
    • Награды
Ответ #263 : 14 Октября 2014, 04:48:57
Но почему в нашем понимании - это обязательно признак шпионства? Это может быть криминал

ПС - Не говорю уже про европейские паспорта. Спецслужбы и нелегалы не имеют права на ошибку, особенно с такими простыми вещами, как паспорт

Почему же ее так странно убили? Наверное, провинившись перед спецслужбой,она бы просто исчезла.
Я думаю,она была местной(Нидерланды),так как знала фламандский язык,не представляю какая-надобность была бы этот язык кому-нибудь учить.

sjLady

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #264 : 14 Октября 2014, 07:39:40
Узнала об этом деле около года назад, не помню точно где, но точно помню, что вышла на него по ссылке из дела Таман Шуд.
И что еще точно помню, так это то, что там, где я впервые прочитала о женщине из долины Исдален, не было такого подробного описания, поскольку многие подробности стали для меня открытием. Браво, Влада! Браво, Странник! Настолько объективно и, в то же время, нисколько не сухо изложить факты смог бы не каждый! Читала с невероятным интересом, как-будто в первый раз!
Дело на самом деле очень странное и с огромным количеством "непонятностей". Так, например, срезанные бирки одежды. Может быть, на самом деле просто привычка. Но может и статься, что раз женщина утонченная, то значит, обладала изысканным вкусом. А что, если ее маленькой слабостью была дорогая и качественная одежда. Может быть, изготовленная под заказ какими-нибудь известными ателье, и обнаружение данного факта действительно могло вывести на нее, а она этого не хотела.
Про шпионский заговор, мне не верится. Прочитала все обсуждение, все так культурно и логично по полочкам разложили, но все равно, сама не знаю почему, не лежит душа у меня к этой версии. Вспоминая не так давно минувшие дни и курс "История разведки" в университете, не могу припомнить ни одного разобранного там случая, когда агентов (будь то свои или чужие) настолько показательно убирали. Наоборот, мне кажется, все делается тихо и мирно, никаких концов и подкопаться не к чему. Хотя то, что мы об этом не знаем, совсем не означает, что этого никогда не было.
Меня очень заинтересовала версия о ее связи с членами королевской семьи. Мне кажется, она вполне имеет право на существование. На самом деле, никто не видел фотографий этой женщины, только рисунок художника, который порождает сомнение - не претендует он на изображение женщины неземной красоты. Хоронили ее тихо, присутствовали только полицейские, хотя дело было резонансным, и вполне могло быть такое, что на "женщину из Исдалена" хотели бы посмотреть зеваки, но им просто, по всей видимости, не оставили шанса. Напротив, присутствовало аж 18 полицейских! Вот бы еще узнать, что за чины были - столько внимания неизвестной женщине. Да и гроб у нее, насколько можно судить по фотографии, не простой деревянный ящик. Я, конечно, не знаю, какие правила погребения в Норвегии, тем более в те годы, но что-то я сомневаюсь, что деньги налогоплательщиков тратились бы на захоронение невостребованного/неизвестного тела простой женщины в роскошном гробу.
Кстати, по поводу рисунка художника. Я правильно понимаю, что он был срисован с тела погибшей? Но ведь указывалось, что ее волосы были собраны в тугой хвост на затылке? А на рисунке они распущены. Может я, конечно, придаю слишком много значения этому факту, но они что же распустили ей волосы, чтобы нарисовать портрет? Зачем?
По поводу паспортов, конечно, странно. Но для меня шпионская версия как раз не вяжется с наличием в ее чемодане аж девяти паспортов! Все-таки когда спецслужбы засылают агента, ему придумывают легенду - новую историю жизни, настолько подробную и с массой деталей, чтобы комар носа не подточил! И отправляют его на задание с конкретной целью, и человек должен не просто вжиться в новую роль, но слиться воедино со своей новой личностью, да так,  чтобы сам поверил. Разве это не огромный риск, посылать агента в другую страну с девятью паспортами. Ведь при малейшем подозрении (в чем-либо), ее бы обыскали и возникли бы неприятные вопросы. А раскололась бы, что тогда? Опять же, риск. Операции же обычно планируются на длительный срок, и зачем мелькать то тут, то там под разными именами, это же увеличивает риск подвергнуть себя раскрытию.
Мне, все-таки, она больше видится преступницей, а не шпионкой. Но в этой истории все настолько странно и неоднозначно, что сомнению можно подвергнуть абсолютно все.
Я снова разошлась, извините.
You tested my honor, I questioned your faith.

Lexx

• Мастер
    • Награды
Ответ #265 : 14 Октября 2014, 14:35:57
Почему же ее так странно убили? Наверное, провинившись перед спецслужбой,она бы просто исчезла.

Нашли её случайно. Во-вторых, мы не знаем деталей.

Я думаю,она была местной(Нидерланды),так как знала фламандский язык,не представляю какая-надобность была бы этот язык кому-нибудь учить.

Могла быть бельгийкой как из Фландрии, так и из Валлонии. Могла быть немкой, швейцаркой или австрийкой - немецкий и нидерланский языки из одной группы, так что выучить не составляет труда. Или скандинавской. Да хоть из ЮАР. Вообще вариантов много.
Там многие говорят на разных языках. Ничего удивительного, особенно для подготовленных сотрудников спецслужб.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Западногерманские_языки

Lexx

• Мастер
    • Награды
Ответ #266 : 14 Октября 2014, 14:43:51
По поводу паспортов, конечно, странно. Но для меня шпионская версия как раз не вяжется с наличием в ее чемодане аж девяти паспортов! Все-таки когда спецслужбы засылают агента, ему придумывают легенду - новую историю жизни, настолько подробную и с массой деталей, чтобы комар носа не подточил! И отправляют его на задание с конкретной целью, и человек должен не просто вжиться в новую роль, но слиться воедино со своей новой личностью, да так,  чтобы сам поверил.

Вы говорите в данном случае о разведчиках-нелегалах. Но если она выполняла "особые" операции диверсионного характера, например, или по физическому устранению, то как раз наличие такого количества паспортов необходимо для скорейшего "перевоплощения" и смены места пребывания. Такой агент должен быть очень мобильным. А в курсе по истории разведки такого преподавать никак не могут, поскольку ни одна спецслужба мира (кроме Моссада) официально никогда не признает существования такого рода агентов, хотя все знают, что они есть.

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ответ #267 : 14 Октября 2014, 21:56:44
Тайну смерти можно раскрыть, лишь изучив жизнь покойного.
В истории женщины из долины Исдален неясна даже её личность, что делает это случай загадкой вдвойне. Пока не будет опознана неизвестная и не будет восстановлен ход событий в её жизни, нельзя будет уверенно утверждать о её склонности к суициду или назначать подозреваемых в её убийстве.
Что мы о ней знаем более или менее точно?
Первое, - по воспоминаниям очевидцев, она выделялась своей красотой или, с формальной точки зрения, обладала приметной внешностью.
Есть два её посмертных портрета. Первый вышел из под кисти бергенского художника Аудуна Хетлунда. Тот был графиком и книжным иллюстратором, и, вероятно, поэтому рисунок получился схематичным и невыразительным. Возможно, властей Норвегии это более чем устраивало.

На основе рисунка Хетлунда и слов людей, видевших её при жизни, британский художник Майк Коллинз предложил иной взгляд на её облик, возможно, более проницательный.

К сожалению, Коллинз, как и Хеслунд, не является профессиональным художником-криминалистом. Он всего лишь автор комиксов. :)
Один человек неизбежно растворяется в общей массе населения планеты, но женщина столь яркой внешности не может не обращать на себя внимание в той среде, в которой она обращается. Если бы мы только знали эту среду...
Известно, что она говорила на французском, немецком, английском и голландском (фламандском) языках. Последнее любопытно. Голландский язык как иностранный откровенно непопулярен в мире, за исключением, может быть, прилегающих к Нидерландам земель ФРГ. Если человек говорит свободно разговаривает на голландском и не является специалистом по германским языкам или увлечённым полиглотом, то это вполне определённо указывает на его родину.
Ей могут быть страны двух категорий: в Европе - Королевство Нидерландов и Фламандский регион Бельгии и в остальном мире - голландские колонии, хотя бы уже и успевшие относительно недавно сменить флаг. Последние даже предпочтительнее. Внешность Исдалсквиннен, как уже было отмечено многими, не отвечает представлениям о североевропейском антропологическом типе, скорее её можно назвать южноевропейской или даже латиноамериканской. Её внешность выдаёт в ней уроженку тёплых краёв. Нелишне будет упомянуть, что в отличие от англосаксов, голландцы в своей колониальной империи не придерживались кастовой обособленности и часто практиковали смешанные браки с подвластными или другими европейцами.
К нашему счастью, неизвестная родилась не в эпоху расцвета, а в век упадка голландской державы, и нам остаётся перебрать не так уж и много вариантов.
Исдалсквиннен говорила одному из своих случайных знакомых, итальянскому фотографу Джованни Тримболи, что она родилась в маленьком городке к северу от Йоханнесбурга в Южной Африке.  Ожидать от человека, который меняет идентичность едва ли не каждый месяц, правды в вопросе о своей личности было бы весьма опрометчиво. Думаю, ЮАР можно вычеркивать из списка.
Но её ложь должна была выглядеть правдоподобной. Этим она была обязана тому факту, что хотя Южно-Африканский Союз (с 1961 года - ЮАР) пребывал в составе Британской империи, а затем Содружества наций, его белое население составляли в основном потомки голландских колонистов - африканеры, язык которых (африкаанс), в сущности, представляет собой вариант голландского. Наконец, немало было эмигрантов из Европы, не позабывших чистый голландский.
Не исключено, имеет значение и то обстоятельство, что Тримболи бывал в Нидерландах и, может быть, немного понимал язык и культуру голландцев. В разговоре с ней он мог почувствовать её истинное происхождение и ей пришлось отвлечь его от этой темы выдумкой об Африке.
Жемчужиной колониальной империи Нидерландов была Голландская Ост-Индия (с 1949 года - независимая Индонезия). Её рождении в этой части света вполне возможно, но в её облике не заметно монголоидных черт, а в известной нам части её биографии не найти и намёка на связи с Тихоокеанским регионом.
А вот другие заморские территории ей были точно знакомы.
Судебные стоматологи пришли к выводу, что пломбы были ей поставлены в Южной Америке. На этом континенте была расположена Голландская Гвиана, с 1975 года - независимый Суринам.
В Карибском море красно-бело-синий триколор развевался над Нидерландскими Антильскими островами, но это, строго говоря, уже Центральная Америка.
Итак, Гвиана? Не знаю. Никаких прямых доказательств тому нет. Вероятнее иных стран, но немногим вероятнее.
Есть ещё некоторые косвенные доводы в пользу того, что она была связана с Южной Америкой, но о них мы поговорим по иному поводу.
Привычки как элемент подсознательного говорят о происхождении человека много больше, чем его документы, которые могут быть и фальшивыми. Неизвестная обожала каши с молоком. Не уникальный факт, увы: они популярны во всех северных европейских странах и их колониях. Но следует отметить, что голландская кухня знает и ценит молочные каши, такие как broodpap и lammetjespap. В мемуарной литературе приводятся свидетельства того, что каши с молоком были неотъемлемым элементом завтрака и в колониях.
Что ещё может указать на её истинное происхождение? Её фальшивые паспорта и ложные имена.
Звучит парадоксально, но в этом может быть смысл. У нас целая коллекция из 9 идентичностей: в ней должен быть паттерн.
Каким он может быть?
Людям, принимающим новую идентичность, свойственно брать имена, так или иначе напоминающие их настоящие (инициалами, корнем, произношением и т. п.). Данные могли быть взяты у мёртвых (уловка из "Дня шакала"). Фамилии могут быть очень редкими или, наоборот, из разряда наиболее популярных (Смит, Питерс, Йенсен, Мюллер, Мартин и т. п.). Она могла выбирать имена в честь литературных персонажей или брать в качестве фамилий названия городов. И так далее.
К сожалению, не ясно, откуда именно взяты имена, приводимые в открытых источниках: из паспортов покойной, записей в гостиничных книгах или ещё откуда-то. К тому же они прошли через испорченный телефон материалов уголовного дела и газетных статей. В иные документы, кроме удостоверяющих личность, имена и фамилии могли быть внесены с ошибками, чем, по-видимому, и объясняются разночтения в текстах, посвященных Исдалсквиннен.
Было бы очень неплохо выяснить, как именно она произносила имена.
Порядок перечисления имён, принятый в источниках, вроде бы совпадает с хронологией их употребления. Интересно сопоставить имена с местами, где она их использовала.
Я постарался выяснить происхождение имён и фамилий и степень их распространения через генеалогические и ономастические ресурсы.

1. Genevieve Lancier (Jenevive Lancia - такое написание кажется неправильным).
Имя и фамилия французские, не слишком редкие, но не из самых популярных.
Место и время применения: Осло, 21-24 марта 1970 года. 
2. Claudia Tjelt (Tielt).
Имя общеевропейское, популярное, в первую очередь, в Германии; фамилия Tjelt похожа на норвежскую фамилию Тьелта (Tjelt). Но норвежский язык она не знала, в отличие от немецкого и голландского. Возможно, правильнее написание "Tielt" - оно встречается среди немцев и голландцев (как правило, van Tielt). В Бельгии расположен фламандский город Тилт (Tielt).
Место и время: Берген, 24 марта - 1 апреля.
3. Vera Schlosseneck. 
Фамилия производит впечатление немецкой, но, по-видимому, никем, кроме Издалсквиннен, она не использовалась, по крайней мере, в такой орфографии. Настоящий шпион вряд ли взял бы уникальную, запоминающуюся фамилию.
Где она её использовала, почему-то никто из авторов не указал, исходя из хронологии, можно предположить, что под ним она посетила Швейцарию или Германию весной - летом 1970 года.
4. Claudia Nielsen. 
Общеевропейское имя и типичная (вторая по распространённости) датская фамилия.
Место и время: точно неизвестно, предположительно, в Швейцарии весной - летом 1970 года.
5. Alexia Zarna-Merchez (Alexia Zerner-Merches, вероятно, правильнее) 
Имя "Алексия" довольно редкое, но его могла получить девочка и во Франции, и в Германии, и в Норвегии, и в Швеции, других странах; фамилия двойная. Зернер (Зарна) - немецкая фамилия. Мерхес - тоже. Двойные фамилии распространены в Германии и среди немецкоязычных швейцарцев. Такие фамилии могут указывать на брак, при этом первой частью является фамилия мужа, второй - жены. Какое у неё было семейное положение по документам? Интересно было бы узнать, не использовал ли кто-нибудь другой в это время поддельный паспорт на фамилию Зернер-Мерхес или просто Зернер.
Место и время: Берген, 30 октября - 5 ноября.
Интересно, у неё был немецкий или швейцарский паспорт?
6. Vera Jarle.
Вновь имя Вера, фамилия же довольно странная: Ярле - это норвежское мужское имя, как фамилия оно употребляется очень редко, в основном, за пределами Норвегии. Это не та фамилия, которую взял бы настоящий норвежец. Под этим именем она проживала в отеле. А какой паспорт у неё тогда был?
Место и время: Трондхейм, 6-9 ноября.
7. Finella Lorck (Fenella Lorch).
Экзотичное имя гэльского корня, используется в Ирландии и Шотландии (также Finella - это род морских улиток класса Gastropoda (Брюхоногих) типа Mollusca (молюсков); фамилия Лорк почему-то весьма распространена в Новой Зеландии, она может быть шотландской, немецкой, датской, норвежской. Место: Ставангер.
8. Elizabeth Leen Hoywfer.
Общеевропейское имя; написание Elisabeth характерно для голландского, немецкого, скандинавских, английского, а также каталонского языков, Лин может быть сокращением от "Хелена" или "Магдалена" в голландском или самостоятельной фамилией голландского или шотландского происхождения, написание фамилии как "Hoywfer", похоже, является уникальным, своего рода гапаксом.  "Hoywfer" читается, наверное, как Хойфер: oy - голландский дифтонг "ой".
9. Elizabeth Leenhower.
Очень похоже на предыдущее имя. В этом случае точно известно, что паспорт был бельгийским. Интересно, какой город был там указан в качестве места её рождения? Например, Тилт? Фамилия Линховер, по крайней мере, изредка встречается.
Место и время: Берген, 18-23 ноября 1970 года.

Как правило, её имена и фамилии - редкие, иногда даже экзотичные. Они привлекают к себе внимание и их куда легче проверить, чем бесчисленных Шмитов, Бернардов или Петерсенов. Настоящие шпионы не относятся столь легкомысленно к подбору имён .
Своеобразие этого набора имён делает сомнительным предположение, что они были взяты у реальных людей, например, из телефонной книги или из реестра умерших.
Дважды Клаудия, дважды Вера, дважды Элизабет, по одному разу - Женевьева, Алексия, Финелла.  В четырех случаях из девяти - явно не совпадение - инициал фамилии "Л".
Предположительно, в трёх (или двух) случаях - голландское (бельгийское) происхождение имени, в двух (или трёх) - немецкое, по одному разу - французское, датское, шотландское (?), норвежское (?).
Наименее экзотичное и наиболее правдоподобное из её имен - последнее. Элизабет Линховер.
Паспорта приписаны тем странам, роль гражданина которых она могла сыграть достаточно правдоподобно.
В Норвегии она француженка, бельгийка или немка, во Франции - датчанка или немка (точно не ясно). Похоже, всегда или почти всегда она не пыталась выдать себя за уроженку той страны, в которой она на тот момент пребывала, даже если она знала местный язык. Очевидно, она не собиралась подвергать себя риску разоблачения. Скорее всего, она была иностранкой по отношению ко всем этим странам. Возможным исключением представляется использование паспорта Веры Шлоснек в Германии или Швейцарии, но точно об этом не известно.
По-видимому, наиболее уверенно она себя чувствовала в роли немки или бельгийки (голландки). Ещё одно косвенное указание на её происхождение.

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ответ #268 : 14 Октября 2014, 22:12:58
Смена ею масок должна быть связана с её перемещениями (пользуясь случаем, памяну добрым словом форумчанина Wex'а за его карту).
Наиболее популярная версия о том, что она заметала следы, не кажется убедительной при взгляде на карту. Странный способ сбить с толку преследователей - несколько раз возвращаться на одно и то же место, в Берген, в Осло, в Париж. 
Хотя она и побывала во многих странах, всё это время она оставалась в пределах Западной Европе. Если бы она хотела сбежать от кого-либо, то самым разумным выходом было бы перебраться за океан или "железный занавес": у неё были и время, и деньги, и знание языков, и опыт путешествий.
Скорее всего, её передвижения по Европе связаны с её "работой" - той самой, благодаря которой у неё были деньги в нескольких валютах. 
Разведчики, как правило, привязаны к определённой точке или маршруту.  Аналогичным образом её вояжи слишком нерегулярны и хаотичны для для контрабанды.
9 паспортов слишком много для того, чтобы просто скрываться от кого-то: для этого достаточно одного. Она меняла их слишком часто (минимум 1 раз в месяц), чтобы иметь возможность закрепиться в каком-либо месте и в какой-либо среде. Вообще говоря, серьёзные операции спецслужб или организованной преступности требуют многомесячной подготовки. Исдалсквиннен нигде не оставалась надолго. Это заставляет думать, что её задача в каждом случае была относительна проста, квест "найди и принеси". Но при этом ей требовались подложные документы в слишком большом количестве, чтобы предъявлять их только при пересечении границы, и парики и очки для изменения внешности, - чтобы не дать свидетелям и камерам наблюдения запечатлеть её внешность?
Наиболее правдоподобной версией представляется мошенничество, предполагающее частое обналичивание денег.
Какое именно? Полицейский в отставке Ганс Туэ изложил прессе в середине 1970-х годов интересную теорию. Он полагал, что женщина могла быть частью преступной сети, вовлеченной в мошенничество с банковскими чеками. В 1972 в Бергене по подозрению в совершении такого преступления были арестованы двое выходцев из Южной Америки с поддельными паспортами. Ничего не напоминает?
Почему полиция не взяла этот след? Ведь в этой версии не возникают призрак коммунизма, честь королевской семьи, союзные обязательства по блоку НАТО - всего лишь обычный криминал.  Объяснений тому может быть много. Циничная версия: кто-то в полиции был в доле с мошенниками.  Куда вероятнее, что дело обстояло куда проще: преступная группа в Норвегии действовала эпизодически и почти не оставила следов. Возможны и более изящные версии. Скажем, в этой группе у полиции Норвегии или иной страны был ценный информатор, и чрезмерно ретивое расследование дела, в котором даже факт убийства не был установлен, могло испортить масштабную операцию. И да, Туэ вполне мог быть просто неправ. Но он мыслил в верном направлении. 
Привычки Исдалсквиннен служат довольно ясным указанием, к какой категории людей она относилась.
Она не нуждалась в деньгах (дорогая одежда, отели, авиабилеты) при отсутствии какого-либо видимого легального источника доходов. Всегда платила наличными. Пользовалась профессионально сфабрикованными подложными документами. В отелях выбирала номера, откуда было удобно выпрыгивать, - красноречивый факт: внутри охраняемого здания за дверью, закрытой на замок, можно особо не опасаться наёмного убийцы (тому проще подождать на улице), а вот за полицейскими водится привычка стучать в двери кулаками или вовсе выбивать их.
Перед нами образец международного преступника высокого класса. Именно в этой среде, вероятно, и следует искать людей, знакомых с ней. И её убийц.

Изначальный текст превышал лимит в количество знаков, поэтому пришлось разбить его на 2 поста. Я надеюсь, это служит достаточным оправданием за мультипостинг.

issolda

• Профи
    • Награды
Ответ #269 : 15 Октября 2014, 03:49:15
Вы говорите в данном случае о разведчиках-нелегалах. Но если она выполняла "особые" операции диверсионного характера, например, или по физическому устранению, то как раз наличие такого количества паспортов необходимо для скорейшего "перевоплощения" и смены места пребывания. Такой агент должен быть очень мобильным. А в курсе по истории разведки такого преподавать никак не могут, поскольку ни одна спецслужба мира (кроме Моссада) официально никогда не признает существования такого рода агентов, хотя все знают, что они есть.
Хотя,мои знания о диверсантах на уровне книжек Богомолова, но и непосвящённому ясно,что диверсант-это очень опасный человек,который убьет  в случае опасности и глазом не моргнет. Подобная дамочка,не производит впечатление диверсанта, и даже ,если бы она была им,где оружие?