Автор Тема: Женщина из долины Исдален  (Прочитано 763654 раз)

yobabubba

• Гость
Ответ #280 : 15 Октября 2014, 08:14:57
В тот миг, когда в клинике его подвели к роялю, он просто наигрывал одну ноту. Для психиатра это стало свидетельством того, что мужчина знаком с этим музыкальным инструментом. Но газетчики данный факт просто раздули и по прессе поползли слухи о якобы виртуозной игре Чайковского и Бетховена.
Чем-то это мне напоминает пресловутого Билли Миллигана http://www.truecrime.guru/index.php/topic,201.0.html Есть у меня подозрение, что все его виртуозное знание иностранных языков также раздуто газетчиками и писателями-фантастами. А реально он нес какой-нибудь "абырвалг", что было позже раздуто как владение славянскими и прочими языками.
А могло быть, что она работала на кого-то, а потом слишком зарвалась - заподозрили ее, например, в том, что воровать у хозяев по-крупному начала или с конкурентами сотрудничать, вот и решили казнить, чтобы у других и мысли не возникло.
Могло. Если расклад был такой - могло быть все что угодно - вплоть до тривиального ограбления. Небольшой мешочек с крупными камнями может стоить баснословных денег например. Но вряд ли мы когда-то узнаем в чем конкретно там было дело.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #281 : 15 Октября 2014, 13:58:01
Мои попытки отыскать хоть одну реальную историю об "удалении бирок" с одежды дали некоторые плоды.
Кстати, очень хорошо помню эту историю. Но вот про ярлыки совсем из головы выпало. Интересно, а почему он нарисовал именно рояль? Да, судя по рисунку, раньше чем в великие музыканты, его можно было бы и в художники записать.

Мне кажется сам факт среза ярлыков на одежде говорит только о том, что у человека явное OCD. Вот кто-то конфеты в вазе по цветам раскладывает, а кто-то бирки срезает. Но в купе с другими доказательствами это вполне может указывать на что-то. Ведь у женщины из Исдален ещё и рецепт был какой-то в чемодане, а имя на нём затёрто. То есть она (кем бы она не являлась, шпионкой ли контрабандисткой) пыталась всячески скрыть свою личность. Но опять же кольцо... вот как-то это не вяжется и всё у меня в голове. Парики, очки, поддельные паспорта, всё есть, а вот такое приметное кольцо она носила. Хотя это сразу же навело меня на мысль, может быть кольцо было чем-то вроде опознавательного знака. Если ей кто-то что-то должен был передать, то по кольцу её можно было вычислить в толпе. И да, версия qualis-libеt меня больше чем убедила, у меня тоже изначально было подозрения, что девушка из ЛА. 
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Lexx

• Мастер
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #282 : 15 Октября 2014, 16:03:57
Я бы рассмотрел контрабанду драгоценных камней. Принадлежавших крупному синдикату например. Голландия с Бельгией кстати одни из центров бизнеса, связанного с камнями - перевалочные базы. ЮАР один из основных центров добычи алмазов в мире. И если она действительно там родилась, то могла быть завязана как-то с этим крупным бизнесом, но на нелегальной основе. А вот работала она на кого-то или с кем-то или на себя - покрыто мраком.

Контрабанда алмазов достаточно тривиальная вещь - даже современными средствами досмотра багажа крайне сложно выявить наличие незаконного груза, алмазы и бриллианты "не светятся" в x-ray и  не звенят при прохождении металлоискателя. А уж про те годы и говорить не приходится - сунул в карман пакетик стоимость несколько миллионов и всех делов.

Второе: Это маршруты этой дамы. ЮАР не установлена и мы можем лишь предполагать, что эта страна могла входить в её "путешествия" лишь по факту знания нидерландского языка, диалектом которого является африкаанс. Голландия алмазным центром не является, Дания и Норвегия - тем более. Там алмазного бизнеса практически нет, все сводится к бриллиантовым дилерам, перепродающим свадебные кольца, закупленные в Антверпене, Бельгия - центре мировой алмазной торговли.

Для контрабанды камней нет абсолютно  никакой необходимости в обладании большим количеством разных паспортов и средствами изменения внешности. Там все просто и ловят таких контрабандистов в настоящее время либо случайно, либо по наводке. Однако существует один надежный способ - это использование.... нечистоплотных дипломатов, багаж которых не досматривается вообще.

Так что, я совершенно не верю в данную версию на основании имеющихся фактов, хотя утверждать что-то конкретно мы, понятное дело, никак не можем

Lexx

• Мастер
    • Награды
Ответ #283 : 15 Октября 2014, 16:13:05
Мне кажется сам факт среза ярлыков на одежде говорит только о том, что у человека явное OCD.

Я не знаю, что такое OCD, но это явно диагноз, который вы мне поставили  :D
У меня есть несколько костюмов ручной работы из Италии, но там такой несерьезный и смешной разноцветный лэйбл, который совершенно не соответствует уровню. Так я их спорол :) Недавно они сменили стиль этикетки на более строгий и классический, что теперь нет необходимости спарывать   :D

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #284 : 15 Октября 2014, 16:35:32
Я не знаю, что такое OCD
По-русски это обсессивно-компульсивное расстройство. Думаю, что оно в той или иной мере присутствует у большинства людей, ведь все мы на чём-то замыкаемся, что-то входит в ритуал, что-то становится паранойей. Думаю, что отрезать бирки потому что цвет не нравится - это всё-таки не ОКР, а вот отрезать бирки с каждой только что купленной вещи - это вполне себе ОРК.
Но что-то мне подсказывает, что в данной истории жещина делала это целенаправленно, а вот в Таман Шуд вполне возможно, что у мужчины было ОКР. 
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

yobabubba

• Гость
Ответ #285 : 15 Октября 2014, 16:48:09
Голландия алмазным центром не является
Ну конечно. Вижу вы не в теме.

Lexx

• Мастер
    • Награды
Ответ #286 : 15 Октября 2014, 16:50:56
Ну конечно. Вижу вы не в теме.

Конечно, Вы не правы на 100%. Все как раз наоборот  ;D Там был центр, века полтора назад, пока власти не подняли налоги и вся гильдия торговцев алмазами не переехала в Антверп.

Просветите меня, коли вы в теме, а я - нет

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
    • Награды
Ответ #287 : 15 Октября 2014, 17:25:29
Вот у меня возник один вопрос. Удаленные этикетки с одежды. Как-то так автоматически подобный факт сразу всеми приписывается шпионской деятельности. А откуда это вообще пошло? В детективных романах это встречается часто. Но есть ли тому реальные подтверждения?
Можно я маленько встряну  :-[ ? На сколько я знаю любой эксперт ( при МВД или подобной структуре  любой нормальной страны ) достаточно быстро определит качество и тип одежды . При детальном исследовании - страну , регион , фабрику или частное ателье и т.д. Таким образом спарывание бирок , при детальном разбирательстве теряет всякий смысл - другое дело , что бы бирка не бросилась в глаза случайно - на пример сотруднику отеля или прачечной - взгляд у таких людей " набитый " , что называется .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Lexx

• Мастер
    • Награды
Ответ #288 : 15 Октября 2014, 17:32:47
На сколько я знаю любой эксперт ( при МВД или подобной структуре  любой нормальной страны ) достаточно быстро определит качество и тип одежды . При детальном исследовании - страну , регион , фабрику или частное ателье и т.д. Таким образом спарывание бирок , при детальном разбирательстве теряет всякий смысл - другое дело , что бы бирка не бросилась в глаза случайно - на пример сотруднику отеля или прачечной - взгляд у таких людей " набитый " , что называется .

В наше время это невозможно, поскольку, например, многие отечественные фабрики шьют одежду из импортных тканей по их же лекалам.

qualis-libеt

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ответ #289 : 15 Октября 2014, 19:44:58
Любопытны ещё некоторые факты, связанные с паспортами Исдалсквиннен.
9 идентичностей - это только те, что нам известны. В хронологии известных полиции событий большая лакуна приходится на период с апреля по сентябрь - 5 месяцев из 9! В это время у неё могли быть и другие документы, от которых она избавилась. В её руках могли десятки паспортов только за эти 9 месяцев. О том, сколько имён она успела переменить до того, как стала Женевьевой Лансье, можно только гадать.
Но, что ещё интереснее, она таскала с собой все эти 9 паспортов, включая те, которые уже успели засветиться.
При любом досмотре её вещей, кроме самого поверхностного, они были бы обнаружены и как бы тщательно они бы не были изготовлены, их количество привлекло бы внимание.  Одного только использования подложных документов при пересечении границы хватило бы для того, чтобы обеспечить ей тюремный срок в каждой из посещённых ею стран.
Профессиональный контрабандист всегда ожидает досмотра и готовится к худшему, в этом смысл его существования,  и на этот случай он не должен иметь при себе ничего компрометирующего, кроме собственно груза. Его работа заключается в том, чтобы доставить груз из точки А в точку Б, а не кружить по всей Европе. Контрабандные товары могут добираться до пункта назначения окольными путями, через множество стран, многократно меняя вид транспорта и маскировку, но в этом случае на разных этапах маршрута за него отвечают разные люди. 
Скорее всего, Исдалсквиннен вовсе не опасалась каких-либо проблем на границе. Её работа начиналась уже после въезда в ту или иную страну. Для прохождение таможенного контроля 8 пар очков и парики совершенно излишни. В паспорта и так были вклеены её настоящие фотографии.
Её поведение также никак не вписывается в шпионскую или наркокурьерскую версии.
К примеру: заполняя бумаги,  в качестве рода деятельности она указывала "коммивояжер" или "коллекционер антиквариата". Неплохое прикрытие, но настоящий разведчик придумал бы получше. В реальности, насколько это известно, она не следовала легенде. В антикварные магазины она не заходила, никого не уговаривала что-либо купить у неё. При ней не было предметов, способных подтвердить её заявления: каталогов антикварных аукционов, книг об искусстве и т. п. Напротив,  агент разведки должен знать свою легенду до малейших деталей и воплощать её в малейших чертах поведения.
Наркокурьеры - это расходный материал, пешки, об этом говорит и их прозвание - "мулы". Это просто инструмент. Чаще всего это люди скверного материального положения, слабого образования и невысокого социального статуса, они не получают поддельных паспортов (тем более филигранно исполненных), а их вознаграждение совершенно ничтожно по сравнению с риском, которому они подвергаются. Опять же, их маршруты обычно просты.
Исдалсквиннен элегантно одевалась (а стиль стоит не дёшево), говорила как минимум на четырёх языках, имела при себе немалые деньги в нескольких валютах - в общем, оставляла после себя впечатление выходца из элитарных кругов некой иностранной державы. Нет, это не "мул",  а птица высокого полёта.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2014, 19:10:06 от qualis-libеt »