Автор Тема: Женщина из долины Исдален  (Прочитано 768375 раз)

ЕлВа

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #530 : 04 Июня 2017, 21:03:07
Ну вот поэтому если ее детство прошло в регионе с баварским диалектом, скажем, а потом она переехала в южную Францию или на границу со Швейцарией - то для северных стран это могло звучать как "говорить по немецки и французски с акцентом".[/quote

Не могу согласиться с Вами. Иностранец может определить хорошо или плохо другой иностранец говорит на иностранном языке при условии, что он сам этот язык знает. Что касается диалектов или акцентов, то надо долго жить в стране этих диалектов, чтобы их различать.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #531 : 04 Июня 2017, 22:20:27
Не могу согласиться с Вами. Иностранец может определить хорошо или плохо другой иностранец говорит на иностранном языке при условии, что он сам этот язык знает. Что касается диалектов или акцентов, то надо долго жить в стране этих диалектов, чтобы их различать.
Извините, но я так и не поняла, с чем Вы не соглашаетесь. Мнение о том, что женщина говорила с акцентом, выносили ведь иностранцы-северяне? Оги слышали "непривычный немецкий язык", вот и считали, что она говорит "по-немецки с акцентом".  Хотя на самом деле она вполне могла говорить на южном  (скажем, баварском) диалекте немецкого. Он более близок к австрийскому, но даже для самих немцев австрийский (который тоже немецкий практически) востринимается как "немецкий с акцентом" (кстати, сами немцы так и скажут - австрийский или швейцарский акцент, особо придирчивые и музыкальные даже подчеркнут: венский акцент или, скажем, тирольский....).

ЕлВа

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #532 : 04 Июня 2017, 23:25:20
Извините, но я так и не поняла, с чем Вы не соглашаетесь.

ги слышали "непривычный немецкий язык",

Ну как может быть "непривычный немецкий язык" для норвежцев? Что же у них в гостинице жили немцы только из северной части Германии или только южной?

Еще наткнулся на немецкий форум, там туча полезной информации по теме - https://www.allmystery.de/themen/km113753

Большое спасибо за ссылку на этот форум. Там действительно много полезной информации.
Оказывается, встреча с итальянским фотографом - это одна из интернетовских выдумок. На самом деле этот фотограф действительно встречался с женщиной из Южной Африки во время своей поездки в Норвегию, но эта женщина не имела ничего общего с нашей. Один из участников немецкого форума связывался с журналистами NRK по этому поводу, и они сказали, что это ошибка в Вики. Но тогда откуда взялся ее портрет (фоторобот)? Везде говорилось, что это он нарисовал ее по памяти.
И про бензин интересно. Я все никак не могла поверить в то, что она могла сама бензин покупать и никто ее не вспомнил. Оказывается, все могло быть проще. В то время были распространены бензиновые зажигалки, и к ним продавались небольшие емкости с бензином для заправки. Несколько таких бутылочек хватит для литровой фляги.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #533 : 05 Июня 2017, 00:48:00
Ну как может быть "непривычный немецкий язык" для норвежцев? Что же у них в гостинице жили немцы только из северной части Германии или только южной?
Ну поскольку с северной частью Германии контактов в разы больше (и деловых, и туристических и родственных поездок), так же как и с Бельгией - то северно-немецкая речь в повседневной жизни встречается намного чаще южной.

Диванный Пинкертон

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #534 : 05 Июня 2017, 01:30:29
Не забывайте, что речь идет о женщине военных годов рождения. В то время в школе учили писать перьями и по канонам каллиграфии. (Я еще застала этот процесс обучения: наша первая учительница была "старой закалки").
Не буду спорить, но очевидно что анкеты "разные руки" заполняли. Те две анкеты, где почерк совпадает вроде бы доказано, что погибшая заполняла, даже фотка есть со сравнением почерков эти двух анкет (Алексия Зарна и Клаудия Тильт) из дела. А вот третья неизвестно кем заполнена (она мелькала в норвежских роликах, оттуда и скрин). Про остальные вообще ничего неизвестно, но те же норвежские журналисты не так давно выкладывали в одной из своих статей фотографию из полицейского дела, т.е. у них есть (или был) к нему доступ. Возможно и другие анкеты там есть, которые рано или поздно они опубликуют на своем сайте.

Один из участников немецкого форума связывался с журналистами NRK по этому поводу, и они сказали, что это ошибка в Вики. Но тогда откуда взялся ее портрет (фоторобот)? Везде говорилось, что это он нарисовал ее по памяти.
Где-то мелькала цифра, что чуть ли не 100 свидетелей так или иначе соприкасались с погибшей (видели или общались), возможно составили фоторобот на основе опроса свидетелей. Ведь были и такие, которые чуть ли не глаза в глаза погибшей смотрели. Например, швейцар в каком-то из отелей помогал погибшей заполнять анкету, держал перед ней ёё паспорт (и он подтвердил, что тот паспорт был именно бельгийским).

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #535 : 05 Июня 2017, 01:47:45

Не буду спорить, но очевидно что анкеты "разные руки" заполняли. Те две анкеты, где почерк совпадает вроде бы доказано, что погибшая заполняла, даже фотка есть со сравнением почерков эти двух анкет (Алексия Зарна и Клаудия Тильт) из дела. А вот третья неизвестно кем заполнена (она мелькала в норвежских роликах, оттуда и скрин). Про остальные вообще ничего неизвестно, но те же норвежские журналисты не так давно выкладывали в одной из своих статей фотографию из полицейского дела, т.е. у них есть (или был) к нему доступ. Возможно и другие анкеты там есть, которые рано или поздно они опубликуют на своем сайте.
Либо она просто писала разными почерками. Но похоже, что писал один человек: необычная буква U в написании имени вверху.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #536 : 05 Июня 2017, 03:54:11
Либо она просто писала разными почерками. Но похоже, что писал один человек: необычная буква U в написании имени вверху.

А на мой взгляд почерки не такие уж и разные. Почему многие решили что анкеты могли быть заполнены только разными руками :-\  Вполне могли быть заполнены и одним и тем же лицом.

Вот синим выделила явное сходство. Красным различия.

Но эти различия могли быть и намеренными или не намеренными. Например Клаудиа А пишет печатно а Елизабет рукописно. Но кстати я тоже в анкетах варьирую с этой А. Иногда печатно пишу иногда рукописно. Как то так само получается. Ненамеренно.

Да. Наклон разный. Но вообще то если подумать наклон иногда бывает не в ту сторону вынужденным. Ручка плохо пишет, листок бумаги по каким то причинам приходится неудобно держать, волнение и т.д. и т.п.

Кстати. Я абсолютная правша но с возрастом мой и без того не очень наклонный почерк стал совсем прямым. А изредка даже с легким наклоном влево. То ли потому что существенно реже пишу от руки то ли приближающаяся старость так дает о себе знать
Впрочем это не относится к данному случаю. Анкеты заполняли отнюдь не в разные годы.

Диванный Пинкертон

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #537 : 05 Июня 2017, 15:43:37
Вполне могли быть заполнены и одним и тем же лицом.
Могли быть разные руки одного человека. В принципе, в этом ничего необычного нет. Сам могу и левой и правой писать (ес-но "рабочей"левой лучше), при этом правой никогда не тренировался специально и даже в школе не переучивали(как бывало раньше), само как-то пришло с возрастом. Вообще тут к специалистам графологам больше вопрос, исследования конкретно по этой анкете мне не попадались.

ЗЫ Вот еще интересная статья (правда опять норвежский) о загадочных смертях в Норвегии в 60-х и 70-х - https://www.nrk.no/dokumentar/xl/de-kom-til-norge-og-dode-1.13428134 . Там, в частности есть про тело человека без головы есть (конец статьи), найденное в 1971-м, тоже с удаленными бирками на одежде.

Esposito

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #538 : 05 Июня 2017, 16:16:21
Но тогда откуда взялся ее портрет (фоторобот)?

Так, вроде, его полицейский с трупа рисовал( набросал) согласно первоначальной инфе из очерка.

Несколько таких бутылочек хватит для литровой фляги.

А где объём этих фляг указан? Я, вроде, нигде не встречала или упустила(?). Вообще они очень напоминают некий походный вариант...

Могли быть разные руки одного человека. В принципе, в этом ничего необычного нет.

Как вариант. К тому же, некое различие в почерке вполне могло быть намеренным, раз уж паспортов тоже больше одного. А вот подпись в двух анкетах слишком уж похожа. Этакое характерное подчёркивание.

ЗЫ Вот еще интересная статья (правда опять норвежский) о загадочных смертях в Норвегии в 60-х и 70-х

Очень интересно! Благодарю.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #539 : 05 Июня 2017, 16:30:30
Могли быть разные руки одного человека.

Не обязательно даже разными руками. И одной рукой можно писать искаженным почерком. Намеренно или ненамеренно.  Даже сама ручка в силу плохого качества или непривычности может сильно изменить почерк.
Более того. Ведущей рукой вообще то даже сподручнее искажать. Не нужно напрягать слабую руку. Не пробовала правда подделывать но если бы вдруг для например розыгрыша понадобилось бы то лично я подделывала бы своей  рабочей правой рукой  :) Нерабочей рукой по моему легко только почерк первоклашки имитировать :D

Вообще тут к специалистам графологам больше вопрос, исследования конкретно по этой анкете мне не попадались.

Ну да. Специалистам видней конечно.