Я читала на другом ресурсе любопытные подробности этой истории. Там труп был найден на месте сожжения, кстати, а не в другом месте. Была расшифрована записка, и в ней для полиции действительно не было ничего нового: цифры означали даты, а буквы – города, где она останавливалась. Были опрошены люди, которые с ней разговаривали – художник, с которым она познакомилась в одном из городов, люди в ее последней гостинице, продавец магазина, где она покупала сапоги.
Кстати, сотрудники гостиниц показали, что женщина всегда требовала номер с балконом или выходом в сад и часто меняла номера.
На этом же ресурсе был дан подробный анализ экспертизы, который показал, что женщина сгорела еще будучи живой (в легких обнаружили пепел от костра), но уже не будучи в состоянии двигаться из-за принятых таблеток. Перед смертью она испытывала страшную боль.
Но самое интересное, конечно, найденная спустя годы ее челюсть (вижу, в форумчане это нашли, поскольку обсуждают зубы)! В ней не хватало многих зубов, но было множество золотых коронок, поставленных каким-то кустарным способом, характерным для тогдашних латиноамериканских стоматологов. Вот интересно – молодая красивая женщина и такое состояние зубов… Характерно ли это было для 70-х?
Еще интересно, что не так давно провели экспертизу ДНК, которая показала, что женщина этнически была европейкой и прожила всю жизнь в Европе (в кости челюсти остаются вещества, содержащиеся в воде, и для воды из разных точек планеты они разные). Так что, возможно, она делала коронки у зубного врача из Латинской Америки, приехавшего в Европу.
Там же выдвигается одна из версий, что женщина была связана с преступной группировкой, промышлявшей подделкой банковских чеков. Для чего и нужны были поддельные личности и паспорта. Однако уважаемые участники форума уже пришли к выводу, что история про 8 не то 9 паспортов была выдумана журналистами на основе вымышленных имен, под которыми женщина останавливалась в отелях. Согласна с ними. Тогда получается, что полиция не скрывает эти паспорта и фотографии на них, а их просто никогда не существовало. Единственный паспорт был сожжен в костре на месте гибели.
Я лично склоняюсь к тому, что женщина страдала шизофренией с бредом преследования в терминальной стадии. Страх заставлял ее маскироваться с помощью париков и очков, спарывать бирки с одежды и этикетки с косметики, быть готовой в любой момент бежать из номера, стирать отпечатки и даже сжигать кислотой подушечки пальцев.
Конечно, такой способ самоубийства, как таблетки+самоподжог, очень странный. Но много ли видели женщин, способных сжечь себе подушечки пальцев (кстати, мазь от экземы была призвана их заживлять)? Это явно признак безумия. Сумасшедшие в острой стадии болезни способны причинять себе и не такие травмы.
Нормальная самоубийца (если так можно выразиться) приняла бы таблетки в своем номере, не сжигая паспорта. Но этой нужно было именно уничтожить свою личность и все следы. В идеале, я думаю, она хотела превратиться в пепел, чтобы преследователь не нашел даже ее останков.
Так что я, поразмышляв над этой историей и прикинув так и эдак, склонна думать, что, как это ни прозаично, но норвежская полиция оказалась права, признав в итоге самоподжог.
Кстати, психиатры отмечают, что больные шизофренией очень часто бывают чрезвычайно хитры и изворотливы, так что женщина эта вполне могла разными трюками обманывать администраторов гостиниц или пытаться разжалобить их, чтобы регистрироваться без паспорта, да или просто дать взятку. Мания толкает таких людей на весьма творческие решения

Уважаемая Влада, хотела спросить – может, стоит внести сведения о челюсти и анализе ДНК в очерк? Считаете ли вы их достоверными?
Если нужно, если это интересно кому-то, я попробую найти эту ссылку.
Собственно, вот эта ссылка
http://www.bbc.com/russian/features-39909525, и она, как я посмотрела сейчас, уже фигурировала в обсуждении. Сорри за повтор, но может это будет интересно тем, кто не читает все обсуждение, а смотрит только последние посты.
Также нашла пояснение Влады, что более свежие данные свидетельствуют о том, что трупа был обнаружен не на месте сожжения и то, что сожженные подушечки пальцев - это ошибка перевода. Если это действительно так, то это может несколько менять картину.