Автор Тема: Женщина из долины Исдален  (Прочитано 763849 раз)

tomkien

• Ограниченное редактирование
  • Опытный
  • *
    • Награды
Ответ #200 : 28 Октября 2013, 07:23:43
Лекс, респект за поддержку.
Yobabubba, спасибо, что утрудили себя ответами, но мои вопросы были риторическими.

CLUBEN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #201 : 13 Ноября 2013, 18:01:34
Если брать шпионскую версию,то подобную операцию по степени скажем экзотичности могла провернуть только одна разведка мира.
О ней никто не упомянул.
Это Штази. Эти ребята экспериментировали с различными видами убийств очень успешно. Там и облучение радиацией и просто циничные убийства-для них это норма.
Паспорта-это конек Штази. Лучшие подделки мира -это их работа.
Кстати и наших они снабжали качественными подделками.
Не секрет,что и в Норвегии и в Дании-в странах Нато-агенты штази чувствовали себя как дома.
Никакое КГБ и советская военная разведка им не были ни указом ни препятствием для совершения своих тайных операций.

Вот лицом в костер -это очень похоже на них.

И еще одно. Нынешние власти Норвегии,да многих европейских стран-предпочитают вообще не трогать эти вещи.
Было да было. Прошлое никчему ворошить-тем более такое.
Сильно не пинайте,но как дополнение к шпионской версии.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 18:03:44 от CLUBEN »

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #202 : 13 Ноября 2013, 19:45:17
Вижу, что Вы, CLUBEN, неплохо владеете информацией относительно Штази. Я вот, к примеру, совершенно о них ничего не знаю. Не поделитесь знаниями чуть большими, чем Вы использовали в комментарии? Думаю, это многим было бы интересно
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

hommepomme

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #203 : 13 Ноября 2013, 20:32:42
Думаю что ключ к разгадке этой истории всё же лежит в установлении личности погибшей: прошло 43 года, но её фотографии по-прежнему засекречены. Предположу что существуют её "официальные" фотографии как члена  очень влиятельной норвежской семьи. Думаю что имеет смысл искать некролог известной  женщины умершей где-то в конце 1970 года, скорее от скоротечечной болезни. А если ещё окажется, что в семье есть фламандская родня (она знала язык),  то это будет ещё одним подтверждением её личности. Потом найти фотографии и "примерить" их незнакомке

Lexx

• Мастер
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #204 : 13 Ноября 2013, 22:30:47
Думаю что ключ к разгадке этой истории всё же лежит в установлении личности погибшей: прошло 43 года, но её фотографии по-прежнему засекречены. Предположу что существуют её "официальные" фотографии как члена  очень влиятельной норвежской семьи. Думаю что имеет смысл искать некролог известной  женщины умершей где-то в конце 1970 года, скорее от скоротечечной болезни. А если ещё окажется, что в семье есть фламандская родня (она знала язык),  то это будет ещё одним подтверждением её личности. Потом найти фотографии и "примерить" их незнакомке

это вы кому предлагаете сделать? участникам форума?
очень ценный совет )))

CLUBEN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #205 : 14 Ноября 2013, 05:40:38
Вижу, что Вы, CLUBEN, неплохо владеете информацией относительно Штази. Я вот, к примеру, совершенно о них ничего не знаю. Не поделитесь знаниями чуть большими, чем Вы использовали в комментарии? Думаю, это многим было бы интересно

Уважаемая Влада. Написал развернуто да не функция форума не сохранила большой ответ.
Попробую тезисно.
1. Объектов для ПГУ КГБ СССР в Новергии не так много. Для этого хватало и легальной резидентуры. Это как правило крыша посольства или торгпредства.
Использовать "холодную" резедентуру и так светиться это не почерк КГБ.
Скажу еще больше норвегия более интересна для военной разведки.
Но операции ГРУ-это не лицо в костре.
2. Каждая спецслужба имеет свой неповторимый почерк. Любой профи сразу поймет чья это реальная работа.
Это не почерк КГБ или Гру. Если так они сработали-то в СССР их ждал военный трибунал.

3. Подделать паспорт-это для любителей сложно. Мы до сих пор думаем,что внешние паспорта имею сложные степени защиты. Это так было в СССР и сейчас в РФ. Да сейчас многие страны вводят дополнительные степени идентификации личности. Но это сейчас.
 Штази успешно изготовляли кстати говоря и юаровские паспорта. Чем проще защита тем успешнее подделка.

4. Операции Штази велись в основном в ФРГ,Дании,Швеции,Норвегии.
  Я встречал информацию,что только в Дании и Норвегии было завербовано до 1500 агентов. Штази была универсальной разведкой и политической и военной.

5. Скорее всего личность ее окончательно была установлена к 1995 году. К этому времени стали проходить документы по уцелевшим архивам Штази. Позднее власти Германии закрыли их для публикации.

6. Глава госбезопасности ГДР и формальный руководитель Штази Мильх-давал прямые приказы на уничтожение граждан. Но есть одна бяка. Штази казнили-но казнили или своих граждан или граждан ФРГ. Граждан другой страны-это совсем другая песня.

7. Скорее всего-это явилось актом скажем так демонстрации серьезности намерений. И тот кому это предназначалось все понял. Она могла быть и любовницей да и скорее всего была-какого то интересного объекта в Норвегии.
Что бы он понял,что это серьезно-показали.

но есть один немаловажный ньюанс. Штази всегда маскировали свои акции подо что то.
Вот пример.
Агенту Штази-действующему сотруднику полиции Западного Берлина в 1967 году поручают разжечь студенческие беспорядки в ФРГ.
Он берет форму сотрудника полиции ФРГ и во время студенческой сходки демонстративно стреляет в голову одного из студенческих лидеров тогооо
времени в ФРГ. Потом благополучно уходит в Западный Берлин,где и продолжает работать в полиции. По мнению Штази -данное убийство должно
было разжечь костер беспорядков в ФРГ. Полиция ФРГ-свалила все на Фракцию Роте Арми. Типа они украли форму полиции и хотели разжечь
волнения. И только недавно стало известно имя непосредственного исполнителя от Штази. Но тогда они провалили задачу. Зато через год в
Париже успешно сработали,помогав организовывать студенческие волнения 1968 года.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2013, 06:30:39 от CLUBEN »

Странник

• Старожил
    • Награды
Ответ #206 : 14 Ноября 2013, 07:05:01
Уважаемый CLUBEN !
Огромное спасибо за информацию !
Если не трудно - расскажите поподробнее об особенностях "почерка" штази.

teroni

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #207 : 14 Ноября 2013, 08:55:03
Раз полиция отказывается предъявлять подробности этого дела и не собирается его расследовать, то где гарантия, что все описанные в деле детали не фальшивка и мистификация. Я думаю, что тут значительная часть обстоятельств искажена правоохранительными органами, чтобы общественность никогда не докопалась до правды. Поэтому пытаться в чем-то разобраться бессмысленно, т.к. невожможно определить, на какие факты можно опираться, а что - подтасовка.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2013, 09:00:49 от teroni »

hommepomme

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #208 : 14 Ноября 2013, 10:00:10

очень ценный совет )))

зря иронизируете ;-) газеты давно оцифрованы.
Надеюсь, что очень уважаемая мной Влада отнесется к этой версии так же внимательно как и к остальным, про Штази например

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #209 : 14 Ноября 2013, 10:05:55

очень ценный совет )))

зря иронизируете ;-) газеты давно оцифрованы.
Надеюсь, что очень уважаемая мной Влада отнесется к этой версии так же внимательно как и к остальным, про Штази например
Ох, ну и задачку Вы задали. У меня сейчас в работе одновременно 3 очерка - разрываюсь. Но идея Ваша имеет логику. Насколько, конечно, это практически выполнимо - тяжело сказать. Я попробую. Просто мне кажется, что Норвегия очень маленькая страна. Неужели бы никто сходства не увидел, если бы такой некролог в газете существовал? Тем более, что дело женщины из долины Исдален в Норвегии очень нашумевшее и им и по сей день пытаются заниматься некоторые исследователи. Боюсь, что они это уже отработали. Хотя, как говорится "чем черт не шутит?".
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер