Почитал эту историю и обратил внимание вот на что: правы те, кто утверждает, что для шпиона она действовала крайне непрофессионально. Ее действия похожи скорее на действия дилетантки, которая решила поиграть в шпионов, но знает о них только по книгам и кино. Кроме того, эта история напомнила мне
дело Маргариты Жюжан, которое, в отличие от этого, было раскрыто. В нем самоубийца пытался выдать себя за члена молодежной террористической организации.
Поэтому выскажу неожиданную версию: это — самоубийство, прерванное несчастным случаем. Изначально «женщина Исдален» намеревалась покончить с собой только с помощью таблеток, без самосожжения. Бензин же взяла с собой для уничтожения настоящего паспорта и, возможно, каких-то еще вещей и документов. А далее то ли подскользнулась на крутом склоне, то ли сказалась заторможенность и нарушение координации из-за принятых таблеток, поэтому часть бензина пролила на себя. В итоге — вместо спокойной смерти от снотворного мучительная смерть от огня.
На эту мысль меня, в частности, навел очень маленький объем бутылок. Если человек планирует сжигать себя, то он, наверное, возьмет как минимум канистру, а то и две. В эти же бутылки влезет литра два максимум. Кроме того, именно малый объем бензина объясняет отсутствие кострища и совсем не обгоревшую спину: на это просто не хватило горючего.
Возможных причин вижу несколько:
1) Мания преследования или реальное преследование — бегала от реальной или воображаемой опасности, пока не почувствовала себя загнанной в угол.
2) Психическое расстройство шизофренического характера, из-за которого она воображала себя шпионкой и действовала соответствующим образом.
3) Сознательное самоубийство (из-за депрессии и/или отсутствия смысла в жизни) из-за отсутствия смысла в жизни с желанием оставить напоследок загадку и заставить всех помучиться, разгадывая ее. Рискну даже сделать смелое предположение, что она могла когда-то слышать о деле Таман Шуд (из газет или чьих-либо рассказов), которое и натолкнуло ее на подобные мысли.
Вообще, есть идея показать ее записку и формуляры из гостиниц на каком-нибудь графологическом форуме, где специализируются на определении особенностей психики и черт характера по почерку. Думаю, это прояснило бы, какой из этих трех вариантов ближе к истине.
Кем она была? Из всего, что видел в этой теме, самой реалистичной кажется версия про то, что происходила из богатого и влиятельного семейства. Отсюда и умение держаться с достоинством, чувство стиля, придирчивость при выборе обуви, знание нескольких языков, возможность путешествовать длительное время без видимых источников доходов. На влияние этого же семейства можно списать длительное молчание полиции и достаточно дорогой гроб при похоронах. Плохо стыкуются только зубы, но тут могут и генетические факторы влиять, и дальние путешествия (иногда даже смена состава воды по сравнению с привычным может вызвать резкое ухудшение их состояния).
Исходя из этого, полагаю, ее имя можно было бы установить, отследив банковские переводы в соответствующие города в моменты ее пребывания в них из Германии, Франции и стран Бенилюкса. Думаю, они шли на ее настоящее имя. Но вряд ли эта информация сохранилась до наших дней.