Автор Тема: Отчаянный вратарь  (Прочитано 51456 раз)

Cinomeccanica

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Ответ #40 : 16 Апреля 2019, 20:17:48
Понравилась в этой истории работа Президиума ВС РСФСР. Все-таки разобрались с применением статей УК. Работала в СССР судебная система.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #41 : 16 Апреля 2019, 21:17:01
Понравилась в этой истории работа Президиума ВС РСФСР. Все-таки разобрались с применением статей УК. Работала в СССР судебная система.
По всему судя, словосочетания "дело Рокотова - Файбищенко - Яковлева" или "Аркадий Нейланд" лично Вам ни о чем не говорят? Или это стеб такой?

Cinomeccanica

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Ответ #42 : 17 Апреля 2019, 06:02:05
Или это стеб такой?
Никакого стёба! Читайте внимательно что я написал. "В этой истории" мне понравилось.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #43 : 17 Апреля 2019, 13:30:40
Или это стеб такой?
Никакого стёба! Читайте внимательно что я написал. "В этой истории" мне понравилось.
Вот что сказано в материале о деле: "Верховный суд РСФСР был неумолим и в апелляции отказал. (...) Но 5 апреля 1967 года Президиум Верховного Совета РСФСР неожиданно смилостивился над бывшим спортсменом, заменив смертную казнь десятью годами лишения свободы."
Можно, конечно, попробовать погуглить, кто тогда входил в Президиум Верховного Совета РСФСР, да жаль времени. Может, шахтеры и доярки по разнарядке, как в самом ВС, а может, и нет. В любом случае не вижу оснований считать, что тамошние сидельцы были более квалифицированными юристами (если были ими вообще, хоть кто-то), чем члены Верховного суда. А последний смягчающих обстоятельств не нашел.
Какое отношение милость со стороны, как сказали бы сейчас, парламента имеет к работе судебной системы?
Вот следственную группу, да, можно бы похвалить за работу.
А ярчайшие примеры того, как именно в СССР работала судебная система, я привел.
Так что все написанное Вами (и не только) я прочитал внимательно. И повторюсь: ничем иным, помимо стеба, это не выглядит.

Cinomeccanica

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Ответ #44 : 17 Апреля 2019, 15:07:29
неожиданно смилостивился
Это по мнению автора этой статьи. А Президиум ВС РСФСР правильно применил квалификацию УК.
Можно, конечно, попробовать погуглить
Не стоит, в данной ветке есть ссылка на более подробное описание  дела.
Прогуглив, тоже обнаружил эту статью https://www.business-gazeta.ru/article/91158 — как оказалось, это отрывок из книги «Бандитская Казань-2». Ее авторы — заместитель председателя Верховного суда Татарстана Максим Беляев и старший помощник руководителя следственного комитета РФ по Республике Татарстан Андрей Шептицкий.
Прекрасный слог, грамотно, детально, вдумчиво написанная глава о Геннадии Тишкине и его чудовищном преступлении. Интересна подробность: мать Геннадия, якобы, сама боялась сына и, чтобы не стать его жертвой, покрывала его (по ее словам).
Если Вам лень читать вот цитата:
"Получив материальное подтверждение слов обвиняемых, Банковский стал готовить дело для направления в Верховный суд ТАССР. В связи с отсутствием целостного трупа определить причину смерти потерпевшей было крайне сложно. Выводы патологоанатомов разнились от медленного угасания девушки в результате травматического шока и кровопотери до ее мгновенной смерти от механической асфиксии в результате зажатия рта Токаревой ладонью нападавшего. В зависимости от того или иного заключения комиссии экспертов действия Тишкина могли квалифицироваться по одной из двух статей Уголовного кодекса. Причем если в первом случае наказание ограничивалось только лишением свободы, то во втором предусматривалось уже лишение виновного жизни путем расстрела. После долгих обсуждений действия Тишкина были квалифицированы по максимуму, то есть по самой тяжелой статье «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»."
и
"5 апреля 1967 года высший орган государственной власти РСФСР неожиданно смилостивился над бывшим спортсменом, заменив смертную казнь десятью годами лишения свободы. Может быть, сыграла роль биография болезненного и ранее несудимого Тишкина, выросшего без отца, сгинувшего на фронте, а также достигнутые молодым вратарем спортивные успехи. Но, скорее всего, изучавшие дело в последней инстанции лица обратили внимание на то, что содеянное больше похоже на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшей, а в то время наказание за такое преступление не превышало 10 лет лишения свободы.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/91158"
В любом случае не вижу оснований считать, что тамошние сидельцы были более квалифицированными юристами (если были ими вообще, хоть кто-то), чем члены Верховного суда. А последний смягчающих обстоятельств не нашел.
Тем не менее ВС РСФСР была высшая инстанция по помилованиям.
А ярчайшие примеры того, как именно в СССР работала судебная система, я привел.
Эти примеры не относятся к данному делу. В данном деле высшая инстанция правильно квалифицировала содеянное.
И повторюсь: ничем иным, помимо стеба, это не выглядит.
Это Ваше личное мнение. Я вижу Вам ничего доказать не возможно, по этому кормить тролля прекращаю.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #45 : 17 Апреля 2019, 20:38:48
Совершенно верно, я высказал личное мнение. Точно так же, как и Вы: "В данном деле высшая инстанция правильно квалифицировала содеянное." Правильно - это по Вашему мнению, более никто его не оценивал.
Верховный Совет - да, высшая инстанция по помилованию, с этим никто не спорит. Изменить решение Верховного Суда высший орган государственной власти имел право. А вот правильное ли решение он принял - другой вопрос. Реальных оснований для выбора в пользу квалификации дела по одной ли, по другой ли статье попросту не было.
Но писал я не об этом.

"Понравилась в этой истории работа Президиума ВС РСФСР. Все-таки разобрались с применением статей УК. Работала в СССР судебная система." (с)
Помилование / амнистия Президиумом ВС СССР / Верховной Радой / Госдумой / Президентом совершаются в рамках законодательства, но вне судебной системы как таковой.
Если Верховный суд признает неконституционным закон, принятый парламентом, или президент накладывает на закон вето, это не значит, что так сработала законодательная власть. Это сработала система сдержек и взаимного контроля.
Раз Вы согласны с решением Президиума ВС, значит, признаете ошибку, допущенную судебной системой.
Но, если бы даже понравившееся Вам решение принял Верховный суд, это было бы основанием написать о том, что по данному делу судебная система сработала.
Однако Вы решили перейти к обобщениям, потому я и привел куда более известные (причем заслуженно) примеры вопиющих нарушений принципов правосудия именно судебной системой СССР (роль высшей инстанции по помилованию оставляю за скобками).

А так-то да, кругом тролли, а сам прям Леголас.

rulezz2011

• Новички
  • *
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #46 : 17 Апреля 2019, 22:41:42
Совсем не думал, уважаемые читатели, что "Отчаянный вратарь" вызовет такие отчаянные споры)))

Марыся

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #47 : 09 Марта 2020, 12:44:23
Вспомнилось мне произведение Э.Золя « Тереза Ракен». Там очень подробно описывается то, что происходит с любовниками  после убийства мужа девушки именно в психологическом отношении. Все эти страхи, то , что ему мерещилась убитая и т д. Вот что- то подобное происходило с вратарем.Очень интересная книга.

nenene

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #48 : 09 Марта 2020, 20:13:44
Под видом игрока нападающий из Динамо, бухающий и ещё и правонарушитель. АХа. Джеймс Бонд. Каневский отдыхает.

Gridina

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #49 : 10 Марта 2020, 14:55:55
Автор, спасибо за очерк!

Из-за алкоголя еще и не такие преступления совершались. Но в этой истории поражает матушка убийцы, которая хладнокровно избавилась от тела убитой и до последнего выгораживала сыночка.

Очень жаль семью девушки, которая многие годы ждала правосудия. Но благо, оно совершилось, хоть и не сразу.
Да ,конечно ...алкоголь всему виной ))
Глупости! Он лишь создает благодатную почву для проявление гнусностей характера