Автор Тема: Трагедия у острова Шаламай: несчастный случай или криминал  (Прочитано 59591 раз)

Ruslana

• Новички
  • *
    • Награды
Хм. Очень странно, но судя по ее инстаграм аккаунту, она 20 часов назад делала сторис у моря...

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Очень странно, но судя по ее инстаграм аккаунту, она 20 часов назад делала сторис у моря...

Кто "она"?
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Radiodont

• Профи
  • Смысл должен быть найден, но не может быть создан
  • Золотое Перо
    • Награды
Что-то не понял, откуда инфа про время происшествия - 22:00?
В Кременчуге светло в этот час в конце марта?
"ЕСЛИ МНЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ, Я НЕ ПИШУ"
(Умберто Эко, итальянский ученый-философ)

teroni

• Опытный
  • **
    • Награды
Думаю, что парней погубило именно то, что один из них не умел плавать, а остальные двое пытались его спасли. И когда тот парень стал идти на дно, то он должен был отчаянно хвататься за товарищей, тем самым утащив и их. Девушки же не участвовали в спасении утопающего, поэтому у них были лучшие шансы на выживание. Там ведь плыть не очень-то и много, в худшем случае - 300 метров. По более тёплой погоде любой умеющий плавать человек не утонул бы.

Вот что ещё пишут:

Цитата
27 марта за два часа поисков водолазы нашли и подняли из воды тело 27-летнего Дмитрия Липки - милиционера, участкового инспектора. Он был без куртки, только в футболке. Говорят, хотел накрыть от холода одну из девушек, когда все вместе пытались толкать к берегу перевернутую лодку.
Сергей с Дмитрием умели плавать, но не покинули посреди Днепра Даниила и одну из девушек, которые плавать не умели. Ребята попытались отбуксировать к берегу лодку, за которую ухватились Даниил с девушкой.
http://kremenchug.pl.ua/news/stali_izvestny_podrobnosti_tragedii_na_dnepre_v_rezultate_kotoroj_utonula_kampanija/2019-03-29-8565

Так что Карина получается тоже не умела плавать.

А переменчивые показания Ярославы проще всего объясняются шоком от пережитого. Тем более, что мужчина, который ее нашел, говорил о том, что сначала принял её за пьяную, а потом понял, что это была истерика.

Anniegold

• Мастер
    • Награды
В Кременчуге светло в этот час в конце марта?
вроде бы местный житель нашел Ярославу в темноте, написано, что светил фонариком

yobabubba

• Гость
Ну с этого кременчугского сайта же:
Цитата
От спасателей стало известно, что лодка перекинулась в начале десятого вечера пересекая р. Днепр от острова Шаламай. В лодке было пять человек (две девушки и три парня). Девушка доплыла до берега в районе садового общества "Металлург" вблизи ул. Набережная лейтенанта Днепрова, 82 и сообщила, что четверо ее знакомых остались в воде.

Сразу же на место происшествия выехал дежурный караул ГосЧС и работники полиции для поисков пропавших в прибрежной зоне.

В 22 ч. 05 мин. местным населением организован поиск пропавших в акватории р. Днепр (2 лодки, 4 чел.).

В 22 ч. 50 мин. на место происшествия выехала КУ «Кременчугская спасательно-водолазная станция" (3 чел. в / с, 1 ед. тех. - Снегоболотоход "Патруль АСР-1203Д" - аэроглисер).

В 22 ч. 55 мин. на место происшествия выехала водная полиция (2 чел. в / с, 1 ед. тех. - лодка UMS Tuna 600).

В 22 ч. 56 мин. перекинутая лодка была обнаружена на расстоянии около 150 м. от берега.

В 23 ч. 35 мин. на место происшествия выехало водолазное-спасательное отделение облуправления ГосЧС (4 чел. в / с., 1 ед. тех. - лодка UMS Tuna 865Cabin).

25 марта в 1 час. 40 мин. поисковые работы временно приостановлены.

25 марта в 6 час. 00 мин. поисковые работы продолжены.

По состоянию на 1 час. 40 мин. обследовано около 80 кв.км. акватории р. Днепр (поверхностно).

Там же написано, что перевернулась в начале десятого. Думаю в это время были сумерки, еще не стемнело окончательно, поэтому Ярослава так и рассказывает. Пока добралась до берега, возможно уже и стемнело.

Ребята попытались отбуксировать к берегу лодку, за которую ухватились Даниил с девушкой.
Ну в принципе все понятно - температура воды сделала свое дело. Идея утолкать лодку при наличии течения довольно утопическая, учитывая условия происшествия. Умеющие плавать парни тоже могли выжить. Вода в Днепре в конце марта градусов 5-7. Очень долго в такой воде не проживешь.

Григория

• Опытный
  • **
    • Награды
маловероятно, что парни спасали Карину, а Ярослава сидела в телефоне. Не могу себе это представить.

А с чего мама Карины Карины это говорит? Откуда она это может знать?

Anniegold

• Мастер
    • Награды
маловероятно, что парни спасали Карину, а Ярослава сидела в телефоне. Не могу себе это представить.

А с чего мама Карины Карины это говорит? Откуда она это может знать?
Только из показаний Ярославы

Julia

• Новички
  • *
    • Награды
Так версия о том, что Карина упала за борт по вине Ярославы и лодка перевернулась при попытке ее затащить - это и есть несчастный случай. Никто, вроде бы, не считает, что это был коварный план Ярославы как подружку укокошить и свидетелей убрать.

То, что Карина упала, по косвенным признакам подтверждается. Зачем Ярославе сначала врать, что она ничего не видела и сидела в телефоне? Напрашивается ответ, что она всё это и заварила и боялась, что ее во всём обвинят.
Именно это я и имела в виду. Спасибо, что дали развернутый ответ. Конечно, Ярослава не собиралась никого убивать, может и толкнула не сильно, да неудачно. Парни, алкоголь, внезапно возникшая неприязнь.. А то, что не повезло всем, кроме Ярославы, ну так случаи бывают всякие, может она сразу к берегу поплыла, а парни пытались вытащить Карину и того, кто плавать не умел, кого то могло ушибить лодкой, потом охлаждение и привет.
Гораздо невероятнее, что одна девушка убила четверых.

Osa

• Мастер
    • Награды
Цитата: Anniegold от 17 Апрель 2019, 17:30:17
А как плыла к берегу, с телефоном в руках?
хороший вопрос. Телефон мог быть у нее в кармане и остаться там (как остался у одного из парней), но тогда ее слова о том, что "сидела в телефоне и ничего не видела" не прокатывают.

Меня смущает еще момент, что последняя активность с телефона Карины была в 18 с чем-то, а катастрофа произошла около 22 часов. Нет, я допускаю, что телефон мог разрядиться, это все объясняет, в противном случае мне сложно представить, чтобы 17-летняя девушка 4 часа выдержала без "сидения" в телефоне
Такое возможно, если у Ярославы было 2 телефона - один в кармане, другой в руках. Или если ее собственный телефон был в кармане (и он остался при ней, когда выплыла на берег), а сидела в телефоне кого-то из своих друзей - ну мало ли по каким причинам, вплоть до того, что у друга интернет безлимитный, а у нее тариф много жрет и переключать нет смысла, ибо тут дешевле звонки.

Почему Карина не сидела в телефоне с 6ч вечера? Видимо, таки да - или телефон сел, или деньги на нем кончились, самое вероятное. А может и задремала.

И вполне возможно, что Ярослава ни нарочно, ни случайно никого не сталкивала, а то и видела все это. Но просто струсила и со всех сил поплыла к берегу, не стала даже пытаться помогать вытаскивать тонущего и оглядываться назад. Потому и не говорит всю правду - вдруг обвинят.