Автор Тема: Трагедия у острова Шаламай: несчастный случай или криминал  (Прочитано 59597 раз)

galagankv

• Старожил
    • Награды
Несчастный случай он на то и несчастный случай, что не виноват никто.
«У каждой аварии есть имя, отчество и фамилия» (с) Л.М. Каганович

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Несчастный случай он на то и несчастный случай, что не виноват никто.
Точнее, "Кто виноват, то расплатился сам сполна"

«У каждой аварии есть имя, отчество и фамилия» (с) Л.М. Каганович

Например, в законодательстве РФ - Ст. 109 УК РФ: "Причинение смерти по неосторожности". Годные популярные комментарии здесь: http://ugolovnyi-expert.com/prichinenie-smerti-po-neostorozhnosti-statya-109-uk-rf/
Также уголовное дело может быть прекращено (если речь идёт о случаях, подобных нашему, на примере УПК РФ) в случаях:  1. отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ); 2. отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24); 3. смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего (п.4 ч.1 ст. 24 УПК).
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Osa

• Мастер
    • Награды
А мне кажется - был какой-то конфликт по пути с острова назад. Что-то не поделили, началась перебранка, один другого толкнул - лодка и перевернулась.  Ярослава к тому моменту была уже поддатой (на острове же все выпивали), сидела залипала в телефон, потому и не придала значения - ну бухтят и бухтят, сами разберутся, была в своих мыслях, потому и подробно ничего не могла сказать. В воде сразу протрезвела и с перепугу поплыла к берегу. Или знает, да молчит, потому что боится, что ее обвинят. Карина может быть там же в реке, просто унесло течением подальше как более легкую по сравнению с парнями, еще найдут.

Да, и еще интересно - а точно ли Карина плыла назад со всеми остальными? Или воображение Ярославы дорисовало ее - "ну если плыли на остров с ней, то значит, и она рядом была по пути назад"? Не могла ли она остаться на острове? Или с перепоя забыли ее там, или поскандалили и решили проучить - посиди, подумай над своим поведением, вернемся потом. А может, оставили ее там уж неживой - убийство по неосторожности? Поплыли назад, а потом то ли решили таким образом замести следы, да не рассчитали, что сами тоже не спасутся, думали, что смогут добраться до берега, то ли на этой почве и поскандалили  и дружки решили спихнуть убившего - да и сами свалились...

yobabubba

• Гость
Osa, что-то очень сложные конструкции. Ничто пока не указывает на какие-то ссоры, оставление на острове и т.п. Даже насчет алкоголя не очень ясно. Нашли бутылки из под пива? Ну пива по такой погоде особо много не выпьешь. А лодку перевернуть не так и сложно, особенно неумеючи. Бортом к волне, прошла аномально высокая и привет. Вода холодная, умение плавать неизвестно у всей компании. Спасшаяся видать плавала хорошо. Плюс я так немного посмотрел инфу - понял, что там есть довольно сильные течения между островом и сушей. Так что температура воды +течение + возможно невысокий скилл плавания + одежда пока ближе к зимней, а раздеться еще надо суметь в воде + возможный алкоголь. Тут не надо ничего дополнительно придумывать.

Anniegold

• Мастер
    • Награды
по непроверенной информации полиция рассматривают версию, что на лодке что-то случилось, из-за чего Карина могла попасть в воду раньше, чем все остальные.
Интересно, откуда эта "непроверенная информация", если спаслась только Ярослава, значит, это её показания? или несостыковки в показаниях?
Изначально у меня было мнение, что Карина просто не доплыла и её снесло куда-нибудь очень далеко, но вот эта непроверенная информация, она откуда?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Osa, что-то очень сложные конструкции. Ничто пока не указывает на какие-то ссоры, оставление на острове и т.п. Даже насчет алкоголя не очень ясно. Нашли бутылки из под пива? Ну пива по такой погоде особо много не выпьешь. А лодку перевернуть не так и сложно, особенно неумеючи. Бортом к волне, прошла аномально высокая и привет. Вода холодная, умение плавать неизвестно у всей компании. Спасшаяся видать плавала хорошо. Плюс я так немного посмотрел инфу - понял, что там есть довольно сильные течения между островом и сушей. Так что температура воды +течение + возможно невысокий скилл плавания + одежда пока ближе к зимней, а раздеться еще надо суметь в воде + возможный алкоголь. Тут не надо ничего дополнительно придумывать.
Совершенно верно.
Более того, достаточно просто одежды и температуры воды: «в среднем» в это время года вряд ли большинство желающих искупаться протянут больше
10-15 минут. Уплыть от точки переворота тоже далеко не уплывут из-за одежды.

Anniegold

• Мастер
    • Награды
По ссылке в посте:

Цитата
"Также девушка, которая спаслась, меняла свои показания. Мать и волонтеры общались с мужчиной, который первым нашел девушку из перевернувшейся лодки. По их словам, этот очевидец также меняет показания.

"Она (девушка, которая спаслась, авт) говорила, что Карине помогли забраться на лодку и она держалась за веревку, но веревки на лодке не нашли", - говорит мать."

Ну верёвка, допустим, могла не быть привязанной к лодке, просто лежала веревка, её ей кинули. Но получается, что Карина первой упала в воду и её пытались вытащить, видимо, поэтому лодка и перевернулась. А Ярослава в это время в телефоне, что ли, сидела? Опять же, если она сидела в телефоне, когда лодка перевернулась, и не ожидала, то как она телефон не выпустила из рук? А как плыла к берегу, с телефоном в руках?

Цитата
Маму также удивляет то, что девушка, которая спаслась и которая называла себя подругой ее пропавшей дочери, до сих пор не пришла на берег, не встретилась с ней. Что дала показания, а теперь ей ищут адвоката в этом деле.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2019, 20:07:27 от Anniegold »

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Спасибо за историю.
Тоже пока кажется, что несчастный случай. В воде с течением очень тяжело найти тело. Карина могла пойти на дно и зацепиться за какую-то корягу или мусор, который не даёт телу подняться. Могла плыть вместе с Ярославой и в какой-то момент её тело отнесло совсем в другую сторону. Причин почему лодка перевернулась может быть масса. Молодые люди, даже не пьяные, а просто поддатые, могли шутки ради начать раскачивать судно (ту же Карину попугать) и т.д. Ярослава сидела в телефоне, не обращала внимание на всё это, потом раз и в ледяную воду упала... естественно у неё шок был. И показаний, скорее всего, никаких особенных там нет, пережив такой стресс она может вообще ничего не помнить или сильно путаться.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Julia

• Новички
  • *
    • Награды
А если так: Ярослава поссорилась с Кариной, толкнула ее, та выпала из лодки. При попытке ее вытащить лодка перевернулась. Ярославе повезло, остальным нет. Поэтому выжившая и пытается говорить, что ничего не видела, но на всякий случай адвоката взяли.

Dejana

• Мастер
  • Криминальный репортер Золотое Перо
    • Награды
По поводу экспертизы на алкоголь информации не нашла, увы. Полиция молчит пока.

А мне кажется - был какой-то конфликт по пути с острова назад
мне тоже, но это только на уровне интуиции, потому что вроде бы ничто на это не указывает. Кроме того, что следователи отвергли первоначальную версию о том, что лодка наткнулась на топляк (дерево) или камень. Характерных повреждений на ней нет.
Вода холодная, умение плавать неизвестно у всей компании. Спасшаяся видать плавала хорошо. Плюс я так немного посмотрел инфу - понял, что там есть довольно сильные течения между островом и сушей.
один парень точно не умел плавать, обе девчонки умели, про других точно неизвестно.
Про течения в точку, водолазы несколько раз об этом говорили, что им работать сложно
Интересно, откуда эта "непроверенная информация", если спаслась только Ярослава, значит, это её показания? или несостыковки в показаниях?
так как следствие еще в самом разгаре, полицейские говорят очень мало.
Можно только предположить, что это возникло потому, что вначале Ярослава говорила про внезапность катастрофы, из чего появилась версия о бревне или камне. Но потом эту версию отмели и начали думать, почему лодка могла перевернуться. Тут, видно, и возникла идея о конфликте
А как плыла к берегу, с телефоном в руках?
хороший вопрос. Телефон мог быть у нее в кармане и остаться там (как остался у одного из парней), но тогда ее слова о том, что "сидела в телефоне и ничего не видела" не прокатывают.
Just_Yana, да, водолазы рассматривают вероятность, что тело зацепилось за корягу где-нибудь. Опять же, красноречив тот факт, что только во время поисков нашли еще одно тело, вообще не относящееся к инциденту на лодке, а парень пропал месяц-другой назад.

Меня смущает еще момент, что последняя активность с телефона Карины была в 18 с чем-то, а катастрофа произошла около 22 часов. Нет, я допускаю, что телефон мог разрядиться, это все объясняет, в противном случае мне сложно представить, чтобы 17-летняя девушка 4 часа выдержала без "сидения" в телефоне