1. Зачем Груберу убивать всю семью ?
Большинство членов семьи были убиты либо став свидетелями первого убийства (что больше подходит для версии Грубера), либо как мешавшие осуществлению преступных замыслов. Причём это верно, почти для любого из возможных преступников.
2. Зачем Лоренцу скрывать убийство ?
? Убийство скрывают для того чтоб не попасть в тюрьму. Я так предполагаю

У Лоренца нет алиби и есть возможные мотивы. Вот вы мне не верите, когда я вам это рассказываю, а Лоренцу поверили бы ?

На него естественно стали бы вешать и остальные пять жертв. Кстати, даже если полиция ему поверила бы, то за убийство Грубера он тоже попал бы в тюрьму. Причём надолго. Надеюсь рассказывать что ему учли бы "состояние аффекта" вы не будете. Не учли бы.
Вы жили в глухомани , не в детстве летом у бабушки в деревне , а взрослым человеком и в удалённом месте ?
Как вообще этот вопрос связан с убийством на хкф?
Что вчера " дружились " а через месяц друг друга не узнали ? Я что то не очень понимаю ...
Связь Виктории и Альфреда Гампа предположил следователь Андреас Попп в 1952 году. По его мнению знакомство Адольфа и Виктории могло быть связано с рождением Йозефа. То есть знакомство имело место за 2-3 года до убийства! Как на основании этого можно делать вывод о том что Гампы были "вхожи в дом" (то есть бывали в нём более-менее постоянно)?Зачем такое додумывать ?
Что от этого меняется: Если Гампы действительно бывали на хкф, ну скажем каждую неделю, они задумав извести семейство, зашли бы и перестреляли бы всех. Тут я с вами согласен. Но такое мы предполагать не можем. Фактов нет. Значит Гампы если и бывали на хкф то крайне редко. Как бы они действовали в этом случае? В случае если они не знали сколько человек на хкф сейчас проживает, где хранит свою винтовку дед Грубер, не появился ли у Виктории новый хахаль, с браунингом в кармане не растающийся... В этом случае Адольф Гамп придумал бы план "проникновения на обьект". Именно такой: со взломом, дислокацией на чердаке, наблюдением за членами семьи. Ваше "зашли и перестреляли бы" в данном случае неверно. Вот почему:
Адольф Гамп прошёл всю первую мировую войну, что называется от первого дня до последнего. Начал в звании рядового,участвовал в крупнейших сражениях, в том числе в Лотарингии, в Румынии и Югославии служил в егерской бригаде (по сути разведка), закончил войну, в гвардейском корпусе, в звании унтерофицера! (максимально возможном для солдата). После окончании первой мировой служил в баварской армии в пулемётном отряде, что по тем временам тоже достаточно почётно. Затем вступил в теневую воинскую группировку "Оберланд" .Это так называемый "чёрный рейхсвер". Позже их назовут "штурмовиками". В составе этой группировки Альфред Гамп организовал команду специального назначения под названием "Роллькомандо"... Так что этот человек при необходимости мог спланировать силовую операцию на самом низовом уровне хотя бы. И не зная ситуации, без разведки, на рожон не полез бы. Как вы, надеюсь сами можете судить, история с факелами, взломом, проникновением на чердак по верёвке, как раз в духе этого человека.