Если секрет успеха убийцы - в тогдашней непуганности населения, то такой же непуганностью отличался и посредник, у него были те же слабые места, что и у знакомых и родителей девочки, и им так же можно было бы манипулировать.
Слабым местом в вашей версии является предположение, что переговорами с девочкой занимался друг настоящего убийцы. Друг. То есть намерений его он не знал - но все остальное про убийцу он был знать должен ! В том числе - есть ли у него дети вообще !
Диалог типа : "Слушай, приятель! Тут такое дело - мне нужно девочку подыскать. На несколько часов, вечером. Да не в том смысле, что ты подумал ! Чтобы за детишками моими присмотрела. Проблема, возникла, понимаешь. С делами сейчас - завал, вот и прошу тебя - не мог бы ты мне помочь ? Дело простое - позвонишь, поговоришь, выяснишь. Но только одно условие - как будто для себя ищешь. Про меня - не говори. А я уж заплачу тебе за труды. По дружески. Ну и чудно ! Договорились!"
Не кажется он вам странным ? Мне - так да. Почему это искать должен няню для его детей, но как-бы для себя ? Да тут любой заподозрит что-то неладное...
Возможен более фантастический вариант - нанять кого-то в качестве посредника за несколько сотен баксов. В случае чего при таком раскладе он ничего конкретного про заказчика сказать не сможет.
Но в обоих версиях есть момент, многократно повышающий риск быть разоблаченным - это привлечение третьего лица. Которое может быстро связать пропажу девушки с порученными ему звонками и либо сообщить в полицию, просто проболтаться, либо заняться шантажом заказчика. Ни то, ни другое, ни третье- настоящему убийце ни к чему совершенно...
Я склоняюсь к тому - что он не местный. Но мог бывать тут проездом по делам - и был в курсе местных событий. Первую девушку он ведь в местной газете нашел. В школу, где она училась, звонил. Не особо скрываясь. Его тут никто не знает, увидели раз-другой - ну и что ? Он в этом городишке потом больше никогда и не появится ! Ищите где хотите...
Поэтому и звонил он сам. Лично, так сказать. Не боясь в последствии быть узнанным...