Маме самой требовалась помощь. А вот папа удивляет. Ничего не замечал - ни жену в тяжелых депрессиях, ни тающей на глазах дочери. Чувство, что вообще дома не жил.
Так если он был в командировках - то чему удивляться?
Мать, скорее всего, «брала себя в руки» на периоды появления отца дома. Дочь «просто росла» и в подростковом возрасте вряд ли появлялась перед отцом в том же виде, что и на фотографиях
Да как отец (даже пусть в редких перерывах между командировками) может не заметить
такое, когда оно касается родной, единственной дочери? Ну вот как реально она могла принять перед отцом какой-то другой вид? Поверьте, никакой мешковатый свитер этого не скроет, когда лицо - кости, обтянутые кожей.
В советской школе никто еще не знал, что называть толстого "жирдяем", а очкарика - "четырехглазым" означало стигматизацию. И ничего, все (и пухлые, и те, кто носил очки) не стали ни сбрасывать вес до 30 кг., ни резать отца с братьями и заодно посторонних. В чем я недавно убедился по случаю 35-летия окончания школы
Я вам о семье, а вы мне о школе и зачем-то про "резать" 
Стандарты красоты, к слову, в советские времена худобу исключали.
Чаще всего травле подвергают все же не отец и братья/сестры, а одноклассники, друзья-подруги и т. д.
И не спорю, советские стандарты красоты (насколько о таковых можно говорить), конечно, не пропагандировали особой худобы. Как и тогдашние западные. Но дразнили все-таки толстых, а не тощих (по крайней мере, ни одного такого случая за 10 школьных лет не припомню).
Куча девушек-подростков, мечтающих о стезе модели, отдадут что угодно за то, чтоб попасть в объектив (и на страницы газет): пусть вот в таком https://www.popcornnews.ru/news/116480, вот в таком http://allan999.su/foto-izabel-karo.html или любом другом виде.
Пусть хоть в гробу, но зато на обложке!
Фэшн-индустрия же хоть и порицает формально такие подходы, отбирает по-прежнему жестко - загляните в любую из групп, посвященную кстингам в модели. ("срочно худеть" причем советуют девочкам не владельцы агентств, а товарки. но смысл четко ясен. как в спорте)
Об этом же и речь. Каждый делает осознанный (в меру разумения) выбор. А в этом выборе находит отражение естественный отбор.
рискуете быть минимум несправедливым, а максимум жестоким.
Извините, повторюсь в который раз. В одних обществах проблема - спасти нормальных, без всевозможных отклонений (которые сами по себе прискорбны, безусловно) детей и взрослых от голода и болезней. В других - устраиваются танцы с бубнами вокруг
психически больных альтернативно одаренных, нетрадиционно ориентированных и вообще отклоняющихся от нормы. Я что, призываю их убивать или запирать в лепрозориях? Речь идет о том, что общество, желающее остаться жизнеспособным, не должно подстраиваться под все эти отклонения. Даже новояз уже вводят, что и кого как можно/нельзя называть. Но, слава Богу, хоть в США пока еще действует 1 поправка...
Чтобы судить о человеке, надо забраться в его шкуру и пожить в ней какое-то время, а иначе рискуете быть минимум несправедливым, а максимум жестоким.
На самом деле даже "войти в его шкуру и прожить в ней какое то время" не особо то и поможет. За счет иного предшествующего жизненного опыта, окружения, иной нервной системы даже в одних и те же ситуациях и обстановке мы не сможем почувствовать абсолютно то же самое что другой.
Чересчур озаботившись пониманием того, что думает и чувствует другой, рискуешь забыть о том, кто ты сам, а забыв - и перестать быть собою.
Спойлер Скрыто:
Пример, который я часто привожу студентам: Вы идете по темной улице, и некто встречный начинает настойчиво убеждать отдать ему Ваш кошелек. Конечно, Вы вольны попытаться понять данного субъекта и мотивы его действий: возможно, он не может, причем не по своей вине, найти работу, а дома ждут больная жена, голодные дети, престарелые родители...

Поймите, простите и отдайте. Будет выглядеть очень красиво и гуманно, если смотреть на все это сытому с теплого дивана. Вот только не завидую я семье того, кто так поступает регулярно. Впрочем, как и ему самому, но самого-то не жалко.
Помните, когда фрау канцлерин заявила: "Примем всех!", весь мир обошли кадры с экзальтированными девицами на берлинском (кажется) вокзале, приветствующими т. н. "беженцев". Уверен (поскольку в мире нет справедливости), что их не было на другом, кельнском вокзале в канун 2016 года. А как жаль-то...