Автор Тема: Бомба на шее - обсуждение очерка Алексея Ракитина  (Прочитано 152592 раз)

ethernity

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #40 : 13 Ноября 2013, 06:26:16
«Проехав по этой дороге до тупика, кавалькада полицейских машин действительно оказалась позади вышки. По смыслу рассказа Уэллса это было как раз то место, где на него напали неизвестные. Осмотрев грунт, детективы отыскали следы покрышек автомашины Уэллса, следы его ног и ног неизвестных. Отпечатки взаимно накладывались, из чего можно было заключить, что люди некоторое время стояли и двигались довольно плотной группой, что в целом подтверждало картину, описанную погибшим»
 Это, как и звонок, склоняет весы в пользу невиновности Уэллса. Зачем инсценировать следы? Соучастник нацепил бы сам бомбу или ограничился встречей с одним напарником. Всё-таки толпа из 4-8 человек скорей к себе внимание привлечёт, чем двое.

«...но там полицейских ждало разочарование: никакой "записки №4" в указанно месте не оказалось»
У грабителей было достаточно времени, чтобы изъять записку в случае, если она там находилась. Невозможно с уверенностью утверждать, что её там не было изначально. 

ethernity

• Опытный
  • **
    • Награды
Инкассаторский мешок является эксклюзивом. Ни при каких условиях к клиенту он попасть не может. Никогда в банках кассиры не упаковывают любезно большие суммы наличности, по крайней мере в России. У нас кассиры за пуленепробиваемыми стеклами в защищенных кабинах-помещениях, между кассиром и клиентом - узкая щелка с ящичком, который двигается туда-сюда. Клиенты банков, которые приносят/уносят много наличности (в основном организации) пользуются услугами инкассаторов. То есть, если у вас наличности столько, что её нужно укладывать в мешок, приличный банк без охраны вас не выпустит.
В нашем банке, возможно, попасть не может. Исключительной уверенности по поводу банков американских у меня нет. Я сейчас пытаюсь объяснить действия охранника - они вполне укладываются в естественное поведение: во-первых, ради инвалида могут пойти на многое (общественные установки таковы), во-вторых, к сумке не всегда приглядываются, особенно в случае адекватного поведения посетителя.
Не соглашусь. Сообщить об ограблении она должна была как только грабитель вышел из банка. Непосредственно угроза взрыва после этого сразу уменьшилась на порядок. Конечно не было никакого смысла поднимать истеричную тревогу, но дать знать руководству и соответствующим службам она была просто обязана.
С точки зрения человека постороннего - да. С точки зрения непосредственного участника событий, возможно, что нет. Лично у меня нет твёрдой уверенности в том, что в случае угрозы бомбой я буду действовать правильно. Скорее всего, мозг просто переключится на выполнение требований.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 09:48:59 от yobabubba »

yobabubba

• Гость
У грабителей было достаточно времени, чтобы изъять записку в случае, если она там находилась. Невозможно с уверенностью утверждать, что её там не было изначально.
Понимаете, если версия с использованием "втемную" верна, то все это очень просто объясняется. Уэллсу могли сказать что-то типа - ты не должен ничего знать в случае, если попадешь в полицию. И все должно выглядеть естественно - поэтому записки были заложены. Но в живых его оставлять никто не собирался - он явно видел соучастников и мог их сдать. Об этом же говорит конструкция бомбы. Поэтому записки номер 4 скорее всего действительно просто не было - она просто ни с какой точки зрения не была нужна.

Olana

• Старожил
  • Уэфф у тебя чатлы есть? Меценат
    • Награды

Я сейчас пытаюсь объяснить действия охранника - они вполне укладываются в естественное поведение: во-первых, ради инвалида могут пойти на многое (общественные установки таковы), во-вторых, к сумке не всегда приглядываются, особенно в случае адекватного поведения посетителя.
первое- крупные суммы налички даже в Штатах - заказывают заранее. банковское отделение - не Форт-Нокс, там не ранят слишком много налички.  Второе - к сумкам присматриваются особенно -учитывая национальные американские традиции взрывать все подряд 

ethernity

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #44 : 13 Ноября 2013, 06:42:26
 «Почему Брайан Уэллс проявил такую странную настойчивость в поиске несуществующего адреса?»
Потому что в США не очень приятно потерять работу. Сменить - да, но не потерять. Скорее всего, в условиях конкуренции пиццерий и фаст-фудов, у курьеров есть чёткие инструкции по доставке - сколько можно искать, в каких случаях звонить и так далее. Вряд ли его закусочная была большой, на переговоры специальный человек не выделен. Следовательно, звонить и отвлекать других от непосредственных обязанностей можно далеко не всегда.

«Когда к месту событий прибыла команда сапёров, то было включёно устройство подавления радиосигналов в широком диапазоне частот, но это случилось, напомним, лишь за 14 минут до гибели Уэллса»
А преступников об этом известили по громкоговорителю чтоль? Откуда они знали, что первые же прибывшие полицейские не включили сканирование частот? Зачем выдавать себя звонком, если бомба всё равно гарантированно взорвётся? Кстати, ещё один довод в пользу невиновности Уэллса - никто не боялся, что он выдаст какие-либо подробности.

ethernity

• Опытный
  • **
    • Награды
первое- крупные суммы налички даже в Штатах - заказывают заранее. банковское отделение - не Форт-Нокс, там не ранят слишком много налички.  Второе - к сумкам присматриваются особенно -учитывая национальные американские традиции взрывать все подряд 
А охранникам докладывают, что заказали крупную сумму налички?
А разве упаковывать можно только крупную сумму?
Охранник видит перед собой инвалида, который обвешан медицинскими (на его взгляд) моторчиками и который передвигается с помощью трости. Такому чисто из соображений удобств могли предложить сумку. Или сумка была у него самого, теперь наполнил и выходит.
Что касается осмотра, то охранники и администраторы - люди. Они не могут держать в поле зрения всех всё время, потому навешаны камеры. У охранников есть инструкции, в каких случаях следует обратить более пристальное внимание на человека, а в каких будет достаточно беглого осмотра. Уэллс отлично вписался под второй. Не исключено, что преступники с этой целью и выбрали его жертвой.

Никанор Босой

• Опытный
  • **
    • Награды
И охранник, и администратор приняли его за инвалида, на груди которого закреплён жизненно важный аппарат. Трость могла быть частью этого аппарата.
Я думаю, бомбу грабителю необходимо было скрыть от охранников,  чтобы не подняли тревогу раньше времени, и предъявить  только подойдя к кассиру. Для этого преступники могли бы одеть на Уэллса  лёгкую куртку на пару размеров  больше, закрывающую коробку на груди.
Хотя указанный вами образ – «инвалид  с аппаратом на груди и тростью» тоже подходит для маскировки. Интересно, как охранник и администратор объяснили своё невнимание к Уэллсу, в том числе и тогда, когда он выходил с инкассаторским мешком?

Olana

• Старожил
  • Уэфф у тебя чатлы есть? Меценат
    • Награды
напрашивается вывод - охранников "предупредили" о посетителе, потому его и выпустили с инкассаторской сумкой ( что вообще нонсенс). Я все-таки склонна думать - задача была выпустить и проследить за этим странным посетителем. Вопрос только :  кто и с чем экспериментировал ?

ethernity

• Опытный
  • **
    • Награды
Я думаю, бомбу грабителю необходимо было скрыть от охранников,  чтобы не подняли тревогу раньше времени, и предъявить  только подойдя к кассиру. Для этого преступники могли бы одеть на Уэллса  лёгкую куртку на пару размеров  больше, закрывающую коробку на груди.
Хотя указанный вами образ – «инвалид  с аппаратом на груди и тростью» тоже подходит для маскировки. Интересно, как охранник и администратор объяснили своё невнимание к Уэллсу, в том числе и тогда, когда он выходил с инкассаторским мешком?
Думаю тем, что не приглядывались к нему. У меня сложилось стойкое убеждение, что охранники вообще не приняли сумку за инкассаторскую. Просто отметили в сознании, что сумка в руках появилась и всё. Наверняка её разглядели только с камер точно да кассирша призналась.
 Образ совершенно беспроигрышный. Куртку не наденешь из-за жары, а вот на инвалида пялиться постесняются.
напрашивается вывод - охранников "предупредили" о посетителе, потому его и выпустили с инкассаторской сумкой ( что вообще нонсенс). Я все-таки склонна думать - задача была выпустить и проследить за этим странным посетителем. Вопрос только :  кто и с чем экспериментировал ?
У меня не напрашивается. Слишком сильно рискуют, что кто-то да проболтается. Понимаете, невозможно фокусировать внимание на чём-то всё время, не прикладывая усилий. Первый осмотр входящего не вызвал подозрения - всё. Дальше человек из поля зрения выпускается. Тем более мирно выходящий! Он же не бежал.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 09:50:16 от yobabubba »

ethernity

• Опытный
  • **
    • Награды
«Следствие в конечном итоге пришло к выводу, что преступник покупал патроны в разных местах малыми количествами и с большими интервалами времени»
А если поверить Уэллсу, что их было семь человек, то на покупку ушло времени не так много. Если семеро закупят стандартное количество в разных частях страны, то отследить покупку практически невозможно. За раз-два управились.