Нет, не поэтому.
Некоторые люди генетически предрасположены к алкоголизму (северные народы, лица с близкими родственниками-алкоголиками и т.д.), дело в ферментной системе каждого организма.
Насколько мне известно , никаких доказательств, что алкоголизм и наркомания обусловлены генетически , сейчас нет. Не открыли гена алкоголизма пока)
Да,ученые говорят о группах риска , но до сих пор спорят о том, что ответственно за этот риск- генетика, личный выбор или социальное окружение.
В любом случае, даже находясь в группу риска, человек сам решает- становиться ему алкоголиком или нет.
У наркоманов слышал часто отмазку: "ну это болезнь, ничего не могу поделать". Из перечисленного только ожирение бывает связано с болезнями гормональными. да и то это не такой большой процент от общего количества жирных, к тому же часто именно неправильный образ жизни провоцирует сбой в гормоналке и ожирение, когда человек ничего толком не ест, но все откладывается в жир.
Так проще всего свалить на болезнь или плохое патриархальное общество с неверными установками . Далеко не все люди способны взять ответственность за свою жизнь для себя.
С толстыми людьми - хороший пример. Да, есть генетическая склонность к полноте, есть гормональные проблемы.
Но они приводят именно к лёгкой полноте, а не к ожирению. Весить 100-150 килограмм - добровольный выбор человека.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое
Если давать детям только такие книжки - да, да это что-то очень плохое, примерно как в романе Оруэлла. Если эта одна из тысячи книжек - то почему бы нет.
А вот черт его знает, в чем здесь причина, а в чем следствие. Люди не бывают только "склонными к насилию" или "добрыми пацифистами".
Просто есть люди,которые свою агрессию контролируют и направляют в полезное русло )
Я вот уверена, что многое слешеры потенциальные маньяки снимают)))
Дитер Кромбах. Один из самых наглядных примеров. Годами, кстати, притворялся невинным ангелом после двух убийств и десятков изнасилований, пока один упрямый человек под него копал, а другой - поймал, навалял и притащил под белы ручки куда следует.
Да примеры-то есть) Тот же российский Кабанов знаменитый и прочие)
Но вы спорите с тем, что маргинальных абьюзеров больше?
Интересно, что осталось в памяти у девчонок это прочитавших. Что так можно, что и друг может оказаться вдруг, что гулять надо не с гимназистом, а с качком, который ее защитить сможет или с одним из утырков, тогда никто ничего не сделает?
У меня лично осталось в памяти, что гулять надо по людным безопасным улицам, а не по темным лесам ) я считаю, это был правильный вывод)
По поводу литературы детям: маленьким детям читают родители обычно, а те что читают сами и им это интересно(большинству моих сверстников в детстве читать было неинтересно), не будут точно читать классику, а когда она их, возможно, заинтересует лет в 16+, то не повлияет на формирование личности
Все мои друзья в школе с увлечением читали классику и бурно ее обсуждали) Тургенев, Бунин и Лермонтов были фаворитами у девочек)
Буду говорить, что генетически предрасположен к видеоиграм и книжкам. Поэтому много времени этому уделяю.
Вот вы смеётесь, а уже находится много людей, которые утверждают, что генетически не приспособлены к работе. И потому им должны платить достаточно денег, чтобы они могли пить пиво и играть видеоигры))) генетика же, невиноватые они