меня вот тоже, уж простите за оффтоп, покоробило такое презрительное отношение к журналистам
Зря Вас это коробит. Я, как человек, проработавший несколько лет журналистом, могла бы многое рассказать, во что в наших странах превратилась журналистика. Это бесконечное вранье, пропаганда и заказуха. От этого иногда так воротит, что и не передать. Это уже давно писанина, а не журналистика. Набор субъективных мнений и подтасовка фактов. А уж какая редакторская политика в каждом из изданий, так об этом и вовсе не хочется рассказывать. Я давно перестала уважать свою профессию, и говорю о ней поменьше. Не стоит ничего идеализировать. В журналистике работают такие же люди, как и везде. Их покупают, запугивают или подбирают под свои интересы. Именно они придумали фейки и лживые новости. Изобрели, как влиять на политику, и мнение общественности.
Журналистов никто не контролирует, кроме их начальства. Так почему Вы решили, что без такого контроля, человек не может делать свою работу халатно, или умышленно искажая факты?