Я задаюсь вопросом не "стОят ли эти женщины жалости?" (все люди, подвергаемые насилию, ОДНОЗНАЧНО заслуживают сострадания), а "нуждаются ли они в нашей жалости?". Вот что мне непонятно.
Приведу аналогию. Предположим, в какой-то семье считается нормой ругаться матом, даже при детях. Если кто-то сторонний начнёт жалеть при этом детей, и выговаривать взрослым за их способ общения, они скорее всего, даже не поймут претензии этого человека. Это норма для них. Не проблема, не плохо. Просто так есть.
И вот я смотрю на ситуации с женщинами, которые терпят побои, и мне кажется, что насилие для них, ну если не совсем норма, то по крайней мере "ничего особенного". Ведь когда человек ОСОЗНАЁТ, что что-то очень ненормально, он старается этого избежать, устранить, в общем сделать всё, чтобы такого больше не было. Здесь же наблюдается иная картина. Женщина кладёт на весы две вещи - насилие и "что я буду делать без материального обеспечения мужчины?", и у неё перевешивает второе. Это второе для неё - проблема, а первое - то, что можно терпеть. Но послушайте, работать, обеспечивать себя, вести образ жизни полноценной личности, умеющей заботиться о себе, это канон, по которому живут миллиарды людей на планете. Здесь же, в данном случае, явно наблюдается психологический перекос, подмена понятий. То, что для большинства людей считается нормой, этими женщинами воспринимается как раз проблемой. А насилие заанимает место нормы. Так что ли выходит?