Сложная тема, ну реально сложная. Сама не понимаю и не пойму женщин, которые себе такое выбирают.
Убеждена, что ещё до первой агрессии по отношению к себе самой можно понять, что рядом с тобой человек неуравновешенный и нестабильный, не умеющий себя контролировать. И вот в этом месте точно встаёт вопрос - зачем ты с ним тогда, когда это еще не прямая угроза тебе, но уже угроза кому-то ещё, что за наивность? Ты думаешь, что тебя это не коснется, потому что ты особенная, что ли, и так будет всегда, или что? Нет, ну правда?
Я знала девушку, которая мужу могла сказать "Витя, ты же видишь, что он ко мне цепляется против моей воли, ты что, так это оставишь, даже ему не ответишь?" Витя отвечал. Прямо тут же приставучему хаму и отвечал. По лицу. Ему не в лом было ответить, несложно, он сильный и "не трус".
Но когда страсти с любимой поутихли, честь которой он так до этого берег, он и ей начал отвечать таким же образом, когда она себя неправильно по его мнению вела. По лицу то есть. И с той же мотивацией - не в лом, не сложно, сильный и не какой-то там подкаблучник, и вообще всё это адекватная реакция, а не быдлячество и не агрессия.
Теперь она не знает, как от Вити уйти, хотя хочет очень - боится, что он ее убьет. И ещё мне иногда философски говорит печально "Вот всегда смотри, с кем ты отношения начинаешь, это важно" Я в ответ на это молчу, не вижу смысла добивать в такой ситуации, но в голове всё то же всегда - "Ты серьёзно опять же? А ты и предположить не могла, с кем начинаешь?" Я вот к таким Витям заранее даже не приближаюсь. Потому что точно знаю, что сила нормальных мужчин не в том, чтобы всех не отходя от кассы арматурой лечить на месте. Нормальным людям это даже объяснять не надо, вроде, но некоторые женщины этого не понимают. Потом удивляются результату. Ну чуднО.
Но всё равно мне их жаль. Потому что просто быть дурой - это ещё не преступление. А вот быть насильником - это уже да.
Со мной как-то знакомая знакомых консультировалась, говорит: "Как уйти от плохого мужа, если у меня ребенок?" Говорю - берешь ребенка и уходишь. Она мне - нет, я так просто не могу, я от него материально завишу, сама с ребенком не проживу, у него деньги, но есть нюанс - он меня бьет люто, и холодно и колется в общем, но уйти хочу. Говорю: "Ок, тогда снимай побои, пиши заявление частного обвинения об избиении и договаривайся с ним - или ты идёшь до конца, дело в суд и у него судимость, или вы заключаете интеллигентное соглашение у нотариуса об алиментах и расходитесь без претензий и негативных последствий для обоих". Шантаж? Да. Но и способ защиты в тяжёлой ситуации, когда по-хорошему не договориться тоже.
Она мне: "Не, ну так я тоже не могу, он меня после такого в лес вывезет и прощай". Говорю: "Если ТАК стоит вопрос, то вариант только первый - хватаешь ребенка и не просто идешь, а бежишь в неизвестном направлении, а участковому заявление на всякий". И тут в ответ "Нет, ну а жить мне на что? Это ж не вариант, он меня содержит же". Тут я психанула и ироноично предложила ещё один способ решения проблемы, но честно предупредила, что за него "мой дом - турма". Это, понятно, тоже не подошло, но уже ожидаемо)
Я к чему. Если тупо в такой ситуации сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо тебя проплывет труп твоего врага, то это тоже уже можно до старости не дожить. А некоторые женщины варианты и не ищут, по правде говоря, они ищут фею с волшебной палочкой. А нету фей-то никаких, вот в чем дело. И пока они это не поймут, не изменится ничего.
Многие сами виноваты, это факт.
Но не перестану считать - закон всё равно должен быть такой, чтоб и дураков и дур тоже защищать.
Идею запрета отзыва заявления о домашнем насилии вижу очень правильной. Но наш закон лишний раз подчеркивает - разбирайтесь сами. Имеем что имеем.