Почему все считают, что этот адвокат пренепременно наварился на семейном несчастье? Про него известно, что он был другом брата пропавшей. Я например вижу контекст такой - перед семьей встала проблема и они логично обратились за помощью к человеку из близкого окружения, которому по роду профессиональной деятельности все необходимые действия было понятнее и удобнее осуществлять.
Вроде у меня нигде не написано, что он из корысти свои услуги предложил. Предложил, потому что мог делать это вместо членов семьи и не светя для кого он это делает, я в этом смысле.
Про виновность какого-то конкретного фигурирующего лица в данной истории - это просто гадать, можем еще расклад на картах сделать на ромашке посчитать. В рассказе просто нет ничего, за что можно было бы обоснованно зацепиться. Есть так сказать просто "фон" - описание обстановки до и на момент происшествия. От этого так весело и протекают дебаты к утреннему чаю - кто-то смотрит на описание или ситуации и пытается увидеть что же там собственно само собой вытекает, кто-то пытается примастрячить к описанию собственный опыт, а кто-то даже явно тяготеет к выводам в стиле известного "дедуктивного метода". Коротко - тут любое известное лицо можно понимать как "вряд ли виновное", а изобретать неизвестных лиц можно насколько фантазия позволяет каждому.
Да этой не только в этой, а практически в любой истории так.
Известные
факты (данные полиции/интервью/воспоминания в биографиях/документальные факты из газет и тп)
+ домыслы (личный опыт/прочитанные книги/прочитанные реальные истории/рассказанный кем-то опыт/фантазия и тп)
= версии.Ну да, кто-то любит на ромашке-картах-кофейной гуще гадать на женихов/будущее и тп, а кто-то версии в тру крайме строить. У кого-то в картах незнакомец темноволосый получается, у кого-то новый любовник пропавшей 115 лет назад барышни)
Вот только за месяц Дороти могла завести вполне новое знакомство, и в день исчезновения пойти, например, на свидание с новым любовником, поэтому и мать с собой за покупками не взяла, и поэтому купила конфеты и книгу - в подарок. В парке могло быть назначено свидание, после которого они пошли к нему домой, например, а могла она и сразу к нему пойти. А там уже что-то случилось. Несчастный случай или маньячелло. Ну либо нарвалась на кого-то случайно.
Смотрите - несчастный случай или маньяк мог появиться только в парке, согласны? никто не напал бы на нее на оживленном авеню.
Если же не парк - то мы снова возвращаемся к вопросу о НОВОМ любовнике. Кто он, этот таинственный любовник? По мнению большинства, еще за месяц до того она платила в отеле за толстяка. И тут вдруг новая любовь, о которой НИКТО не знает.
Я предлагаю готового кандидата. Молодой адвокат. Друг ее брата, то есть она его видит очень часто. Они могли сначала видеться только на семейных вечерах, а потом встречаться втайне. Но почти все отвергают его кандидатуру. Почему?
Неужели и правда легче поверить, что Дороти где-то на стороне познакомилась непонятно с кем?
В парке/когда она вышла из парка и пошла к кому-то - вдруг любовник был, но он ее не трогал, потому что в его подъезде на нее напал маньяк, и она до любовника не дошла.
Ну рассматривать исключительно адвоката только по причине, что он единственный, чье имя и участие в этой истории мы знаем - неправильно. У ее брата могло быть несколько друзей, которые бывали в их доме и с которыми она могла также закрутить.
И что мешало ей познакомиться с кем-то новым вообще - это мог быть новый/старый друг брата/друг подруги/друг брата подруги/случайный знакомый в кафе/мероприятии и тп. Того же Грискома из Филадельфии она смогла где-то подцепить, и он явно не друг кого-то из ее семьи. Версии равнозначны.
Адвокат мне кажется просто подвернувшимся под руку человеком (ну как подвернувшийся - друг, адвокат, надежный чел, хорошо, что такой оказался рядом), который мог помочь без огласки что-то делать в поисках Дороти, поэтому мы про него вообще что-то знаем. И он делал по мере возможностей, чтобы помочь семье друга, в которой беда случилась. Что прям ничем не занимался, кроме этого - не факт, может он поисками Дороти занимался несколько часов в день, а остальное время посвящал другим клиентам.
Ну допустим, что он был ее любовником, убил, и ему просто повезло, что именно к нему обратились для ее поисков, а не к кому-то другому/сразу не побежали в полицию. И он, значит, добросовестно ходит по больницам и моргам (если бы не ходил, полиция бы про это узнала и это бы всплыло, а значит ходил), то еще удовольствие в общем-то, вместо того, чтобы направить семью по ложному какому-то следу - а уж адвокат мог бы придумать что-то правдоподобное, те же ее вещи куда-нибудь подкинуть, например. Ну и зачем ей скрывать связь с другом брата - он там стоит примерно рядом на социальной лестнице, разве только он был женат, например, и скрывала не потому что семье ее бы не приглянулся, а по тому, что она его семье бы сама не приглянулась. (не нашла сведений об адвокате и его семье)
Нашла информацию, что невостребованные тела покойников в Нью-Йорке хоронят на острове Харт уже 150 лет (раньше хоронили, если никто не опознавал более 30 дней (во времена ковида сократили до 15 дней, вернули ли обратно срок сейчас - не знаю), при этом записывали данные о покойниках, приметы, где нашли и тп, чтобы если найдутся родственники, то эксгумировать (такая практика там есть)).
Поэтому, если адвокат виновен, то план с неопознанием тела (если его все же вдруг нашли) надежен не на 100%.
Ну вот прям 100% адвоката скинуть со счетов нельзя - мы о нем ничего, кроме того, что друг брата и что участие принимал, больше ничего не знаем, но записывать в единственные подозреваемые, потому что больше никого не знаем из знакомых Дороти, кроме Грискома, который с алиби за границей на момент исчезновения, и все - тоже нельзя. Но мне его подход к делу понравился, поэтому не хочется, чтоб был убийцей

Я отталкиваюсь вообще не от подобных приведённым рассуждений, а предпочитаю "плясать от печки". Для меня всё вот так: она сказала, что пойдёт за платьем. Но за ним не пошла, а пошла за конфетами. И случайную встречу около двух часов пополудни она предпочла быстро завершить. Значит, у неё были свои планы, она не хотела в них посвящать даже мать, эти планы были чёткие по времени, и в эти планы как-то необходимо входили конфеты. То есть всё косвенно говорит, что она выбралась из дома для какой-то встречи.
Вот у меня тоже больше версия за то, что поход за платьем был предлогом, а на самом деле свидание.
Но все же маленький вариант остается, что пошла за платьем в том числе (может давно уже присмотрела, и осталось только купить, что не заняло бы много времени), но не дошла до магазина, а может планировала сказать, что ничего не приглянулось, завтра еще пойду, снова одна.