Автор Тема: "Идеальное убийство" из 90-х ?  (Прочитано 35721 раз)

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #60 : 15 Апреля 2020, 14:40:38
Отключить человека можно банальным хлороформом. Для анестезиолога, при небрежном учете веществ в больнице, достать его не проблема. Умертвить можно тем же хлороформом (хотя есть опасность внешнего химического ожога, и это было бы заметно), а можно и другим ядом (например, попадание яда батрахотоксин на слизистую оболочку молниеносно вызывает сердечную недостаточность и смерть). Для физически крепкого мужчины два убийства по очереди таким способом не составили бы труда. Самое сложное - раздобыть орудия убийства. Следствие явно не доработало в этом направлении.
На самом деле хлороформ действует кратковременно и при интенсивном воздействии, это надо конкретно под носом держать пузырек или смоченный им платок итп, не так, что чуть нюхнул и сразу отрубился. И после него приходишь в сознание тоже быстро. Читала про это на каком-то сайте, где обсуждали киноляпы - где в последней части "Операции Ы" тот самый платочек с хлороформом под нос совали, там же на форуме нарисовались анестезиологи и объяснили, почему в реале такого не может быть. И даже когда его на заре анестезиологии использовали для наркоза, им надо было дышать целенаправленно чуть ли не 5 мин. Так что вариант с хлороформом отпадает однозначно.

Exklux

• Старожил
  • В конце игры король и пешка падают в одну коробку
    • Награды
Ответ #61 : 15 Апреля 2020, 16:10:21
а муж побежал за помощью и умер, обуваясь.
как-то сложно представить человека, который в подобной ситуации начинает завязывать шнурки.
Обуваясь - это ж необязательно шнурки, можно просто обувь надевать. Ну, или например - я снимаю кроссовки с завязанными шнурками, а чтоб надеть, приходится развязывать

yobabubba

• Гость
Ответ #62 : 15 Апреля 2020, 16:55:50
И даже когда его на заре анестезиологии использовали для наркоза, им надо было дышать целенаправленно чуть ли не 5 мин.
Это очень распространенный растворитель в органическом синтезе, например. Можно с ним работать часами, естественно нет-нет дышать парами (запах у него приятно-специфический) и не будет вообще ничего, даже голова не будет болеть. И да - вы правы, "волшебные" свойства хлороформа, как вещества мгновенно вырубающего, многократно и безосновательно преувеличены.

Изумрудна

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #63 : 23 Апреля 2020, 11:02:03
То что анестизиолог умер от спида через 5 лет никоем образом не утверждает, что:
1 у него уже было на момент смерти бывшей жены это заболевание
2 что он мог заразить спидом Лидию (может заражение прошло после расставания)
3 на момент смерти бывшей жены он знал, что болен

а так на самом деле история мутная тем, что это пересказ через несколько людей, люди склонны приукрашать (проводили такой эксперемент - когда выводится 10 человек из зала, рассказывается история и вот заводят по одному этих людей и каждый пытается историю пересказать следующему, в итоге история к 10 человеку настолько искажается, диву даешься)
плюс - вообще у Анны было на руках какое то заключение? вообще отдают документ о вскрытии близким людям? вполне возможно там что -то и было объяснено, но мать просто не верила этой бумажке

redstar

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #64 : 26 Апреля 2020, 22:31:00
Истрия из жизни. Жаркое лето. Молодой мужчина пришёл с работы и сел ужинать. С ним случился инфаркт и он моментально умер. Пришла с работы его жена, увидела мужа мертвым и с ней тоже случился инфаркт. Придя в себя чудом, она выползла на лестничную площадку и снова потеряла сознание. Потом она прожила ещё 30 лет, а если бы не смогла выползти?
А тут все со слов третьих лиц, тем более 90, могли толком и не вскрывать и что то пропустить.

D.Cooper 2.0

• Старожил
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #65 : 26 Апреля 2020, 23:52:27
Смотрю, все версии сгруппировались так:
1. Околошпионские (отравление каким-то специальным веществом или газом).
2. Бытовые (отравление угарным газом).
3. Медицинско-бытовые (сердечный приступ).
4. Убийства - дело рук бывших (версия с анастезиологом).
5. СПИД.
Не знаю, какой отдать предпочтение.

Когда читал саму историю, вспомнился случай, но опять же со слов родственницы, о паре, у которых в те года выявили СПИД (или только ВИЧ, сейчас уже не скажу), после чего и он, и она повесились у себя дома в шкафу...

Возник вопрос, а что, Лидия жила с бывшем мужем, и не знала о его статусе? А как же она тогда сохраняла здоровье? Или они предохранялись с ним всегда?
Еще кто-то писал, что ВИЧ люди болеют долго до стадии СПИДА, и терапия могла же быть... На это могу возразить: ребята, 1993 год, еще недавно (середина-конец 80-х) в США проходили митинги за то, чтобы ситуацию со СПИДом признать эпидемией и выдавать лекарства за счет государства, какая ситуация была в России с терапией в то время, сами можете представить... Даже сейчас многим терапию по месту жительства невозможно получать, если регистрация в другом регионе...

По поводу угарного газа - в детстве гостили у бабушки, отец покурил вечером в натопленную печку и забыл открыть заслонку на трубе, в итоге я неделю провалялся со рвотой и головной болью, а взрослым хоть бы хны. Но тут речь ведь о городе шла, правильно я понимаю? Если только в колонке дело, но, как уже писали, опять же, нам неизвестно, была ли она в квартире этой, или нет...

В общем, какие-то сплошные многоточия и недосказанности.

Мне вот что интересно. Неужели об этом случае не было никаких заметок, публикаций местного масштаба, некрологов, в конце концов? Это бы немного пролило свет на историю.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #66 : 05 Мая 2020, 20:56:12
Мне вот что интересно. Неужели об этом случае не было никаких заметок, публикаций местного масштаба, некрологов, в конце концов? Это бы немного пролило свет на историю.

Если случай описанный в очерке не фейк то публикации местного масштаба конечно же были и могли бы пролить определенный свет. Но с другой стороны публикации в местных сми про данный случай могли представлять из себя сухую крошечную статью в рубрике Криминал которая мало что даст.
Что касается некрологов то лично я не вижу что нам дало бы чтение строк про "выражаем соболезнования".

Astrid

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #67 : 11 Января 2026, 18:44:22
Интересно послушать тех, кто знаком с проведением различных экспертиз.
Насколько знаю, при отравлении газом есть конкретные признаки, указывавшие на это.
Посмотрела в интернете, вот например пишут- «удар в область сердца может спровоцировать сердечный приступ (инфаркт миокарда или внезапную сердечную смерть из-за аритмии), и это можно установить при экспертизе, но не всегда очевидно сразу, часто требуется комплексный анализ».
И необязательно был газ, есть и препараты, которые трудно определить спустя время, заставили их выпить таблетки, например, раз нет следов инъекций
Ну или вообще не криминальная версия, жена переодевалась, стало внезапно плохо, умерла, пришел домой муж, увидел мертвую жену, испугался. сердце не выдержало и тоже умер, а остальное уже слухи.

Блофельд

• Профи
    • Награды
Ответ #68 : 13 Февраля 2026, 13:49:43
В теме упоминалось, что убийство мог совершить анестезиолог, бывший муж Лидии. Лично я не понимаю, какая мотивация была у анестезиолога для убийства бывшей жены и её второго мужа.
В темноте виском прижавшись к запотевшему стеклу, я слежу, как, разбежавшись, мысль, на воле оказавшись, обретает смысл и сжатость слова, сказанного вслух.