Автор Тема: Демонологи Эд и Лоррейн Уоррен – история великого мошенничества  (Прочитано 46485 раз)

nata_R

• Старожил
    • Награды
Спасибо Влада за труд, очень интересный очерк!
Как огромная любительница мистических триллеров (хаха), "готических" преступлений, Гранже, Дэна Брауна, и пр., скажу что все это славно щекотит нервы на пару часов, расслабляет, но и только. Это очень коммерческий момент эксплуатирующий глубокие человеческие страхи и желание свалить свою рукожопость и пороки на симпатичное привидение).

Befany

• Опытный
  • **
    • Награды
Влада, огромное спасибо за очерк, получила море удовольствие. Как большая любительница паранормальных явлений, городских легенд и ужастиков, я, конечно, была в курсе историй и смотрела "Заклятия" (и считаю эти фильмы одними из лучших ужастиков последнего десятилетия, правда вот со спин-оффом/приквелом про Монахиню они уже сильно сбавили градус), но не настолько в подробностях. Отличное изложение и великолепная работа с материалом, ну, собственно, как всегда у вас.
Настоящая кукла Аннабель-то милаха, не то что инфернальное безобразие из фильма, я не знаю, кто в здравом уме приобрёл бы эту "невесту Чаки" для своего ребёнка :)
I want to believe

Lestat

• Старожил
    • Награды
Интересный очерк, спасибо. Особенно понравилось про Шерман, люблю такие подробные рассказы, раскрывающие истинную личность людей.
На счёт фразы "Основано на реальных событиях" не соглашусь. В "Ужасе Амитивиля" за основу взято реальное убийство, там упоминаются конкретные люди, объясняется всё именно так, как преподносили + фантазия авторов фильмов. Верить в это или нет - дело зрителя.
Есть такие фильмы, основанные на реальных событиях, где присутствуют авторские версии интерпретации событий.
Фильм "Открытое море" тоже основан на реальных событиях - гибели семьи Лонерган, там тоже присутствует фантазия авторов, т к что случилось на самом деле никому не известно. Так же и с "Орудием смерти", история реальная, а финал - авторский (хотя, если не ошибаюсь, такая версия звучала). Есть х/ф максимально приближенные к реальности, например: "Парни не плачут" (хотя нам тоже есть неточности).
Вот если бы к "Дракуле"(2014) приписали "Основано на реальных событиях" только потому что такой человек реально существовал, было бы ложью и бредом. Хотя в Википедии написано, что этот фильм повествует о происхождении Дракулы. Не исключаю, что найдутся такие, кто искренне в это поверит.

Asya Ivshina

• Опытный
  • **
    • Награды
Шикарно! От души спасибо за увлекательное и подробное повествование  dq Вот так живешь себе, никого не трогаешь, а потом через лет сто скажут, мол ведьмой была и ужасы творила  bm Прям обидно за женщину, сделали монстра на ровном месте.  Что сказать про этих  Уорренов, просто жулье. Игрались в игры с людьми, тешили своё самолюбие (дар же у них имеется), ещё и денежки гребли. Люди любят всякие загадочные истории, любят пощекотать нервы, а ещё любят быть "избранными" и быть участниками интересных событий. Вспомните детские игры с вызовом "пиковой дамы" или "гномика", как это было интригующе и многие прям видели якобы, убеждали себя и остальных, что видели что-то. В детстве, что нам только в темноте не чудилось. Я вот прям видела, что воротник меховой от пальто ночью в шкафу шевелится  :)) А кукла под кроватью, моя же (!) кукла, ночью ну прям не хуже этой Анабель казалась. В деревнях наших вон до сих пор "проклятые" дома с призраками, домовые в каждом доме и ещё чупакабра в придачу. Да и в городе не лучше. Люди в экстрасенсов верят, ходят к бабкам, чтобы младенец не орал, грыжи монетками вправляют, яйца катают. Но самое главное, эти же люди при всём еще и православные... Называется и нашим и вашим. Девушка/парень любит плохиша/стерву? Ну тут однозначно приворот. В топку психологию, нужна толковая бабка bm Я в последнее время перестала пытаться пробовать таких людей отговаривать, взывать к разуму. Ибо бесполезно (ведь тёте Гале помогло, ячмень за секунды исчез, а вот тёте Шуре всю правду там рассказали и внуку пошептали в ухо, и спит теперь ребенок спокойно и тд).  Обычно успокаиваюсь тем, что возможно, у таких сработает эффект плацебо и реально "калдуй баба, калдуй дед" поможет, хоть успокоятся, якобы меры приняты.

Lannaly

• Новички
  • *
    • Награды
Кстати, поговаривают, что в предстоящем продолжении серии фильмов – в «Заклятии 3» (в связи с пандемией коронавируса теперь не ясно, когда выйдет) будет как раз показана история человека-волка Билли Рэмси. 

По воле дьявола или дело демона-убийцы
Об этой истории призвана рассказать третья часть фильма «Заклятие», которую изначально планировали выпустить в сентябре 2020 года.

Mearil

• Профи
  • Золотое Перо
    • Награды
Влада, как всегда прекрасный материал!
Сама люблю ужастики, но воспринимаю их, как и вы, только как развлечение и способ "сбросить напряжение". Так что вдвойне интересная тема) Спасибо!

Вспомните детские игры с вызовом "пиковой дамы" или "гномика", как это было интригующе и многие прям видели якобы, убеждали себя и остальных, что видели что-то. В детстве, что нам только в темноте не чудилось. Я вот прям видела, что воротник меховой от пальто ночью в шкафу шевелится  :)) А кукла под кроватью, моя же (!) кукла, ночью ну прям не хуже этой Анабель казалась.
Аналогично! Я совсем недавно узнала, что этому есть объяснение. В темноте глаз улавливает гораздо меньше информации, чем обычно, и начинает "додумывать" ее, поэтому вещи при длительном взгляде на них могут шевелиться и дергаться.Приводился в пример интересный эксперимент, мол, если вы закроете глаза и уши повязками, то через какое-то время мозг, ошеломленный отсутствием раздражителей извне, начнет изобретать галлюцинации. Не пробовала)

dobizha

• Новички
  • *
  • .
    • Награды
Здесь еще нужно учитывать контекст эпохи, так сказать. Фон, на котором все это происходило. Начало 80-х в Америке – это время, когда в стране развернулась так называемая «сатанинская истерия». Началом послужила книга канадского психиатра Лоуренса Паздера «Воспоминания Мишель». В книге рассказывается история его пациентки Мишель Смит, которая считала, что подверглась насилию со стороны католических священников-сатанистов. Паздер погружал Мишель в глубокий гипноз и свои «показания» она давала, находясь именно в таком состоянии.

Психиатр решил, что стоит на пороге мирового заговора в среде католических священников и написал упомянутую книгу, которая породила SRA – Satanic ritual abuse / Сатанинское ритуальное насилие, охватившее всю страну. Состоялось множество судебных процессов, в ходе которых люди обвиняли католических священников в ритуальном насилии, либо объясняли происшедшее с ними дьявольскими силами – вселившимися демонами, духами и прочей нечистью. По сей день во многих городах США существуют организации защищающие «жертв» мифического SRA, но пик общественного внимания к демоническому пришелся как раз на 80-е годы прошлого века.

И самое печальное, что подобные бредни оказывали влияние на итог реальных судебных процессов. С одним из таких дел можно ознакомиться в блоге: https://truecrime-lj.livejournal.com/8886.html

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Здесь еще нужно учитывать контекст эпохи, так сказать. Фон, на котором все это происходило. Начало 80-х в Америке – это время, когда в стране развернулась так называемая «сатанинская истерия». Началом послужила книга канадского психиатра Лоуренса Паздера «Воспоминания Мишель». В книге рассказывается история его пациентки Мишель Смит, которая считала, что подверглась насилию со стороны католических священников-сатанистов. Паздер погружал Мишель в глубокий гипноз и свои «показания» она давала, находясь именно в таком состоянии.

Психиатр решил, что стоит на пороге мирового заговора в среде католических священников и написал упомянутую книгу, которая породила SRA – Satanic ritual abuse / Сатанинское ритуальное насилие, охватившее всю страну. Состоялось множество судебных процессов, в ходе которых люди обвиняли католических священников в ритуальном насилии, либо объясняли происшедшее с ними дьявольскими силами – вселившимися демонами, духами и прочей нечистью. По сей день во многих городах США существуют организации защищающие «жертв» мифического SRA, но пик общественного внимания к демоническому пришелся как раз на 80-е годы прошлого века.

И самое печальное, что подобные бредни оказывали влияние на итог реальных судебных процессов. С одним из таких дел можно ознакомиться в блоге: https://truecrime-lj.livejournal.com/8886.html
Здравствуйте, уважаемый dobizha! Приятно Вас вновь видеть в наших рядах.
Спасибо за дополнение контекста. Вы совершенно правы - те годы были абсолютно истеричными с точки зрения "мнения общества" на то, что "творится в застенках" церквей.  Ваш очерк прочла - очень интересно! В нём в том числе описывается дело МакМартина. Я о нём тоже писала - в истории о Билле Миллигане - https://www.truecrime.guru/index.php/topic,201.msg4933.html#msg4933.
Все эти дела происходили в одно и тоже время, и контекстом для них была эта "общественная истерия" и ненормальное восприятие реальности большой частью граждан.
Прекрасная демонстрация того, как "общество" может мерзко сходить с ума, привлекая для исполнения своих неврастеничных желаний правоохранительную систему и законы.
Жаль, что с годами всё это мало меняется. Сейчас буллинг ни в чём не повинных людей процветает, мне кажется, с ещё большей силой. Многие люди остаются нетерпимыми, плохо образованными и испытывают моральное удовольствие от травли неугодных.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

pandochka2110

• Новички
  • *
    • Награды
Влада, спасибо большое за великолепный очерк:) Ваши труды помогают скоротать вечерок в наше такое странное время.

Mantisse

• Профи
    • Награды
Влада, спасибо за очерк, интересно, как всегда, впрочем. Обожаю мистические истории, где потом есть разгадка, как все произошло на самом деле, без мистики. Ужастики не люблю и не смотрю, но про Аннабель знаю ))), у самой очень мистическая история с куклой недавно была. Сама я в это все не верю, но тут мы с подругой практически отложили кирпичей )))