Хочу рассказать вам одну весьма курьезную ситуацию, в которой мы, как администрация сайта, очутились. И постараюсь рассказать ее максимально бесстрастно, хотя на самом деле, еще в таком состоянии абсурда мы никогда не пребывали, и мои эмоции просто зашкаливают.
Примерно с месяц назад на КЧ появился один пользователь (женщина) из Европы. Форумом она пользовалась неуверенно, русским языком владела очень средне. Обращалась ко мне и yobabubba за советами в личных сообщениях, и мы терпеливо все поясняли. Затем последовало желание помочь форуму, и yobabubba рассказал, как это сделать. На сегодняшний день у нас пока существует только единый способ - система WebMoney, иных кошельков мы не имеем в силу определенных юридических и физических ограничений. Однако, эта женщина говорила, что с данной системой незнакома и настояла на способе, удобном для нее. Нам пришлось согласиться. Спустя некоторое время, она заявила, что ее деньги предназначены именно мне, а не форуму. yobabubba постарался объяснить, что у нас так не принято, и все полученные пожертвования мы тратим на техническое обслуживание форума, но она настаивала. Причем мне писались сообщения, что эти деньги я должна получить именно в Евро, а не в национальной валюте моей страны, и на них должен быть куплен торт "моим детям". Забавно, что этот человек не интересовался, могу ли я получить эти деньги в евро, есть ли у меня вообще дети и можно ли им торт. Это было как некое условие данной благотворительности, "материнские чувства", как она поясняла. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться со всеми условиями. В конце концов, это подарок, и следует уважать желание дарующего. А то, что у меня нет "детей", а есть только один ребенок, и у него ужасная аллергия на кондитерку, я решила опустить. В конце концов, зачем расстраивать человека, который желает чем-то помочь, тем более я все равно собиралась их потратить на форум (ведь от этого все выигрывают по факту). Конечно, я сейчас уже понимаю, что на том этапе мне стоило сильно призадуматься (когда человек что-то хочет подарить, он не диктует правила пользования своим подарком), но почему-то интуиция тогда подкачала. Надеюсь, до этого момента я все понятно описала: человек выразил САМ желание сделать мне подарок. Денег я не просила ни для форума, ни для себя, ибо не являюсь нищенкой и побирушкой.
В конце концов, получив деньги в Сберкассе (разумеется, в национальной валюте, так как в евро у нас их в таких случаях не выдают), я отписалась, еще раз поблагодарив за помощь. Но спустя пару дней получила от этой женщины раздосадованное письмо, в котором она выражала неудовольствие скоростью получения мною денег (я не получила их в выходные дни, а сходила в Сберкассу в понедельник) и их "неправильным" использованием. На что я уже написала о том, что у меня нет "детей", и моему ребенку торт нельзя.
Спустя время эта женщина начала активно писать на форуме, причем посты эти были местами совсем непонятны и нечитабельны, на что мы получили не одно нарекание от других пользователей. Они жаловались на ее личные нападки и непонятное написание. Тогда yobabubba в очень вежливой форме попросил эту женщину отнестись серьезнее к тому, что она пишет, пояснив, что у нас есть определенные правила и что пользователи жалуются. Это была единственная просьба: перед выкладкой текста вычитать свои посты, придать им нормальную, читабельную форму (мы понимали, что русским языком пользователь владеет не очень, и делали на это скидку), а также исправить, по возможности, ошибки. Это элементарное проявление уважения к другим пользователям, в противном случае это больше походит на захламление форума нечитабельными сообщениями.
И вот тут то все и началось! В ответ он получил совершенно гневное письмо, где ему говорилось, что он не вправе ее поучать, в подробностях расписывалось, как и что ему НУЖНО делать, и прозвучало требование вернуть ей ее деньги. Когда yobabubba попытался объяснить, что эти деньги она сама настояла отдать Владе, а не форуму, эта женщина стала писать мне, требуя их вернуть
незамедлительно. Уже тогда ко мне и пришло осознание: человек не собирался никому помогать, не хотел никого благодарить, за свои 45 евро она думала купить индульгенцию не следовать правилам форума, делать все так, как ей хотелось и плевать на администрацию и остальных пользователей.
Я сказала, что отправлю ей деньги, но теперь уже платежной системой, которая МНЕ удобна. Но получила угрозу, что на меня пожалуются в местную полицию или обратятся в консульство. Интересно, в чем она меня планирует обвинить? В присвоении ее пожертвования?
Есть такой старый одесский анекдот. Женщина рассказывает подруге: представляешь, иду по Дерибасовской, смотрю, 100 долларов. Наклонилась, и слышу, что уже отрабатываю.
Вот сейчас я очутилась ровно в такой же анекдотической ситуации

И, знаете, сказать, что это обидно, значит, ничего не сказать. Таким способом меня еще никто не пытался унизить. Как-то в другой теме Иван Карманов написал, что мне стоит "отрастить себе яйца", занимаясь тем, чем я занимаюсь. Однако, они у меня никак не отращиваются. И вслед за обидой ко мне пришло невероятное разочарование.