Liliya, если Вы читали другие мои комментарии, надеюсь, Вы поняли о чём я и к чему это всё было (пришлось держать ответ за свои "неправильные" чувства). Я говорила о том, что справедливо ли винить ТОЛЬКО подростка в том, что произошло. Просто печально видеть, как родителям найдут 100500 оправданий (и страх осуждения и отсутствие денег, и безграмотность и тд.), а пацан значит "убийца от природы" и точка. Варианта вырисовывают два: либо родился таким или сам по себе такой сделался. Удобно очень. Но пока у нас нет информации о диагнозе и особенностях его личности. У меня есть примеры из окружения, когда родственники и родители детей, с проблемами в поведении, обращались к психологам и психиатрам. Им разъяснения дали, причины объяснили, рекомендации дали. Только мало кто что-то сделал, попытался изменить ситуацию/измениться сам. Это же надо усилия прикладывать. Ну в случае с психиатром начали давать успокоительное. Зачем решать проблемы в семье, выполнять другие, более "сложные" рекомендации, дали таблеточки и норм.