Автор Тема: В красноярском крае старший брат зарезал младшего из-за проигрыша в игре  (Прочитано 76953 раз)

Mearil

• Профи
  • Золотое Перо
    • Награды
Глубоко убеждена, что в преступлениях детей такого возраста виноваты родители, а не сами дети
почитайте прямо тут, на форуме, тему о детях-социопатах.
Плюсую. Можно оправдать убийство по неосторожности, в игре, да даже в братской драке (пф, кто не цапался со своими братьями\сестрами). Но взять нож и убить? Извольте. Не надо его жалеть.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Если, допустим, у пацана крыша ехала планомерно, а он в силу возраста ничего не мог с этим сделать? А мама тоже ничего не делала или не видела. Справедливо ли в таком случае винить только пацана?

Вы обращались не ко мне но... Думаете мать виновата. Такая сякая не хотела замечать звоночков что у мальчика крыша едет. Но мы ведь не знаем были ли звоночки а если были то насколько явные. Все дети временами чудят. Что, всех по психиатрам таскать. Во вторых даже если звоночки были явные и вопиющие то надо понять мать. Обычно матерям хочется думать что их дети самые умные и здоровые. Жалеть мать надо если она не хотела замечать что сыночек психбольной.

Кто же виноват тогда? Никто. Давно пора принять и понять что часть людей рождается с психическими заболеваниями которые невозможно или затруднительно выявить до момента манифестации заболевания (или как там правильнее будет). В данном случае на беду могло случиться так что первый же выстрел дремавшего ранее заболевания привел к убийству братика.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Цитата: Alekss от 04 Май 2020, 12:13:45
Глубоко убеждена, что в преступлениях детей такого возраста виноваты родители, а не сами дети
Вот-вот! БОльшая часть людей до сих пор не знает и не хочет ничего знать о расстройствах личности. Вижу постоянно как в соцсетях различные инциденты с детьми объясняют исключительно "неправильным" воспитанием. Так как при подобных условиях можно ожидать, что какая-то мать увидит в своём чаде особую ненормальность и склонность к неадекватному поведению? Всё постоянно списывается на " у него такой характер", "он просто разозлился", "перерастёт", "родители допустили просчёт в воспитании", "неблагополучная семья", и т.д. Слово социопатия большинство людей даже не знает!
Недавно на одном из российских каналов слышала, как ведущий, в высшей степени образованный человек, назвал себя социопатом, при этом имея в виду слово социофоб. Что уж говорить об обычных людях, которые не озадачиваются вопросом самообразования, и имеют знания о психологии человека представления середины 20-го века?

Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Такая

• Опытный
  • **
    • Награды
Цитата: Alekss от 04 Май 2020, 12:13:45
Вот-вот! БОльшая часть людей до сих пор не знает и не хочет ничего знать о расстройствах личности. Вижу постоянно как в соцсетях различные инциденты с детьми объясняют исключительно "неправильным" воспитанием. Так как при подобных условиях можно ожидать, что какая-то мать увидит в своём чаде особую ненормальность и склонность к неадекватному поведению? Всё постоянно списывается на " у него такой характер", "он просто разозлился", "перерастёт", "родители допустили просчёт в воспитании", "неблагополучная семья", и т.д. Слово социопатия большинство людей даже не знает!
Недавно на одном из российских каналов слышала, как ведущий, в высшей степени образованный человек, назвал себя социопатом, при этом имея в виду слово социофоб. Что уж говорить об обычных людях, которые не озадачиваются вопросом самообразования, и имеют знания о психологии человека представления середины 20-го века?

Добавим еще и то, что в обществе существует резко негативное отношение к любому обращению к психиатру. Есть звоночки в поведении ребенка, есть уже колокол или набат, мать, отец и прочие родственники будут стараться "изменить отношение, больше стараться, понимать ребенка" и так далее. Ну или таскать по психологам, из которых больше половины -бездельники, которые могут только пересказывать свои особо умные мысли по разным поводам. Ну или пытаются таскать ребенка по батюшкам, от которых тоже один вред. Обращения к психиатру боятся, так как "залечит", "сделает овощем", "поставит на учет и потом не получишь права". Плюс в семье есть другие дети, многие считают, что их бы отобрали, если бы поставили диагноз старшему. Поверьте, если бы мать все же решилась обратиться к психиатру, так как у ребенка явные проблемы, ее бы осудили все родственники, отец ребенка или отчим. Все! Нужно иметь очень сильный характер, свои источники дохода и очень сильную решимость, чтобы пойти на такое.

Asya Ivshina

• Опытный
  • **
    • Награды
Liliya, если Вы читали другие мои комментарии, надеюсь, Вы поняли о чём я и к чему это всё было (пришлось держать ответ за свои "неправильные" чувства). Я говорила о том, что справедливо ли винить ТОЛЬКО подростка в том, что произошло. Просто печально видеть, как родителям найдут 100500 оправданий (и страх осуждения и отсутствие денег, и безграмотность и тд.), а пацан значит "убийца от природы" и точка. Варианта вырисовывают два: либо родился таким или сам по себе такой сделался. Удобно очень. Но пока у нас нет информации о диагнозе и особенностях его личности. У меня есть примеры из окружения, когда родственники и родители детей, с проблемами в поведении, обращались к психологам и психиатрам. Им разъяснения дали, причины объяснили, рекомендации дали. Только мало кто что-то сделал, попытался изменить ситуацию/измениться сам. Это же надо усилия прикладывать. Ну в случае с психиатром начали давать успокоительное. Зачем решать проблемы в семье, выполнять другие, более "сложные" рекомендации, дали таблеточки и норм.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Просто печально видеть, как родителям найдут 100500 оправданий (и страх осуждения и отсутствие денег, и безграмотность и тд.), а пацан значит "убийца от природы" и точка. Варианта вырисовывают два: либо родился таким или сам по себе такой сделался. Удобно очень. Но пока у нас нет информации о диагнозе и особенностях его личности.

А вам удобно гореть праведным гневом против общественности которой якобы удобнее все списать на больного ребенка лишь бы оправдать родителей.

Вот только как вы сами упомянули мы не знаем диагноза. Даже причина убийства им братика по сути лишь предположение. А тут возможны следующие варианты:
1) Может ему голоса в голове сказали "убей братика а то он настучит".
2)Может у мальчика была вспышка необузданной ярости с полной потерей самоконтроля над действиями. 
3)Может он хладнокровный социопат который по каким то своим соображениям  специально зарезал братика (погрома квартиры не было или он не имеет отношения к делу)но в силу малолетства и т.п. крайне скверно все обстряпал.
Мальчик сам дал обьяснение своему преступлению? Не факт что он сказал правду а не то что от него ожидали услышать.
При первом и втором вариантах конечно глупо отрицать вину взрослых. Ибо неизбежно должны были быть явные звоночки. При третьем варианте ни мать ни кто либо еще не могли предотвратить случившееся. Социопатия мало того что трудно распознаваема так еще и в принципе не подлежит излечению. Во всяком случае в настоящее время.

Asya Ivshina

• Опытный
  • **
    • Награды
Liliya, нет мне совсем не "удобно гореть праведным гневом" bm Гнев не самое "удобное" эмоциональное состояние, как по мне  ;D да и вряд ли это можно гневом назвать, возмущение, непонимание, это да. Я знаю про социопатию, имела возможность ознакомиться с вопросом. Что ж, нам остается только ждать обнародования более подробных данных о состоянии мальчика.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Nepolitcorrector, жалость это чувство. Что значит диференцировать чувство? Это как (типы жалости?)? Чувство разве что по силе разное может быть, а так оно либо есть, либо нет. А Вы не рассматриваете, что убийца может быть и жертвой обстоятельств тоже, в данном конкретном случае? Если, допустим, у пацана крыша ехала планомерно, а он в силу возраста ничего не мог с этим сделать? А мама тоже ничего не делала или не видела. Справедливо ли в таком случае винить только пацана? Я считаю упираться в слово "убийца", игнорируя обстоятельства, весьма странно. На войне, допустим, с обоих сторон были убийцы, не так ли. Просто есть социально приемлимое насилие, а есть осуждаемое. И что влияет на определение характера насилия? Оценка контекста, мотивов и пр. То есть это важно для понимания, как относиться к произошедшему. Пацан, возможно (не знаю был ли суд) убийца, это оспаривать никто не собирается, если это так. Однако мне кажется, что в произошедшем не только его вина. Мне, повторюсь, интересно мнение экспертов по поводу мальчика. Какой он, есть ли диагноз, может психопатия. А то тут некоторые уже "мерзким, трусливым и подленьким" его окрестили, при этом полностью снимая ответственность за формирование ребенка с родителей.
Ну, а в целом, у нас довольно бестолковая дискуссия. Вам кажутся бредовыми чувства других людей, потому что они не соответствует Вашим чувствам. Что тут поделаешь, все мы разные.
1. Да, дифференциация может быть и есть в том числе и по силе чувства. Вряд ли любой из нас любит родителей, супруга или детей так же, как и жену троюродного дяди. И жалеть того, кто получил 15 ударов ножом, наравне с тем, кто их нанес... Да, мне это представляется странным.
2. На войне (если Вы именно о боевых действиях, а не о военных преступлениях) нет убийц. Точно так же, как не является убийцей исполнитель смертного приговора. Не надо валить всех в одну кучу: сперва убийц с жертвами, потом убийц с теми, кто исполнял долг, которого потребовали от них страна/народ/государство/правительство (подставьте, что сочтете нужным).
3. Мне она не представлялась бестолковой. Но, возможно, Вам виднее.

ИннаГ

• Опытный
  • **
    • Награды
Судя по всему, старший брат явно психически ненормален. Одни только меры "медицинского характера" говорят сами за себя.  Страшная история.
А самое страшное, что этому малолетнему убийце ничего не будет. Вырастет и еще кого-нибудь убьет.

Дарки

• Опытный
  • **
    • Награды
Судя по всему, старший брат явно психически ненормален. Одни только меры "медицинского характера" говорят сами за себя.  Страшная история.
И то, что младший ретировался на кухню "зная характер старшего", то есть судя по всему подобная вспышка была не впервые.