Мне, кстати, кажется , что карантин в этой истории не имел решающего значения. Я глубоко убеждена, что проживание впятером в однокомнатной квартире - ситуация глубоко ненормальная.
я это писала - но только карантин и рождение сестры все усугубило. Но одно дело - пацан полдня в школе, после школы гуляет с друзьями, брат в садике и на какой-нибудь секции, отчим и мать на работе, и совсем другое - все вместе в скольких там - в 40 метрах круглосуточно, плюс младенец? я, взрослый человек, сама бы кукушкой тронулась и запиралась бы в туалете, наверно...
Только я имела в виду немного другое: даже если мальчик вел себя не вполне адекватно последние пару лет, это можно было объяснить не психическим расстройством, а началом подросткового периода, появлением отчима, рождением сестры, ревностью. А потом навалилась самоизоляция и понеслась.
До того, как семью заперли на самоизоляцию в однушке, он эмоционально разряжался, бегая со сверстниками по школе, пиная мяч, стреляя по воробьям из рогатки, наконец. А в квартире что делать? У меня ребенок тоже на стенку лез: невозможно увлечь подростка плетением из бисера и настольными играми, если его сфера интересов - танцы и волейбол с занятостью 4-5 вечеров в неделю. Ни в какие пазлы и декупаж не спрячешь энергию, которую привык расходовать иначе - и тут уж если человек болен - это с большей вероятностью вылезет.