Автор Тема: В красноярском крае старший брат зарезал младшего из-за проигрыша в игре  (Прочитано 78941 раз)

Фанни

• Старожил
    • Награды
Поддержу. В моём детстве подобных семей тоже не было. Более того - среди знакомых мне людей их нет и сейчас. Я о подобных семьях, честно говоря, только в криминальных новостях читаю.
А в моём детстве была семья, в которой был отец с двумя дочерьми, и к ним пришла мачеха с дочерью. Итого отец+мачеха+трое дочерей в однокомнатной квартире. Выросли, разъехались, сами стали родителями. Никого не убили. Ничем не отличались от остальных детей. Правда, дочь мачехи была не грудная, немного старше.

Kira

• Старожил
    • Награды
Моя бабушка, дед, его тетя и двое их детей с рождения, после войны, жили в 8 метровой комнате в бараке с печкой и без водопровода. 14 лет жили. Моя тетя спала под столом - не было другого места, вообще не было. Мой отец в выдвижном ящике шкафа. Все выжили, никто ни на кого не бросался. То время, кстати, вспоминают с большой теплотой.
Когда я снимала комнату в не очень далекой юности юности в соседней 11 метровой комнате жила семья - мать, отец и двое детей-подростков, жили они так тоже с рождения. Квартиру им дали только когда старшему ребенку исполнилось 17 лет. Тоже все целы. Ни скандалов, ни тем более драк.

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Kira, а мои прабабушка и прадед с 3-мы детьми всю войну и после неё жили в землянке с партизанами. Чтобы выжить. Потому что деревню немцы сожгли полностью. А четвёртый ребёнок , старший, был насильно угнан в Германию. Это было время тотальной нищеты, тяжести, горя. Люди просто выживали. И после войны тоже.
Я считаю, нельзя сравнивать несравнимые вещи.
В соседнем со мной доме, в нашем Гагаринского районе Москвы есть коммуналки . Так вот подтверждаю, сейчас там живут маргинальные опустившиеся люди ( выползают днём и пьют во дворах)и немножко выходцы из бл.зарубежья( но они снимают комнаты временно). В большинстве своём именно так, за редким исключением.
У меня точно так же как раньше не было знакомых семей, вот в таких условиях проживающих , так и сейчас таких не знаю🤷🏼‍♀️. Женщина , любящая детей, прежде чем рожать думает головой: что они завтра будут кушать, что они наденут , где спать будут, где уроки делать и т.д. . ИМХО

speirs

• Мастер
    • Награды
Kira,
а у меня в далеком прошлом родственники в пещере жили. Там отец с сыновьями на мамонта ходили, младшие следили, чтоб огонь не погас. Все в одном помещении без норм СанПИ и вообще без гаджетов правда, то тысяч 20 лет тому назад.
Давайте не сравнивать жизнь 70 лет назад и сейчас.

Тогда - большинство так жило, сейчас - нет, потому это сейчас и не норма и дети прекрасно видят, кто в каких условиях. И я с интересом посмотрю на ребенка, который скажет, что ему бы таким табором жить нормально.

В войну в лесу рожали. И у меня есть непрямая родственница с такой историей (конечно, уже умерла). Ибо контрацепции нет, дома нет, уж где пришлось - там родила. Почитайте ради интереса что пишут о современных дурах, рожающих кто в сугроб, кто в шалаш... Здесь есть похожая тема, где рожают в лес и потом 3-летние дети шастают по лесу без присмотра и едят где придется. Они потом почему-то умирают, становятся инвалидами и теряются и их найти не могут.

wintercake

• Мастер
    • Награды
. Итого отец+мачеха+трое дочерей в однокомнатной квартире. Выросли, разъехались, сами стали родителями. Никого не убили.
Так в таких условиях не все убивают, это же понятно. Но последствия такого житья для психики хорошими не бывают.

вот как раз в 40 живут на мамину пенсию те, кто считали, что до 16 они деточки и выбора не имеют
И какой выбор имеют дети до 16 лет? Что они выбрать могут? Где жить? С кем жить?  Где учится? Какие хобби иметь? Что носить? Что есть? Как свободное время проводить? Мне прямо интересно, что может ребёнок)

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
в тот момент, когда он становится психологически и материально независимым (или имеет возможность таковым стать - а то некоторые и в 40 на мамину пенсию живут)
вот тогда у него появляется выбор
вот как раз в 40 живут на мамину пенсию те, кто считали, что до 16 они деточки и выбора не имеют
Это Вы не мне отвечали  :D

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
И какой выбор имеют дети до 16 лет? Что они выбрать могут? Где жить? С кем жить?  Где учится? Какие хобби иметь? Что носить? Что есть? Как свободное время проводить? Мне прямо интересно, что может ребёнок)

люди каждый день делают тысячи выборов.
начиная с проснуться утром и сделать зарядку или спать до обеда, а потом втыкать в экран
ребенок с детства делает выбор наябедничать,подставить -или нет.
вкладывать силы в учебу или нет
это развитие личности. она ниоткуда не появляется в 16 лет.
и этот выбор важнее, чем " где жить"

wintercake

• Мастер
    • Награды
люди каждый день делают тысячи выборов.
начиная с проснуться утром и сделать зарядку или спать до обеда, а потом втыкать в экран
ребенок с детства делает выбор наябедничать,подставить -или нет.
вкладывать силы в учебу или нет
это развитие личности. она ниоткуда не появляется в 16 лет.
и этот выбор важнее, чем " где жить"

Увы, зарядку с утра в однокомнатной квартире, где живет 5-6 человек, делать просто негде - там нет места. Особенно это трудно, если всю ночь не спал из-за криков младенца.

Развитие личности тоже очень затруднительно-если нет ни места, ни денег, ни родительского времени на это развитие.

Но даже если мы имеем маленького гения со стальной силой воли, который с утра до вечера грызет знания в коммунальном аду,  что от этого меняется в его жизни? Да ничего. И он точно так же может не выдержать и сорваться.

speirs

• Мастер
    • Награды
Gerda Kiev,
неправда
выбор всегда основывается на базовых потребностях, а дальше по пирамиде маслоу, если угодно. сначала жилье и безопасность (в том числе психологическая). если их невозможно обеспечить, то выбор по желаниям более высокого порядка искажается. как у дамочек, которых лупит муж, они чувствуют себя уязвимымми, уйти им с детьми некуда - поэтому они заедают стресс количеством еды, превышающим реальную потребность.
и то, дамочка может звякнуть в полицию, развестись, найти работу.

Не путайте выбор человека, имеющего свою берлогу, корм и безопасность с выбором человека в уродливой версии "нормы".
Те же мобильные игры - это уход в другую реальность. Как и наркотики. Как и книги. Но тут кому что.
Я тоже иногда играю: и чем отвратительней мне окружающая реальность (которую я могу менять куда в большей степени, чем могла в мои 13 лет), тем больше играю.

Я не спорю, бывают замотивированные ребята, желающие изменить себя и мир - с детства отличники, перфекционисты, чистюли, спортсмены. Правда, в некотором смысле это тоже психологическая защита уязвимого человека, сродни ОКС...

wintercake

• Мастер
    • Награды
Те же мобильные игры - это уход в другую реальность.
Да, это самый простой и дешевый способ- не требует ни места, ни ресурсов. И , честно говоря, я не представляю , чем ещё дети могут заняться в тесной нищей однушке. Ни моделированием, ни рисованием, ни музыкой, ни домашними животными, ни каким-то крафтовым хобби там заниматься негде.

Я не спорю, бывают замотивированные ребята, желающие изменить себя и мир - с детства отличники, перфекционисты, чистюли, спортсмены.
Насколько я знаю из рассказов друзей с детьми, занятия спортом  более-менее серьезные требуют больших вложений со стороны родителей - и денег, и времени.
 Чтобы стать отличником нужна тишина и удобное место для занятий как минимум.