Автор Тема: Убиты за шалость  (Прочитано 181974 раз)

Ковик

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #220 : 07 Мая 2020, 22:41:25
Вот опять про "большинство", ещё и абсолютное) Это Ваше мнение, но не факт, что большинства. И как быть со второй историей, где здоровый лоб избил 13-летних,поломав им рёбра и разбив лица - вот они там не умерли, это тоже "хороший урок"?
Это не мое мнение, почитав несколько страниц обсуждений тут и другие подобные случаи я сделал такие выводы. По мне так второй случай как раз более показательный в части жестокости человека. Я считаю что в первом случае,если нет никаких дополнительных данных, не было умысла именно убить, иначе бы он мог добить и выживших,а тут просто уехал. Но это не значит ,что преступник бел и пушист, просто в части жестокости именно второй случай для меня более характерен.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #221 : 09 Мая 2020, 01:08:20
Влада, Вы же сами писали:
"Слава богу, что в 21-ом веке карать ли какого-то человека за тот или иной поступок, решает закон, а не "отношение общества". О том, что такое "отношение общества" это самое общество очень хорошо узнало во времена охоты на ведьм, национальных погромов, расовой дискриминации, отсутствия прав у женщин и гонений за сексуальные предпочтения. Со словами "обществу это не нравится" людей сжигали живьём, линчевали без суда и следствия на улицах, женщины и мужчины "не белой расы" считались существами второго сорта, процветало рабство и т.д.
Так что как по мне, то лучше пусть всё будет по закону, чем по этому самому "отношению общества
".
Т. е. Вы подчеркивали, что закон и отношение общества - это вещи далеко не тождественные, и следовать надо велениям первого. Я с этим и не спорю: не следовать закону обычно получается себе же дороже, на то и существует государство со своей монополией на насилие.
Мой тезис состоял в том, что противопоставление законов и "хотелок общества" далеко не всегда оправдано: никакая власть не может долго править, опираясь исключительно на силу, и навязывать законы, которых большинство категорически не поддерживает. Все приведенные Вами примеры свидетельствуют именно в пользу этого: то, что большинству сейчас представляется неприемлемым, наши далекие или близкие предки считали само собой разумеющимся и нормальным. И то, что сейчас всем или многим видится как дискриминация, тогда всеми же или многими таковой не считалось.
Рад, что в этом наши мнения сошлись.
И второй тезис - об обоюдоострости закона. Тут, на мой взгляд, у Вас имеется логическое противоречие. Вы против того, чтобы следовать законам избирательно, в соответствии со своими субъективными представлениями. Но тут же признаете, что существуют идиотские и несправедливые законы - очевидно, идиотские и несправедливые с Вашей, моей или еще чьей-либо субъективной точки зрения.
Я согласен с Вами, что законам нужно следовать, но с уточнением: не следует при этом с чрезмерным пиететом употреблять само слово "закон". Знаете, думаю, распространенную в Штатах шутку 30-х годов: мол, мы сейчас сидим за бутылкой виски, а несколько лет назад это считалось бы преступлением, зато раньше можно было ходить с золотыми долларами в кошельке и преступником не считаться.
И здесь мы выходим на затронутый Вами вопрос о том, как избежать принятия идиотских законов. Работать с общественным мнением? Так вряд ли американцы в приведенном примере вдруг массово изменили за этот короткий срок свои взгляды, а законы тем не менее изменились. Помните, когда у нас отменяли смертную казнь, все опросы общественного мнения свидетельствовали, что большинство эту меру не поддерживает. Думаю, и сейчас это так, но было решено, что большинство не всегда право. (Я тогда тоже так считал, с тех пор изменил точку зрения: не насчет правоты большинства, а насчет смертной казни). Часто привожу студентам пример канадского профессора Джордана Питерсона с его критикой кретинского закона "об обязательном использовании гендерно-нейтральных местоимений по отношению к лицам трансгендерной идентичности" (с). Его выступления - попытка работать с общественным мнением, но не все решаются противостоять горласто-агрессивному меньшинству...
И, критикуя хотелки и законы прошлого, желательно помнить: не факт, что представляющееся нам сейчас благим и справедливым наши потомки будут считать таким же.

Ahopa

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #222 : 10 Мая 2020, 02:32:29
Сразу вспомнилось... Живу я во Франции, и уже давно. В далёком 2005-ом году мне было примерно столько же, сколько "героям" этой трагической истории. С друзьями решили отпраздновать Хэллоуин в небольшом городке, практически деревушке (тут все города соседствуют друг с другом и с деревушками, Так что не сказать, что местность малонаселенная. Тем не менее, в некоторых малочисленных "комуннах" весьма специфические правила жизни, так сказать). Переоделись и пошли часов в 19 за конфетами - подростки, конечно, но, как говорится, "детство в ж*пе заиграло". К тому же, нас было всего четверо, и мы честно нарядились вампирами и ведьмами. В одном доме нас быстро послали (молодая женщина обматерила, так как якобы ее ребенок уже спит и нечего в дверь стучать). А вот в другом проводили в спину дулом охотничьего ружья. И вот с тех пор поубавилось желания "шутить". А по соседству с родителями, кстати, живет мужик, отстреливающий котов. Морали в сей истории нет, но я вспоминаю себя в этом возрасте и очень радуюсь, что не напоролась в свое время на конченных  неадекватов.

Alyce

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #223 : 10 Мая 2020, 11:28:40
Да уж. Очень неадекватная реакция на обычный звонок  дверь.

Дарки

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #224 : 10 Мая 2020, 19:00:23
Мне кажется тут вообще не должно быть разницы - идиотская шутка или нет, дети или нет и т.д. В мирной жизни убить или покалечить человека можно только в одном случае- в случае самообороны. Покушения на жизнь ни в первом, ни во втором случае не было. Как не было ни угроз, ни проникновения в жилище (когда можно было бы сказать о шоке или испуге).
Адекватная реакция на глупые шутки (если есть настроение шутников непременно покарать)- вызов полиции/суд/разговор с опекой/родителями и т.д. в зависимости от имеющихся законных механизмов.
Что касается вопроса Влады - я считаю, что обязательно стоит учить детей тому, что с незнакомыми людьми лучше не шутить. Во-первых, это все-таки личные границы и обстоятельства у человека могут быть самые разные, и не стоит никого специально тревожить смеха ради. Во-вторых, незнакомец может оказаться психом, неадекватом, маньячиной и т.д. Ну их на фиг.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #225 : 10 Мая 2020, 20:33:04
В мирной жизни убить или покалечить человека можно только в одном случае- в случае самообороны.
Кто же с этим спорит? Но, будь все и впрямь так, убийств вообще бы не случалось.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #226 : 12 Мая 2020, 09:20:01
Да, на редкость "удачная" получилась шутка! Жалко парней, у которых вся жизнь была впереди. Они "набирались жизненного опыта", но надо помнить, что пранки - штука обоюдоострая, всегда есть шанс нарваться на неожиданную реакцию жертвы "пошутилки". Парням очень крупно не повезло нарваться на неадеквата. Думаю, что здесь дело случая, судя по всему, индус был ещё той личностью и его жертвой мог оказаться любой другой человек. Грустно...
А в целом я согласен с мнением, приведённым ниже в цитате.
Что касается вопроса Влады - я считаю, что обязательно стоит учить детей тому, что с незнакомыми людьми лучше не шутить. Во-первых, это все-таки личные границы и обстоятельства у человека могут быть самые разные, и не стоит никого специально тревожить смеха ради. Во-вторых, незнакомец может оказаться психом, неадекватом, маньячиной и т.д
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Exklux

• Старожил
  • В конце игры король и пешка падают в одну коробку
    • Награды
Ответ #227 : 12 Мая 2020, 14:39:11
Подростков очень жаль, не повезло им встретиться с неадекватом.
Но и звонки в дверь - очень идиотский розыгрыш, ИМХО. У нас такое тоже практикуют, обычно не самые благополучные мальчишки. Если б узнала про своих - всыпала бы люлей
В детстве лет в 10 развлекалась телефонными звонками с идиотскими вопросами. Пока не нарвалась на дядьку с определителем номера. После этого как отрезало

СветланаДмит

• Старожил
    • Награды
Ответ #228 : 12 Мая 2020, 14:47:30
Я бы назвала этот случай не "Убиты за шалость", а "Погибли из-за шалости", просто какое-то невероятное стечение обстоятельств: и жертва - психически больной, и этот дуб на дороге, и лысая резина на повороте, да и время розыгрыша неудачное, позвонили бы они хоть днем, может индус и не погнался за ними. И не жаль ему свой дорогой автомобиль портить? Хотя, вроде его машина не помята оказалась?

Roxolana

• Профи
    • Награды
Ответ #229 : 13 Мая 2020, 15:56:07
Можно сколько угодно выгуливать белое пальто и ругать хлопцев, но этот отморозок рано или поздно все равно кого-нибудь убил бы или покалечил. Например, жену. 
Ад пуст. Все черти здесь.