Автор Тема: Убиты за шалость  (Прочитано 181996 раз)

Stasya

• Старожил
    • Награды
Ответ #50 : 30 Апреля 2020, 12:54:06
А Вы уверены, что никому? Может, тоже раздражают кого-то. Будут веселиться и кричать, высунется невыспавшийся мужик и шмальнет по ним из ружья. А что? Игры должны быть тихими и никому не мешать.
Вы правда считаете звонок в дверь незнакомым людям нормальным явлением? Вот честно только.
Я понимаю, что это у вас какая-то своя боль, но давайте не обобщать
Простите, обобщать нельзя, а переходить на личности можно? Давайте не будете всё же. Личной боли у меня нет. Просто я не считаю возраст 13-16 лет таким уж детским для того, чтобы подростки не понимали, что делают. Не только эти конкретно, а в принципе.
Вы можете себя успокаивать, но я вас огорчу - это именно оно.
Простите ещё раз, а разве вы сейчас ярлыки не развешиваете? Я русским языком написала, что НЕ считаю реакцию убийцы адекватной. Написала это специально несколько раз. Так как догадывалась, что сейчас начнутся обвинения тех, кто не считает такие игры нормальными, во всяких таких вещах.
Максимум - легкая хулиганка по административке. По закону. Заяви - ты же видишь машину, номера. Полиция там работает.
А я разве не это написала? Мне кажется, именно такие меры я и предлагала. Оплеуха (не избиение, если что) и вызов полиции.
Но я осознаю, что это раздражающая шалость, а не поступок, за который мне хочется пожелать человеку смерти. Вот эта реакция мне была удивительна.
Собственно, об этом и речь. Смерти и я бы не желала (даже странно, что приходится оправдываться в этом сейчас).
Конфликт разгорелся тут не на фоне того, правильно или нет поступил убийца. А на фоне того, правильно так разыгрывать или нет. Без привязки к событию, по-моему - люди уже просто стали спорить, что такие розыгрыши приносят неудобства. А если спор именно на тему игр, то зачем натягивать сову на глобус и валить всё в кучу, обвиняя в виктимблейминге и прочих подобных вещах? Для кого-то такие развлекухи нормальны, для кого-то - неприемлемы, всё. Мнения тут у всех разные и, мне кажется, люди имеют право на это.
Знаете, вот вроде максимально корректно я высказалась. Но, думаю, учитывая ответы, мне лучше не продолжать спор на эту тему. Здесь конфликт не поколений даже (я далеко не старшее поколение), а воспитания, скорее. А тут уже спорить смысла нет.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #51 : 30 Апреля 2020, 13:38:11
Конфликт разгорелся тут не на фоне того, правильно или нет поступил убийца. А на фоне того, правильно так разыгрывать или нет. Без привязки к событию, по-моему - люди уже просто стали спорить, что такие розыгрыши приносят неудобства. А если спор именно на тему игр, то зачем натягивать сову на глобус и валить всё в кучу, обвиняя в виктимблейминге и прочих подобных вещах? Для кого-то такие развлекухи нормальны, для кого-то - неприемлемы, всё. Мнения тут у всех разные и, мне кажется, люди имеют право на это.
Знаете, вот вроде максимально корректно я высказалась. Но, думаю, учитывая ответы, мне лучше не продолжать спор на эту тему. Здесь конфликт не поколений даже (я далеко не старшее поколение), а воспитания, скорее. А тут уже спорить смысла нет.
Уважаемая Stasya, пожалуйста, не делайте такие выводы. Конкретно на Вас никто не нападал. Скорее, я думаю, к Вам обращаются именно потому что видно, Вы - здравомыслящий человек. Ведь говорить с человеком, который пишет - "Три дебила получили то, что заслужили", "Не жалко никого в этой истории. Родителей этих дебилов разве что. Так ведь это они их такими и воспитали...А Джонатан Ларок - симпатичный малый, очень даже!" (это я цитирую дословно), бесполезно.
Поэтому, пожалуйста, пишите и не обижайтесь. Если лично я Вас задела, извините.
Тема интересная, её стоит обсуждать. Пранки чуть не каждый день появляются разные. Некоторые из них очень опасные. Некоторые - и вправду вредные. На этом фоне и возникают вопросы:
1. как и кто может определять черту, за которой они должны подпадать под уголовную ответственность, при этом не используя оценочные суждения "мне это не нравится", "меня такое поведение оскорбляет", "это не умные шутки"?
2. как объяснять детям, что некоторые вещи делать плохо, а некоторые - опасно? Тут стоит учитывать, что дети часто слышат родителей как некий "белый шум", и всё равно делают то, что им запрещают.
3. стоит ли это всё лишения детей их нормального детства? Ведь поумнеть невозможно без опыта, без совершения ошибок, глупостей. Только через опыт действий и поступков возможно осознание, что что-то делать не стоит. Чтение книжек, то есть чужая теория таких умений не даёт.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

lelu86

• Профи
    • Награды
Ответ #52 : 30 Апреля 2020, 14:30:51
Этим лбам можно попытаться предъявить мелкое хулиганство. Причем можно настаивать на оттягчающих обстоятельствах: хулиганка, совершенная группой лиц по предварительному сговору и, если удастся протащить: хулиганка, совершенная на основе национальной, расовой или религиозной ненависти.

Индусу можно попытаться построить свою защиту на том, что он пытался пресечь возможность для совершения указанной группой новых правонарушений.
Главной ошибкой индуса в таком плане является то, что после аварии ему необходимо было вызвать полицию и оставаться на месте. Покинув место аварии и не сообщив полиции, боюсь его могут признать виновным в убийстве.
Хотя, конечно, дополнительно там нужны точные эспертизы водителя Приуса (алкоголь, наркотики, фарма), наличия у него действующих прав, состояние покрышек его Приуса, соответвующих ли допустимому износу, превышением им самим скоростного лимита и тд. Также против водителя Приуса то, что он перевозил в 5-местной машине шесть человек. При определенном раскладе всех этих факторов у индуса может появиться некий шанс.

rion

• Профи
    • Награды
Ответ #53 : 30 Апреля 2020, 14:33:25
В этой истории есть как минимум четыре момента, которые могли повлиять на то, что обычное "постучим и убежим" закончилось такой дикостью.

1) Время шутки. Ребята поехали стучать в чужую дверь в ОЧЕНЬ позднее время. По разным источникам выходит примерно 21.30-22.00. Плюс это был вечер воскресенья. Т. е. тёмное время суток перед рабочим днем. Согласитесь, это две огромных разницы - когда вам в дверь среди бела дня позвонят и за окном светло и не страшно, и совсем другое - когда уже почти ночь. Убийца в это время уже мог спать, или ложиться.

2) Количество шутников. Я так по статьям до конца не понял, что именно парни делали перед случившимся, по одним статьям выходит, что у них уже была вечеринка-ночёвка и они с неё выехали прокатиться и повеселиться. В другом месте написано, что они только ехали на совместную ночёвку, собираясь отпраздновать день рождения одного из ребят. И заодно заехали постучать. Суть такая, со стороны парней - был безобидный повод, что их оказалось так много, они ехали с/на вечеринку. Со стороны владельца дома - что это за шобла-банда у меня под окнами??? Плюс когда разыгрывает один человек, то это может быть не так обидно, как когда ржут толпой.

3) Машина. В зарубежных комментариях обращали на это внимание. Что и сами в детстве в дверь стучали, но не разъезжали для этого на машинах. Не знаю, почему на этом акцентируются, но вот есть такое. Есть видимо все же разница, что "какой-то соседский ребёнок фигнёй мается" и "кто-то чужой приехал, что ему нужно".

4) Личность открывшего дверь. Человек уже проявлял агрессию к беззащитным. Против него на тот момент были выдвинуты обвинения в причинении физического вреда женщине и ребёнку. Плюс есть возможность для расового конфликта, т. к. это американец индийского происхождения. А ребята к нему приехавшие - белые и латиноамериканцы (или мексиканцы, нигде особенно это не расписано).

В общем картина - тёмный вечер, агрессивный неуравновешенный взрослый мужик в своём доме, у которого возможно все радости и вечеринки позади (по его мнению, например) и развеселая компания молодёжи, которым хорошо и радостно за ЕГО счёт.

В случившемся, на мой взгляд, нет ничего закономерного. Дети и подростки всю историю человечества творят всякое и от скуки, и от из лишнего веселья, да и просто - гормоны разбушевались. Погибают при этом - единицы. Обычный хотя бы среднедовольный своей собственной жизнью человек, не обозленный на окружающих, просто поорал бы парням что-нибудь в след и на следующий день бы и не вспомнил даже. Но им не повезло. Постучали, а там псих за дверью. Думаю они просто стали очередной мишенью для срыва его злости. Вчера он бил жену, а завтра наверняка собирался бить какого-нибудь соседа, кассира в магазине, сослуживца. А сегодня ему попались вот эти парни. Т. е. если не они, так кто-нибудь другой пострадал бы со временем.

Stasya

• Старожил
    • Награды
Ответ #54 : 30 Апреля 2020, 14:36:14
Поэтому, пожалуйста, пишите и не обижайтесь. Если лично я Вас задела, извините.
Вы меня тоже извините, если я что-то не так сказала. На самом деле я вовсе не считаю реакцию убийцы адекватной, совершенно нет. Мне кажется, что остальные отписавшиеся тут - тоже. Все мы злимся иногда, конечно. И в сердцах можно пожелать шумящему соседу, например, или шалящим подросткам, весёлой жизни. Однако никто из нормальных людей, конечно, не будет мстить так, чтобы оппонент пострадал или, не дай бог, умер. Тут особый склад психики нужен (от которого вообще всего, чего угодно ожидать можно).
Мне, например, искренне жаль парней. Даже если считаю их шутку несколько странной, особенно в их возрасте. Но, конечно, как подумаешь о том, что было дальше... Оторопь берёт  :(
По поводу Ваших пунктов:
1) Под ответственность должны попадать те пранки, которые могут в теории нанести вред окружающим. Ладно ещё звонок в дверь - тоже может помешать, если это повторяется множество раз - но не смертельно. Но есть и похуже. Я вот наткнулась как-то на пранк в метро (не помню, где - то ли Москва, то ли Питер): там пранкер упал и корчился, а второй сообщил любезно окружающим, что у его друга коронавирус. Кажется, поначалу кто-то даже хотел помочь "бедолаге", но стоит ли говорить, что потом все кинулись врассыпную  :( Пранкеры заявили, что они так хотели привлечь внимание к проблеме помощи друг другу. Хм... Ну вот ЭТО было правда жёстко, и тут бы я штраф выписывала или садила пусть хоть на несколько суток. А если в толпе у кого-то проблемы с сердцем? Да и вообще стрессы к добру не приводят.
2) Мне кажется, можно объяснить на конкретных примерах о том, почему та или иная шутка плоха. Конечно, не говорить, что, мол, за твою шутку тебя покалечить могут - этот вариант в голову нормальному человеку и не придёт. Можно пояснить, что, например, кто-то спит в обеденное время, кто-то работает или учится дома и твой звонок в дверь может этих людей потревожить (ведь тебе же не нравится, когда тебя отвлекают от твоих любимых дел?). Как-то так примерно. Конечно, дети разные, и не факт, что на всех это прям повлияет.
3) Лишать детства не стоит, конечно. Да и я убеждена (несмотря на мои бурчания о соседе), что парни вполне могли бы перебеситься и вырасти вполне себе воспитанными молодыми людьми.

Фанни

• Старожил
    • Награды
Ответ #55 : 30 Апреля 2020, 14:48:11
А если я Вам скажу, что мне не нравятся ни песенные, ни танцевальные флэшмобы. Что они меня оскорбляют. Песни не те, танцы вызывающие, дрыгаются, нарушают моё пространство, мешают мне думать, созерцать, нарушают мои религиозные принципы и каноны.
Как только к Вам вломятся домой, чтобы потанцевать и попеть, или устроят такое на крыльце Вашего частного дома, или на Вашем участке - сразу будем сравнивать с этим случаем.

베라

• Опытный
  • **
  • Вера
    • Награды
Ответ #56 : 30 Апреля 2020, 15:38:11
А  может пацанам стоило остановиться и ответить за свой поступок а не удирать со страхом раз эта без обидная шалость ? Какой должен был быть исход этой ситуации?

Фанни

• Старожил
    • Награды
Ответ #57 : 30 Апреля 2020, 15:41:16
А  может пацанам стоило остановиться и ответить за свой поступок а не удирать со страхом раз эта без обидная шалость ? Какой должен был быть исход этой ситуации?
Как минимум, нужно было извиниться, и пообещать больше так не делать. Но онижедети всетакделали.

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Ответ #58 : 30 Апреля 2020, 15:46:10
Не причиняла никому ни физического, ни материального ущерба. Психических страданий - тоже. Только отвлечение человека на пару минут - подошел к двери, открыл её, закрыл, и забыл об этом. На такое можно разозлиться, накричать.
Мне тут видится некоторое обесценивания того, над кем шутят. Ведь человек в этот момент может быть и чем-то серьёзным занят. Или ему трудно лишний раз к двери подходить - например, в доме живет инвалид. Или в доме спит ребенок, который от звонка просыпается, и его потом долго не успокоить. Все-таки не сказать, что шутка такая уж безобидная и никаких проблем не причиняет.
Другое дело, что убийство за неё это что-то запредельное. Причем человек ведь не поленился догонять на машине. С головой явная беда. И оправдывать его действия даже в теории странно.

Улитка

• Мастер
    • Награды
Ответ #59 : 30 Апреля 2020, 16:52:31
Ну, вероятней всего они видели, что шутка обернулась серьёзной проблемой, и их преследует находящийся в ярости здоровяк. Если бы остались извиняться - думаю, был бы исход как во второй истории (про избиение с поломкой рёбер).