Автор Тема: Убиты за шалость  (Прочитано 182046 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #150 : 04 Мая 2020, 16:48:33
В самом очерке речь идёт о психопате, который угробил троих человек. И который безусловно должен отправится в тюрьму.
То что его жертвами стали именно эти трое недоумков - дело случая. Не было бы их - жертвами могли стать его родные, другие соседи за громкий разговор под окном или случайный водитель на дороге, например за то что подрезал.
Так что отсутствие воспитания и мозгов у жертв никак не оправдывает убийцу. Не их "шалость" стала виной, а то что судьба свела их с психопатом.
Это не очерк, а новость. Две большие разницы - как сравнивать эссе и роман.
В остальном согласна. Индус - явный психопат и абьюзер, до этого ибивающий жену и детей. Действительно, не мальчишки, так кто-нибудь другой стал был его жертвой. Поэтому хорошо, что теперь он надолго (надеюсь, на всю оставшуюся жизнь) будет изолирован от общества.
Во первых речь идет не о детях, а о старших подростках. Во вторых в силу возраста это не шалость, а хулиганство. Шалость - это если бы подобное делали 10-летние. И шалостью это можно было бы назвать в расчете на то, что родители пояснят недопустимость такого поведения, проведут так сказать воспитательную работу.
Юридически по международной Конвенции о правах ребёнка ребёнком называется человек до достижения им 18-летнего возраста. Такого понятия как старший, и уж тем более младший или средний подросток в праве не существует. То есть, в данном случае это оценочное суждение, кого лично Вы считаете ещё ребёнком, а кого уже взрослым. 
О хулиганстве и шалости. Во-первых, любой юрист бы просто рассмеялся от мысли, что различия между шалостью и хулиганством определяется возрастом человека, совершающего некий поступок. Во-вторых, хулиганство - это грубое нарушение общественного порядка, открытое выражение неуважения к устоявшимся нормам общества. Кстати, этого понятия в праве некоторых стран и вовсе не существует.
Если в данном случае Вы отталкиваетесь от законодательства России, то под действие ст.167 УК РФ, ст. 213 и ст. 214 звонок в дверь и убегание не попадут.
Такая же картина и в Украине. И в США. Данный поступок ни один суд не расценит хулиганством. Если бы к нему присовокупились вандализм, громкие крики, абсцентная лексика, порча имущества, запугивание, и т.д., тогда да - это назвали бы хулиганством. А просто звонок в дверь юридически является шалостью, игрой, чем угодно, но только не хулиганством.
Так что мои акценты в заголовке расставлены юридически правильно. А Вам они не нравятся по исключительно субъективным причинам. 
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Ответ #151 : 04 Мая 2020, 18:19:38
А просто звонок в дверь юридически является шалостью, игрой, чем угодно, но только не хулиганством.
Ну, по законам РФ слушать музыку на весь двор можно с восьми утра до одиннадцати вечера. Как и проводить ремонтные работы. Только мне жалко тех, кто оказывается по другую сторону?

СветланаДмит

• Старожил
    • Награды
Ответ #152 : 04 Мая 2020, 19:38:16
Ну, по законам РФ слушать музыку на весь двор можно с восьми утра до одиннадцати вечера. Как и проводить ремонтные работы. Только мне жалко тех, кто оказывается по другую сторону?
Ну, так вроде по российским законам сейчас можно  жен избивать и это не является преступлением, это "шалость" супруга.

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Ответ #153 : 04 Мая 2020, 20:25:45
Ну, так вроде по российским законам сейчас можно  жен избивать и это не является преступлением, это "шалость" супруга.
О том и речь. Можно очень многое списать под шалость благодаря спорным местам в законах. У меня не вызывает вопросов, когда это делают адвокаты - работа у них такая, но когда все остальные? Сомнительно как-то.
Ну, подумаешь, чей-то покой нарушили. Очевидного вреда же никакого нет, а нарушение закона не доказать. Отличная позиция.
Давайте все теперь соседям на газон гадить. Вреда-то никакого - дождик смоет, а закон не нарушен, да и вообще, может, у меня каждый раз, когда я мимо дома соседа прохожу, желудок схватывает :))
Это никоим образом не оправдывает убийство за подобное действие. Но стоит ли делать вид, что никакого действия не было? Подумаешь, шалость. А, может, стоит подумать о тех, над кем так шалят? Я уже писала, что ситуации бывают разные. В доме инвалид может жить, которому трудно лишний раз к двери подходить. Очень смешно над такими шутить?

Фанни

• Старожил
    • Награды
Ответ #154 : 04 Мая 2020, 20:34:05
У меня не вызывает вопросов, когда это делают адвокаты - работа у них такая, но когда все остальные?
Есть такое волшебное число 18. Всё, что делают до него - шалости.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #155 : 04 Мая 2020, 21:10:57
У меня не вызывает вопросов, когда это делают адвокаты - работа у них такая, но когда все остальные?
Ага.

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Ответ #156 : 04 Мая 2020, 21:14:40
Где оно есть? В тех же Штатах к ответственности могут привлечь гораздо раньше. Да и в других странах в основном тоже. А ещё к ответственности могут быть привлечены родители.
Впрочем, вопрос-то был даже не в этом. Пытаюсь понять, неужели здесь многие действительно считают нормальным шутить над, например, инвалидами? И детей своих за такие шутки по головке погладят? Ну, подумаешь, никто же не умер.

yobabubba

• Гость
Ответ #157 : 04 Мая 2020, 22:09:23
Вы что-то совсем не в курсе похоже. В большинстве стран это число - 14. Но в данном конкретном случае число может быть хоть 68, и это все еще будет шалость.

И ко всем - может все же перестанем просто флудить и приводить в пример законы РФ. Все эти трагические события произошли в Калифорнии. Не в Европе, не в РФ. У кого-нибудь есть что сказать по делу? Например, как данный пранк может рассматриваться в этом конкретном штате? Кто-нибудь владеет информацией? Может ближе к теме как-то поищем?

Ленская

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #158 : 04 Мая 2020, 23:22:10
Ребята, вы о чем. Почему вы, те, кто говорит "Они сами не безгрешны" и "А мои права и свободы как бы даже теперь и не при делах, что ли?" игнорируют позицию тех, кто говорит "Мы не про то, чтобы им выдать бочку варенья, и не против прав, мы вообще про другое". Просто существуют другие способы защиты прав. Я не проповедую принцип "это же детишки поиграли", я вообще никогда его не поддерживаю, безнаказанность и попустительство может к страшному привести. Но этот розыгрыш.. он же объективно даже не был острым, жестоким. Ну все же взрослые люди, для чего тогда людям мозги, где здесь адекватность, душа хоть какая-то в конце концов? Просто из какого-то чудовища вырвалось его нутро. Бедные пацаны...

Я с тоской реагирую, когда мир как-то потихоньку сходит с ума и начинает подменять понятия. Подписана на канал, где создатель выкладывает звонки в 911 с переводом. Вот сегодня как новый выпуск (расскажу кратко) - звонит парень и говорит "Пожалуйста, прошу вас приехать, с моей женой что-то не так, она все время говорит, что в доме кто-то есть, но в доме никого нет". По их адресу высылают патруль, он приезжает, они оба выходят и говорят: "У нас все нормально, извините за беспокойство". Экипаж уезжает. Через 3 часа он снова звонит в 911 и, рыдая, говорит: "Она застрелила детей, господи, она застрелила детей". По итогу - она признана компетентной предстать перед судом (это формулировки американских СМИ, насколько я понимаю из содержания) и осуждена. Вы знаете, что она ответила на вопрос "За что, зачем, почему так?" - "Я сходила с ума, увязнув в повседневной жизни, понимаете?". Притомилась она от тщета всего сущего.
Этот что, тоже устал? Давайте за него вступимся хотя бы косвенно? Нельзя такому искать оправдание, ну вот просто никак, ни под каким углом. Мне так странно, что эта история оказалась такой неоднозначной в глазах многих. 

Mearil

• Профи
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #159 : 04 Мая 2020, 23:57:59
Я бы не сказала, что кто-то здесь считает ее неоднозначной. По-моему, все комментарии выше единогласно считают индуса съехавшим с катушек абъюзером и много, много раз подчеркивают, что НЕ оправдывают его действия.
Но действия подростков правда вызывают смутные вопросы. Шалость? Да, однозначно. Я не делала так даже в глубоком детстве, но думаю, что это действительно вполне безобидная шутка. Считаю ли я уместным так шутить ли разрешать своим детям так шутить? Нет. Есть некоторые границы и к посторонним, как мне кажется, лезть не стоит. Но это безобидно.
Почему же эта тема вызывает такие смутные эмоции?
Думаю, дело в том, что читатели примеряют эту ситуацию на себя.
Представим: ночь, вы один\одна в квартире, собираетесь ложиться спать. В дверь стучат. Вы никого не ждете и этот стук ничего хорошего предвещать не предвещает. Кто может стучаться? Большинство из нас не общается даже с соседями, так как дома многоквартирные и многоэтажные. Кого там нелегкая принесла? Осторожно подходите к двери. Видите компанию подростков. Ваша реакция? Я лично не буду чувствовать себя в безопасности. Думаю, многие будут так же насторожены. Так что мы не жалеем индуса и не пытаемся сказать, что "они сами нарвались". Дело в том, что некогда безобидная шутка уже не всеми в нашем современном мире воспринимается как шутка. Это может выглядеть угрожающе, хоть на уме у них и было "просто повеселиться".