Поймите меня правильно, я не то что с пеной у рта отстаиваю свою версию. Данных недостаточно. Я считаю, что всегда нужно генерить несколько версий.
И это правильно, всё верно.
Просто по данному делу у нас ну очень мало фактов и нам приходится создавать версии на основе этих скудных фактов, логических выводов, основанных на действиях полиции, ну и на слухах (в последнюю очередь и с оглядкой).
Из фактов-то у нас по сути только факт пропажи Сьюзан и нахождение велосипеда (не очень понятно где и в каком состоянии). Ну и еще уверенность полиции, что это не нападение животных. Дальше можно опираться только на действия властей и людей, имеющих отношение к этому делу, и делать какие-то выводы (это еще куда ни шло) и на слухи (а это уже довольно несерьезно). А полиция на вопросы не отвечает, информации выдает минимум и, судя по их действиям, копает под Барри. Как бы мы можем, конечно, выдать несколько потенциальных версий, типа "ушла в горы и самоубилась" или "села в попутку к маньяку", но это именно наши теории. Теорию "виноват муж" мы можем хотя бы подкрепить тем, что, видимо, и полиция так думает - они очень тщательно обыскивали дом, плюс еще место работы Барри в Салидо. Дом еще туда-сюда можно списать на обычную практику, мол, всегда так делают ( может, и всегда, только вряд ли всегда обыскивают неделю да еще и с ФБР), а вот эти раскопки в грязи\бетоне и просеивание его через мелкое сито на том месте, где трудился Барри, по-моему довольно красноречивы. Поэтому, в общем-то, на первое место у нас пока выходит версия с мужем. Просто потому что остальные версии можно, конечно, высказать, нет проблем, но дальше формулировки версии не пойдешь - у нас совершенно никаких данных.
Единственное что меня смущает - это привлечение ФБР. Я читала на их сайте, в каких случаях их привлекают, я не увидела, чтобы в случае обычного исчезновения (пусть даже подозрения на убийство) взрослой женщины в это втягивали ФБР. В деле и так участвует CBI - такое вроде местное, колорадское, ФБР, ну и полиция. Разве что и правда подозревают серию, но зачем тогда копать под Барри? Или именно его подозревают в серийных убийствах?
Еще вариант, где-то в тех краях, где пропала Сьюзан, может орудовать, опять же, серийный убийца. Об этом знает ФБР, но людям-то все подряд не докладывают. Однако, пропажу Сьюзан они могли связать с какой-то серией. Сьюзан могла поехать покататься на велосипеде, места там безлюдные.
К слову о серийниках...
Полазила я по разделу висяков\пропавших на сайте CBI, конкретно в районе проживания Сьюзан я пропавших женщин ее типажа не видела, но вообще по Колорадо их много. И это только пропавшие, не найденные убитыми непонятно кем (в принципе, некоторых жертв маньяка могли и найти). Есть несколько в районе Колорадо Спрингс (160 км от Салиды), есть в районе Денвера.
Deborah Ann Heriford - волосы каштановые, глаза карие, 52 года. Пропала 31.03.2011 в Колорадо Спрингс, от него до Денвера ок. 100 км. В Колорадо Спрингс также имеются заповедники, например Остин Блафс Опен Спейс.
Charlene Marie Cramer - волосы каштановые (на фото русые), глаза голубые, 47 лет. Пропала 17.06.11 в Денвере.
Autumn Starr Cerenil-Lee - рыжеватая блондинка, глаза голубые, 34 года. Пропала 29.01.14 или в г. Арвада или в Денвере. От Арвады до Денвера 17 км. В Арваде два заповедника.
Carla Leigh - блондинка, глаза карие, 34 года. Пропала 05.08.17 в Грили. От Грили до Денвера порядка 100км.
Tara Paat- блондинка, глаза голубые, 47 лет. Пропала 18.09.2017 в Гранд-Джанкшн. Почти 400 км до Денвера. (рядом гос. заповедник Колорадо, парк Каньон Вью)
Cindy Garcia - волосы на фото темно-русые, глаза зеленые, 48 лет. Пропала 27.09.17 в Энглвуде, 15 км от Денвера.
Amber Montgomery - волосы русые, глаза голубые, 43 года. Пропала 12.11.17 в Авроре или Денвере.
Это только пропавшие, не найденные. Все женщины более менее одного- среднего - возраста ( я не брала девчонок, подростков и пожилых дам, на фотографиях все примерно на 40-45 "тянут"), примерно одного типажа - рост от 158 до 167 см, все не полные, средней комплекции, все НЕ темноволосые - не жгучие брюнетки или шатенки, почти все имеют светло-русый или пшеничный цвет волос, практически все светлоглазые, белокожие, в принципе принадлежат к белой расе. Практически везде в районе исчезновения жертвы имеется какой-либо заповедник, заказник. Но их в принципе полно по всему Колорадо я так посмотрела, но в данных случаях заповедники прямо в непосредственной близости. Я не знаю, может данный предполагаемый маньяк любит расправляться с жертвами в лесу, в безлюдных местах.
Непосредственно в районе проживания семьи Морфью я заявления о пропавших женщинах не видела, впрочем, опять таки - тела могли и найти, и тогда это не пропавшие, а просто нераскрытые убийства. Или маньяк не ограничивается одним районом, ездит в пределах штатах, а по штату пропавших прилично.
Возможно какие-то сделки уже были инициированы при Сьюзан, возможно она пересмотрела свое мнение и отказалась давать согласие на ту или иную сделку которая была важна для ее супруга (узнала что ни будь что он от нее скрывал например) и это решило ее дальнейшую судьбу. Далее она пропадает, он оформляет на нее опекунство и сделка совершена.
По слухам (как почти всё в этом деле) Сьюзан была против переезда в Колорадо и продажи их дома в Аркадии, Индиана. Так или иначе, дом до сих пор выставлен на продажу и цена, насколько я понимаю, слишком высокая. Возможно, Сьюзан настаивала именно на такой цене (рассчитывая, что его не купят), а Барри был готов продать за гораздо более низкую, но она не соглашалась.
https://www.realtor.com/realestateandhomes-detail/26040-Cal-Carson-Rd_Arcadia_IN_46030_M48669-03854 Я за то, чтобы рассматривались все версии.
Все версии рассматривать бесперспективно имхо. Ну я уже писала. Потому что для обоснования большинства у нас нет никаких фактов или зацепок, даже вытекающих из опосредованных выводов. Варианты типа "кинула велик и ушла в горы самоубиваться" на этом и кончатся, останутся на уровне предположений, а не версий.
Хоть какие-то версии можно вытянуть из косвенных обстоятельств \наблюдений и имхо этих версий две:
- убил Барри ( много странностей и совпадений, ну это всё обсуждали).
- похищение (ну или имитация похищения). Для обоснования этой версии тоже имеются некоторые основания, основанные на косвенных выводах конечно, так как фактов у нас раз-два и обчелся:
- С самого начала в деле всё идет очень скрытно. Это неоднократно замечали комментаторы из США на многочисленных их форумах, в комментариях к новостям и так далее. Очень мало информации по делу выдается как семьей (никаких интервью, никаких комментариев), так и полицией. Полиция организовывала, по-моему, только одну (макс. две) пресс-конференцию и ничего хоть сколько-нибудь существенного сказано не было. Не называется ни точное место нахождения велосипеда, ни его состояние, ни что за вторая вещь была найдена. Не уточняются временные рамки пропажи Сьюзан, да, собственно, мы до сих пор даже не понимаем точно во сколько и когда Барри уехал в Денвер и когда он видел жену живой (с его слов). Неизвестно, когда дочери уехали в кемпинг - мы приблизительно вычислили, что числа 7, но точно ничего не известно. Кстати, опять таки комментаторов с самого начала удивляет, что не было дано описание Сьюзан, как это обычно делается, когда пропадает человек. Ну типа "рост такой-то, вес, возраст, была одета...". Это и правда странно. Человек вроде как просто пропал без вести, может, она память потеряла и по шоссе ушла, почему бы не дать описание? Возможно, кто-то ее видел. Комментаторы,конечно, обычные люди, но ведь им как раз виднее - они регулярно видят такие объявления о пропаже людей, и если у них вызывает удивление, что тут слишком много таинственности, слишком мало информации и так далее, наверное, это и правда так. Может, дело не в том, что семья такая бесчувственная и поэтому они не рыдают в камеру по всем каналам, а в том, что полиция запретила им говорить и давать какую-либо информацию. Иногда, это в интересах полиции.
- Официальная версия полиции - Барри не под подозрением. Они упоминали, что он "сотрудничает со следствием и мы надеемся будет сотрудничать и дальше". Обыск в его доме проводился, якобы, как часть рутинной процедуры в такого рода расследовании.
- Барри выдал записанное сообщение о пропаже жены только спустя неделю. И в нем он вроде как намекает на похищение. Обещает по сути ВЫКУП, потому что говорит о возвращении жены живой. Не награду за информацию о жене , а именно деньги за возвращение ее домой, а также обещает, что всё будет держаться в секрете. Семья узнала об исчезновении Сьюзан 10 числа, видео вышло только 17. Возможно, за это время что-то произошло, поступила какая-то информация, может, даже что-то типа письма о выкупе (или оно изначально было) и Барри и полиция ждали действий от похитителя, но их не последовало. Поэтому им пришлось сделать шаг самим.
- К делу привлечено ФБР. И CBI. Что опять таки достаточно странно. С каких пор ФБР занимается пропажами домохозяек? Это не ребенок, это взрослая женщина. Она могла сбежать с любовником, уйти из дома, ну в худшем случае и правда травмироваться, потеряться. Мне лично странно и то, что шериф начал искать женщину прямо в тот же день как она пропала, буквально через несколько часов. Причём, по заявлению соседки, даже не родственников. Ну, возможно, девочки потом тоже позвонили шерифу. Но что девочки-то, их дома не было, они не могли точно знать, когда мать уехала на прогулку. Может, она часик как уехала, зачем сразу полиция-то и такие поиски? Кстати, пожилая женщина, которую девочки просили проверить, как там мать и которая позвонила по их просьбе шерифу, тоже отказалась давать прессе какие-либо комментарии. Собственно, все более-менее близкие, имевшие отношение к Сьюзан люди, молчат как рыбы.
- Племянник организовал фонд по сбору пожертвований на волонтёров. При этом считается, что семья Морфью достаточно зажиточная. Зачем им деньги со стороны? Ну, конечно, по одной из версий семья могла быть совсем не в таком радужном фин. положении, как кажется. Но есть вариант, что с Барри всё же потребовали выкуп и это приличная сумма, которой он не располагает.
- Просьба об опекунстве над Сьюзан. Скорее всего это нужно для каких-либо финансовых операций, например, для продажи второго дома. То есть Барри нужны деньги. В случае, если он убийца это несколько мм..опрометчивый шаг, как мне кажется. Слишком быстро. Месяца не прошло с ее исчезновения. Конечно, есть вариант, что он и убил-то Сьюзан, потому что ему срочно нужны были деньги, а она не соглашалась на продажу активов, снятие денег с общего счета и так далее. Поэтому у Барри нет вариантов, приходится немного подставляться и форсировать события. Но, если он невиновен, то скорее всего опекунство нужно ради денег, а деньги, возможно, опять таки для выкупа (как вариант. Возможно, просто в семье фин. дыры которые нужно быстро закрыть).
Единственное что, как мне кажется, не вписывается в эту версию с похищением, это то, что ФБР копали в Салиде. В общем-то к тому месту имел отношение только Барри (ну и хозяин этого места). Странно подозревать, что сторонний похититель что-то запрятал в месте, где муж проводил работы. Ну, возможно, это как-то можно объяснить.