Автор Тема: Загадка Билли Миллигана  (Прочитано 393737 раз)

LVino26

• Старожил
    • Награды
Да, я про тюрьму.
Даже в книге одна из героинь (прокурор, кажется), говорит, что множественные личности не  безумны. Вот этот факт и тогда уже был подмечен.
Человек, который не безумен, у него нет бреда, нет галлюцинаций, провалов в памяти, спутанности мышления - ничего такого, вызывает у всех трогательную жалость и ему сочувствуют как тяжелобольному.
Я бы назвала его (исходя из того, что тут выложено) скорее чудаковатым. Поведение его могло казаться неординарным (с жертвами, например). Но все-таки он не больной, не страдающий человек, нет. Даже исходя из Киза! Даже он не смог аргументировать это, хотя и пытался.
Если я правильно поняла,вам кажется,что Билли удалось избежать наказания?

Letrod

• Старожил
    • Награды
Нет-нет, я не думаю, что он избежал наказания - все же больница, где он оказался едва ли лучше тюрьмы.
Но меня смущает отношение суда к нему, как к больному и неадекватному априори. То, например, что защита строится на его "невменяемости", неспособности представить себя в суде.
Я считаю, что тут и адвокаты, и присяжные были не слишком внимательны к фактам.

Letrod

• Старожил
    • Награды
А вот про его последовательность и внутреннюю логику действий.
Из этого материала цитирую.
Первая жертва:
"Одна из студенток медицинского университета штата Огайо, будущий врач-окулист, обратилась в полицию с рассказом, что поздно вечером подойдя к своему автомобилю на стоянке близ кампуса университета, к ней неизвестно откуда подскочил молодой, симпатичный мужчина. Угрожая пистолетом, он затащил ее в лесистую местность, где изнасиловал. Удивление вызывал тот факт, что молодой человек не проявлял открытую агрессию к своей жертве. Напротив, он был довольно любезен, не зол, говорил о любви, и даже некоторым образом был симпатичен жертве. После окончания насильственного акта, он попросил жертву выписать ему чек на небольшую сумму и преспокойно отпустил ее, не угрожая."Приблизительно то же с вариациями и в других случаях.

Следователи обратили внимание на то, что он просит у жертв денег. Заметим также, что он им не угрожает. Он ведет себя так, что вызывает симпатию!
"он был довольно любезен, не зол, говорил о любви, и даже некоторым образом был симпатичен жертве".

На самом деле, если бы защита исходила из этого, его б и так надолго не посадили! Его можно было бы как Даммера выдавать за "человека в поисках любви".

Наедекватный, одержимый сексом и насилием безумец не может вызывать симпатию - он вызовет только страх. Миллигану же удается при ТАКИХ обстаятельствах "играть рыцаря", производить впечатление приятного человека - "не злого". Это жертва его так характеризует, то есть человек, который точно знает, что это чудовище. Но она признает, что он производил приличное впечатление.
Может ли сумасшедший маньяк, который себя не контролирует, суметь произвести какое-то благоприятное впечатление? Едва ли.

Я нахожу его манеру обхождения с жертвами очень хорошо продуманной и не спонтанной. Думаю, это все было обдумано: что говорить, даже как подойти, как обратиться. И он себя полностью контролировал, никаких срывов, никаких внезапных вспышек агрессивности или чего-то еще "не по плану".

Анюта

• Профи
  • За участие в поиске Сомертонца Мой метод – дедукция!
    • Награды
Letrod, совсем с Вами не соглашусь. Вы пытаетесь сделать акценты на совершенно заурядных действиях насильника и грабителя. То, что он не придумывал каждый раз "что-то новенькое" ни о чем не говорит, тупо шел по проторенному пути. Ничем он не отличается от других недалеких преступников. И собственно, если возвращаться к истокам моего высказывания - неумно он себя вел весьма и весьма.

LVino26

• Старожил
    • Награды
все же больница, где он оказался едва ли лучше тюрьмы.

она намного хуже тюрмы.  Я книгу не читала,но мне кажется,что и писателя и ту женщину (прокурора?) поражает суровость приговора.
Преступления доказаны тут у суда нет вопросов,но совершил ли их Билли как Билли,на этом и строится защита адвокатов.А поскольку с помощью специалистов-психологов была доказано,что в нем "да" живет несколько персонажей,которыми сам Билли не может управлять,то как же он может отвечать за себя на суде,ведь никто никогда не знает "кто" в этот момент выйдет из него.

Letrod

• Старожил
    • Награды
LVino26
Да, вы правы. Хорошо, что его хоть как-то изолировали. Это ж надо было сделать.
Как-то выяснить, а тем более - доказать - что эти "множественные личности" на самом деле одна личность, наверное и сегодня непросто.
Для меня это дело представляется одним из казусов правосудия. Не знаю, если бы это расследование проходило теперь, какой был бы итог.
Да, наверное - такой же.
По Кизу выходит, что мы имеем дело с чем-то, что лечится только экзорцизмом  :))
На деле-то больница ему вроде как помогла. Жил себе потом спокойно.

LVino26

• Старожил
    • Награды
Вы подтвердили мою догадку, Киз считал приговор слишком суровым, если по его мнению достаточно было просто изгнать "плохих"личностей,а сам Билли как Билли опасности не представлял.
Случись такое сейчас,я думаю приговор был бы другим,каким именно трудно сказать.Психология сейчас намного развитей, раздвоение личностей диагностируются и в каждой американской тюрьме есть психологи и соц.работники,которые тоже психологи,но без докторского диплома.Его могли бы отправить в тюрьму "minimum или medium security prison",где с ним бы работали прикрепленные к тюрьме психологи, и обращались бы с ним как с человеком.
 Bы правильно назвали "казусом провосудия". Мне почему то кажется,что судья просто напросто не знал,что же ему делать с "подопечным", уж очень с ним все не понятно и это скорей всего его раздражало,ну и решил,что тот сумашедший,наверное так было легче обьяснить все эти раздвоения. И скорей всего от раздражения он его отправляет в один из самых жуткиx сумашедший дом. Мог судья не знать,что делается в этом сумашедшем доме? Думаю,что знал,потому туда и отправил.

Letrod

• Старожил
    • Награды
Мне почему то кажется,что судья просто напросто не знал,что же ему делать с "подопечным", уж очень с ним все не понятно и это скорей всего его раздражало,ну и решил,что тот сумашедший,наверное так было легче обьяснить все эти раздвоения. И скорей всего от раздражения он его отправляет в один из самых жуткиx сумашедший дом. Мог судья не знать,что делается в этом сумашедшем доме? Думаю,что знал,потому туда и отправил.

Интересно, были ли прецеденты? Думаю - нет, они были бы известны. Влада бы нашла.
Похоже, что судья и правда не мог в тех условиях решить, как быть с таким случаем. А преступления-то серьезные, наказание должно последовать.
И факт опасности для общества очевиден.
И Киз явно Миллигану сочувствует. Хорошо, и что он мог бы предложить? Отпустить его, что ли? Он в книге ничего не предлагает. Не придумал, наверное.

LVino26

• Старожил
    • Награды
Киз ему сочувствует,потому что безогаворочно верит.Почему он ему верит,возможно в силу своего "фантастического "ума? У меня например возник вопрос,почему именно к Кизу обратился Миллиган? Для себя я нашла два ответа:1.возможно Билли читал его фантастику и с детства полюбил его 2. более прозаическое доказывающее действительно высокое IQ у Миллигана,т.е он просчитал Киза.

Анюта

• Профи
  • За участие в поиске Сомертонца Мой метод – дедукция!
    • Награды
Как только я поняла, что все описанные после ареста перепетии с множественными личностями- это только со слов Киза, то для меня основным стал вопрос " а был ли мальчик?". В данном случае было ли то, что с этим "мальчиком" происходило....