Автор Тема: Загадка Билли Миллигана  (Прочитано 393680 раз)

Letrod

• Старожил
    • Награды
Анюта, а если и было то, что с ним происходило, то правильно ли это было истолковано?
Я по прочтении романа и сопоставлении с тем, что выложено здесь, очень многими вопросами задаюсь. И про Киза, как LVino26 подмечает. Может, сам Киз вышел на Миллигана? А тот, да, мог и просчитать его. Ему на многие другие вещи вполне хватило ума, хватило бы и на это.
Вообще, из за этого внешнего эффекта "множественных личностей" из которых некоторые как бы дети, многие явно недооценивали практичность, расчетливость и ум Миллигана. В нем есть некий инфантилизм, но это не то же, что бесхитростность и наивность. Можно быть инфантильным, чудаком, но при этом очень даже себе на уме.

А Киз оказался не промах! Может быть, он прежде был очень хорошим фантастом, этого я не знаю. Но факт в том, что прославил его именно Миллиган. И в поискаовиках из переведенных на русский книг Киза - только две про Миллигана. Молодец!

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
И в поискаовиках из переведенных на русский книг Киза - только две про Миллигана. Молодец!
Вообще он известен прежде всего благодаря небольшому роману (первоначально рассказу) "Цветы для Элджернона", который был переведен на русский еще в советские времена и публиковался в различных сборниках научной фантастики. Прочитайте - не пожалеете. Роман действительно классный.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Acid

• Новички
  • *
    • Награды
По-моему мнению здесь нет никакой мистики, точно так же как и симуляции. Просто скептицизм тоже должен иметь здравый смысл, а у здешних скептиков самый популярный аргумент "совершил преступление - признали невменяемым - ЗНАЧИТ КОСИТ, ОБМАНЫВАЕТ, ЖУЛИК!!1" не совсем понимаю каким образом можно имитировать 24 личности на протяжении десятка лет, при чем так искусно. Я конечно не отрицаю, того что многие преступники пытаются косить по расстройству психики, но как правило  далеко не у каждого это получается, и никто из них не запихивал в себя столько личностей.

P.S.: К творческой стороне данной темы, советую ознакомиться с аудиозаписью "Фрэнки Шоу - Билли Миллиган", истину там искать разумеется не стоит, просто очень красиво изложено, приятно послушать.

Letrod

• Старожил
    • Награды
Acid, да-да, и я задалась этим вопросом - симулянт ли он. Слишком сложно симулировать такое расстройство психики, кроме того - не факт, что это адекватно оценят в суде. Можно было бы разыграть что-то более простое и привычное. Может, это помогло бы ему попасть в психушку с более мягким режимом! Тем более, что объективно Миллиган не проявлял к жертвам жестокость, не вел себя "по стандартам" маньяков. Это можно было использовать как аргумент защиты.
Так вот нет! Он гениально симулирует предельно сложное для симуляции состояние, при том что положительный результат не гарантирован.

И я поэтому думаю, что он не симулянт. Но я не думаю, что его состояние, такая природная особенность восприятия и демонстрации своей личности - это безумие и неадекватность. Мне кажется, он мог бы нести ответственность за свои поступки, контролировал их и его не стоит считать страдальцем и жертвой.

Там я даже на предыдущих страницах рассуждаю про шаманизм и вуду, что бывают такие у людей состояния, но человек их контролирует.

LVino26

• Старожил
    • Награды
Мне кажется, он мог бы нести ответственность за свои поступки, контролировал их и его не стоит считать страдальцем и жертвой.

Меня очень сильно удивило,как он за такое короткое время находясь в первой больнице (в 1977 его аристовывают,значит в конце 1977 или начале 1978 отправляют в больницу) находит способ управлять всеми личностями создав "учителя".Как такое может быть? То есть я не отрицаю,но поражаюсь,потому что у людей с более простыми, житейскими проблемами уходит больше времени на "изличение".

Letrod

• Старожил
    • Награды
LVino26, да! И это же факт. Никто этого и не ставил, насколько я помню под сомнение. Вот так вот он молниеносно исцеляется.  :-\ То ли больница такая хорошая, то ли ему лоботомию незаметно провели.  cz

И его поведение на местах преступлений, описанное жертвами, очень сходно. Уж не мог ли он интегрировать свои личности и раньше? И уж точно они у него подчинены единой воле.

LVino26

• Старожил
    • Награды
И еще одно.В ссылке,что я нашла (я дала ее выше,она на английском) сам Киз говорит о том,что попросил его нарисовать всех и Билли рисует 7,остальных не может,обьясняя тем,что для него это слишком болезненно. Может такое быть? Конечно может,но одновременно наводит на мысли,что либо их не существовало,либо Билли не был предельно откровенным,как обещал.

LVino26

• Старожил
    • Награды
Для оправдания своих насилий, мне кажется он придумывает изнасилование его отчимом Допустим случаи регулярного изнасилования одного из детей в семье,не трогая других существуют, но то как отчим отреагировал на его обвинения,говорит о том,что он его не насиловал,т.е он не стал рассказывать какой он был заботливый отец, как бы оправдываясь,а просто отмахнулся "Мне даже некогда было заниматься такими глупостями" Я бы скорей поверила,что отчим устраивал ему порки в том самом сарае,за его провинности,а поводов для порки,по мнению отца Билли давал довольно много. Он и сам говорит,что Билли всегда был со старнностями.

yobabubba

• Гость
Просто скептицизм тоже должен иметь здравый смысл, а у здешних скептиков самый популярный аргумент "совершил преступление - признали невменяемым - ЗНАЧИТ КОСИТ, ОБМАНЫВАЕТ, ЖУЛИК!!1"
Именно, что здравый смысл надо иногда включать. У "здешних скептиков" нет самого популярного аргумента,их на самом деле несколько и не один из них не звучит так, как его сформулировали вы. Вы конечно можете опровергать придуманный вами же аргумент, но прием этот старый и тут работать не будет.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Уважаемые читатели, очерк дописан (читать с ответа № 14).
Концовка - это мое мнение, мое понимание истории. На мой взгляд, оно поясняет все: и поведение Миллигана на местах преступления, и его странно быстрое "излечение", и жизненную неуспешность.
Фактически, из завершения ясно, почему я вообще взялась за эту историю. Это предостережение. Предостережение для всех, кто сострадает подобным людям. Кто неправильную форму существования оправдывает, тем самым давая "зеленый свет" субъектам, которые запутались, а не страдают. На мой взгляд, крайне важно понимать, кто истинная жертва, а кто эту "роль играет".
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер