Автор Тема: Загадка Билли Миллигана  (Прочитано 393674 раз)

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
Ответ #350 : 15 Июня 2016, 14:51:28
"""Кристин - 3-летняя девочка, по происхождению англичанка. Вторая появившаяся у Миллигана дополнительная личность. """
я так и не смогла понять, какая именно дополнительная личность появилась первой?
четкой хронологии не видно.
более того! если отбросить недоказуемые суахили, то все активные личности однотипны по сути. все артистичны, все рисуют.
остальные же просто пассивны
на самом деле, если собрать случайных людей в одном месте, среди них не будет такого высокого процента "художников"

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #351 : 17 Июня 2016, 21:37:01
"""Кристин - 3-летняя девочка, по происхождению англичанка. Вторая появившаяся у Миллигана дополнительная личность. """
я так и не смогла понять, какая именно дополнительная личность появилась первой?
Видимо, или Артур, или Рейджен. Они же "главные".
Даже наверно, скорее Артур - "ум", а затем Рейджен - "сила".

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
Ответ #352 : 21 Июня 2016, 10:00:44

тогда это тем более странно. в детстве у билли в основном появлялись "детские" персонажи,которые так и остались детьми.  и вдруг среди них затесался артур....

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #353 : 23 Июня 2016, 13:01:28

тогда это тем более странно. в детстве у билли в основном появлялись "детские" персонажи,которые так и остались детьми.  и вдруг среди них затесался артур....

Может, персонажи, которые у Билли появились именно в детстве, с годами отошли и вместо них появились новые. Так что мы можем никогда не узнать, кто появился первым, этот персонаж давно уже перестал существовать в его уме. А которые описаны - те уже появились в сознательном возрасте.

MrRedBarsik

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #354 : 28 Ноября 2016, 09:28:29
Попробовала прочесть книгу "Сибил". Абсолютно не поняла, почему она так популярна. Дешевенький стиль (вернее его полное отсутствие у автора) с претензией на документалку. Но если ещё в начале было интересно докопаться до причины, то когда дело дошло до пыток, то смрад вранья и неправдоподобности окончательно отравил чтение. Фальш чувствуется сразу. Кто может этого не заметить? Только человек, который вообще в жизни книжек 5 от силы прочел. Поэтому полностью согласна с Владой, Сибил - это инсинуация, притом паршивенького качества.

Про Миллигана, конечно, всё круче. Загадка и все дела) Но опять же, действительно ярких и необычных личностей кажется 2 или 3 всего. Остальные в целом однотипны. Может кого-то удивило, что одни из них правши, а другие левши. Для меня лично тут ничего удивительного нет. Мой сын, например, одинаково владеет обеими руками. Правда какие-то вещи лучше удаются левой, а какие-то правой, но при желании он легко добивается идентичности. Писал в детстве левой, сейчас пишет отлично правой, а вот рисовать любит левой. Так что этот факт о Билли точно не должен сбивать с толку. Удивительным, таким образом, остается только акцент и владение сербским. Скорее всего это таки шизофрения с сопутствующим расстройством самоидентификации. Никакой мистики Холмс)

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #355 : 28 Ноября 2016, 10:57:18

Про Миллигана, конечно, всё круче. Загадка и все дела) Но опять же, действительно ярких и необычных личностей кажется 2 или 3 всего. Остальные в целом однотипны. Может кого-то удивило, что одни из них правши, а другие левши. Для меня лично тут ничего удивительного нет. Мой сын, например, одинаково владеет обеими руками. Правда какие-то вещи лучше удаются левой, а какие-то правой, но при желании он легко добивается идентичности. Писал в детстве левой, сейчас пишет отлично правой, а вот рисовать любит левой. Так что этот факт о Билли точно не должен сбивать с толку. Удивительным, таким образом, остается только акцент и владение сербским. Скорее всего это таки шизофрения с сопутствующим расстройством самоидентификации. Никакой мистики Холмс)
И что не так? бывают люди-амбидекстры. Сама одну такую знаю амбидекстра от рождения (вот студенческая радость- на лекциях приходится много писать, так когда одна рука устает, пишет другой, и так чередует), и еще знала переученную левшу, которая после тычков еще в начальной школе научилась писать правой, однако рисовала и большинство вещей делала левой. Это не редкость. Владение сербским? Ну интересовался когда-то, ситуация так сложилась, что-то подучил, а может приходилось и в кругу всяких югославов вращаться. Это и я немного интересовалась, правда через какое-то время поняла, что хорватский вариант хоть и мало отличается, но все же поинтереснее будет, там некоторые слова собственно славянских корней, а не заимствований с латинскими корнями, ну и говорят помягче. А если поднатаскаться - для несерба и нехорвата вполне можно и акцент изобразить (сербы-хорваты, конечно, поймут, что человек неместный). Кстати, есть еще знакомая с расстройством личности, но не до такой степени, как у Билли, там просто бытовые заморочки, не до криминала.

MrRedBarsik

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #356 : 28 Ноября 2016, 18:38:28
И что не так? бывают люди-амбидекстры.

а я о чем пишу? У меня мой родной настоящий живой ребенок амбидекстер. Про то и говорю, что нет ничего удивительного в том, что часть личностей Миллигана были правшами, а другая часть левшами.

Про языки то же самое - он же не 20-ю языками овладел.

Я думаю, что в плане "многоличности" он не притворялся, но никакой мистики нет, только диагноз и врожденные особенности. А может микс из расстройства и притворства.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #357 : 28 Ноября 2016, 19:59:07

а я о чем пишу? У меня мой родной настоящий живой ребенок амбидекстер. Про то и говорю, что нет ничего удивительного в том, что часть личностей Миллигана были правшами, а другая часть левшами.

Изнутри человека, одинаково хорошо владеющего обеими руками, в том числе и в зеркальном отображении, должна заметить, что все не так просто, как кажется со стороны. И на самом деле есть куча тестов, позволяющая достаточно точно определить, какая сторона мозга вовлечена в то или другое действие. Не знаю, насколько эти тесты применяли к Миллигану...Но точно что обойти их даже при совершенном владении навыками -чрезвычайно сложно...
К примеру, простую проверку какой глаз ведущий.

MrRedBarsik

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #358 : 28 Ноября 2016, 20:14:08

Изнутри человека, одинаково хорошо владеющего обеими руками, в том числе и в зеркальном отображении, должна заметить, что все не так просто, как кажется со стороны. И на самом деле есть куча тестов, позволяющая достаточно точно определить, какая сторона мозга вовлечена в то или другое действие. Не знаю, насколько эти тесты применяли к Миллигану...Но точно что обойти их даже при совершенном владении навыками -чрезвычайно сложно...
К примеру, простую проверку какой глаз ведущий.
Да, есть такой момент. Насчет глаз не знаю (надо заняться), но ведущая нога у сына однозначно левая. Т.е. равнозначность не такая уж и равнозначная получается))) но у Билли на мой взгляд аномалия мозга присутствовала, так что этот механизм тоже мог быть нарушен.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #359 : 28 Ноября 2016, 20:33:07
Да, есть такой момент. Насчет глаз не знаю (надо заняться), но ведущая нога у сына однозначно левая. Т.е. равнозначность не такая уж и равнозначная получается))) но у Билли на мой взгляд аномалия мозга присутствовала, так что этот механизм тоже мог быть нарушен.
Если честно, то я считаю, живя всю жизнь в этой шкуре, что какие бы аномалии не присутствовали, все равно есть то, что получается само собой и то, что натренировано обстоятельствами, хоть и до совершенства... Особенно сильно это заметно в простых и естественных вещах (схватиться и выставить руку при падении, заслониться, поймать что-то на лету, сорвать яблоко с ветки, поднести что-то ко рту, чтобы сьесть, ударить, прыгнуть, перескочить через лужу, прицелиться и так далее). Я думаю, что Миллигана просто никогда дотошно не изучали с этой точки зрения.
При том, что я могу писать разными почерками обеими руками одинаково быстро и одинаково красиво, мне всегда легче писать правой слева направо, а левой - зеркально справа налево. Мышой по столу возюкать левой тоже проще зеркально (приходится мышу перевернуть).
Кстати, при тренировке нового умения первое время разница особенно сильно заметна. К примеру, когда училась стрелять из лука: левой все сразу стало получаться как надо, а правой пришлось настраиваться с прицеливанием и, вообще, с настраиванием движения руки. То же ощущение было в раннем детстве когда переучивали есть ложкой правой рукой - левой легко и просто размешать еду в тарелке или сахар в чае... а правой -"ну не круглые эти кружочки в кружке" :)...