Важное замечание сделаю, а то я и правда это упустила, а замечание важное! Судя по всему говорит-то через человека не дух.

Не какая-то личность извне, у которой есть свои собственные таланты и способности. Это все он же, тот же человек. Ни в обыденном состоянии, ни в ИСС он не может предложить своему собеседнику чего-то, чем он не владеет изначально. Эти вторичные личности на самом деле все -
он же, они умеют только то же, что он.
Именно этот аспект в данном деле и подтолкнул меня к мысли, что тут ИСС специфического вида, а не мистика или сверхчеловеческая способность к симуляции.
Если присмотреться, то во всех своих обличьях Билли Миллиган умеет и знает одно и то же. Он как бы расщепил свои способности: одно "я" немного разбирается в технике, другое музицирует, а третье рисует. То есть,
рисуют как раз многие его я! Одни рисуют, а другие выступают заказчиками рисунков (маленькая девочка).
Почему у него нет личностей, которые бы прекрасно играли в шахматы, с невиданной скоростью проводили рассчеты в уме, шили, умели хорошо ухаживать за садом или разбирались в строительстве?
У него даже взрослая женская личность - активная лесбиянка.
Присмотритесь, его личности не такие уж разные, за ними достаточно явно проступает один человек. Этот человек явно гетеросексуальный взрослый мужчина, неважно образованный, но не лишенный художественных способностей.
А есть ли подтверждения того, что он действительно говорил на разных языках? Есть - что с акцентом говорил (это подтверждает одна из жертв), но переводчики из иностранных посольств явно не приходили к нему поболтать на суахили.
Такое раздвоение личности - это
видимость, которая формируется из-за того, что в определенном состоянии сознания человек демонстрирует не присущие ему жесты, мимику, тембр голоса, общую пластику тела. Он может вспоминать события и факты, которых не помнил в обычном состоянии - это максимум, не более.
Но это внешнее перевоплощение выглядит настолько натурально, что просто шокирует - это как спецэффект в кино, как превращение!
Я, к сожалению, не психолог, а фольклорист. Честно скажу, не могу представить, что при этом происходит у человека в голове, как эти личности там уживаются и прочее. Я только внешне знаю как это выглядит - в лучших своих образцах очень впечатляюще. Но то были "профессионалы", имеющие только 1-2 таких личностей (как бы духов).
Я знаю как это достигается на практике, отчего такая видимость, мистики тут нет. Но вот психологически что происходит для меня тайна.
Скачала книгу «Множественные умы Билли Миллигана», буду читать.
А то уж очень сильные сомнения у меня возникают по его "личностям"! Очень сильные. Сами посудите,
если нападения совершала, как он говорит, Адалана, почему ни одна из жертв не помнит как он называл себя в женском роде? А должно было быть именно так!