Буду рада услышать аргументированный ответ
Здравствуйте, ну что ж, давайте.
Влада, вы основываете свои доказательства на отрицании правдивости книги Киза
Разве это так?
Во-первых, по сути, я ничего не доказываю. Ибо! Доказательств реальных, настоящих, задокументированных нет в свободном доступе. Таковыми могут быть протоколы полицейских допросов, медицинские карты, стенограммы судов, выписки из учреждений, в которых пребывал Миллиган. Это все есть? Нет. Такие документы стали бы доказательством уникальности дела Миллигана. А что же есть? Газетные статейки, воспоминания непроверенных людей, чье мнение может быть крайне субъективным, и книга фантаста. Является ли все это доказанными фактами? Разумеется, нет. Давайте все же не полагаться на веру. Ибо, вера - это ни на чем не основанное убеждение. Наш форум не посвящен вере, мы здесь стараемся собирать факты. Из этого следует лишь одно: я доказала в своем очерке, что вообще дело Билли Миллигана в том виде, в котором о нем рассказывают в инете, в том числе, в википедии, не является фактом.
Все те личности и способности, которые ему приписывают, не являются доказанными. Вы можете мне доказать на основе достоверной, проверенной информации, что все это было? Что существуют видеоматериалы, на которых видно, как происходит смена личностей, аудиоматериалы, где слышны голоса, иностранные языки, которыми якобы владел Миллиган, подтверждения специалистов, что он действительно умел играть на музыкальных инструментах? Медицинские подтверждения, о смене физических показателей организма Миллигана? Ну хоть что-то, кроме слов Киза! Если можете, то приведите мне для доказательства документы. Иначе и я и все остальные имеют право вообще не верить во всю эту историю. О лох-несском чудовище, о хрустальных черепах, о кругах на полях, об инопланетянах, ворующих людей и проводящих над ними опыты, также можно в инете найти килотонны статей. И поверьте, человек, который рассказывает, что столкнулся в горах со снежным человеком, тоже может быть весьма убедителен. Но пока это не доказано, это не является фактом.
Во-вторых, о Кизе. Имею ли я основание считать, что и это его произведение является фантастическим? А разве не логично считать, что фантаст, который писал фантастику, и остается фантастом? И вообще, он где-то, хоть в одном интервью, заявлял, что нет? Бил себя в грудь и уверял, что это документальное произведение? Тоже нет. А даже если бы и бил, где его доказательства? Почему, если это правда, но существует столько скептиков, не верящих в историю Миллигана, он не обнародует реальные документы, доказывающие это? Может потому что их нет и не было никогда? Почему Киз печатается в Японии, а в США нет? Понимаете, ведь правда - это всегда штука простая, а вот мистификация - всегда лихо закрученная и таинственная.
Сам Киз в предисловии пишет, что эта книга - документальная, и он строго придерживался фактов.
Я могу Вам найти десятки фантастических произведений (ибо фантастику я люблю и много читаю), где автор подобным образом начинает свое произведение, примерно так: " это случилось со мной в тот день и час, когда конфигурийцы напали на планету земля". Извините, но это не аргумент. Вернее, это аргумент человека, который просто хочет верить в то, что он прочел в одной книжке. Киз -прекрасный писатель- фантаст, и Ваша вера - это заслуга его таланта. Опять же извинюсь, но на на Вашу веру я и не могу и не хочу влиять. Но это не доказательство.
В-третьих, у меня таки есть некоторые доказательства в очерке. Знаете, есть такой научный метод - метод аналогий? Это форма умозаключения, когда на основании сходства двух предметов, явлений в каком-либо отношении, делается вывод об их сходстве в других отношениях. Так вот историй, схожих с историей Миллигана - масса. И вот они задокументированы и освещены. И большинство из них доказаны, что являются мистификацией. А аналогичных задокументированных, с доказательствами историй, которые бы являлись правдой, нет. Если Вы такие знаете, приведите пример пожалуйста. Я ознакомлюсь, и если это доказано научно, подтверждено специалистами, я изменю свое мнение. Я являюсь человеком, отталкивающимся от фактов. В свое время я верила во многие штуки. Но затем каждая эта загадка оказалась мистификацией и способом заработка денег на жареном факте. Так что я резонно являюсь скептиком. Подобные мистификации часто являются вредными для общества.
И главное - какой мотив у Киза обманывать "весь белый свет"? Ради чего он так подставил свою репутацию, причем сознательно подставил,
Ну в чем же его подставление? Он написал талантливое произведение, читаемое во всем мире. Еще раз повторюсь: НИГДЕ и НИКОГДА в обычной жизни он не утверждал, что это правда, ничего не доказывал.
в момент написания романа отношение к Миллигану в обществе было именно как к преступнику и никакой идеализации и романтизации в помине не было.
Это не так. Есть воспоминания родных изнасилованных девушек. Даже на суде они были возмущены, насколько много говорили о Миллигане, как его жалели, а о жертвах говорили вскользь и чуть ли не "ничего с ними страшного не случилось, живы же!". Так что к Миллигану сразу было особое отношение какое-то, при котором ему стали прощать его пригрешения. Именно этим и вредна подобная мистификация!
Сочувствие к Миллигану у массового читателя появилась в результате романа Киза, а не наоборот.
И вот вдумайтесь, хорошо ли это? Сочувствие на основе якобы перенесенных страданий в детстве. А эти страдания вообще были? Где засаженный за решетку отчим? Хоть где дело по его садизму? Опять нету. Это явно был такой же садизм, как у Сибиллы, когда ее мама заставляла уроки делать.
Одним словом, все не доказано.
Но я боюсь, что невзирая на все написанное мною здесь, Вы все равно останетесь верущей в Миллигана, ибо Вы просто хотите верить.