Влада, спасибо за очерк, очень рада возможности и здесь обсудить такую важную тему!
Заранее прошу прощения, еще не читала все комментарии, но после событий в Миннеаполисе мне вспомнился случай, за которым я следила в 2017 году. И который произошел все в том же Миннеаполисе. Это убийство Джастин Дамонд (Justine Damond).
Статья в вики есть по ссылке:
https://en.wikipedia.org/wiki/Shooting_of_Justine_Damond#Trial_and_convictionно если очень кратко: Джастин была белой австралийкой, она должна была выйти замуж за жителя Миннеаполиса в августе 2017 года. В тот вечер ее жених, Дон, был в командировке, и женщина вызвала 911, потому что услышала подозрительные звуки за домом. Когда она подошла к подъехавшей патрульной машине, один из офицеров, Мохамед Нур, выстрелил. Девушка погибла на месте. Адвокат офицера Нура рассказал, что полицейские услышали громкий звук прежде, чем его клиент выстрелил, и добавил, что Нур "боялся засады". Сам Нур отказался давать интервью о том, что произошло. Джастин была в пижаме и не вооружена. У нее не было с собой оружия, и все соседи утверждают, что территория хорошо освещается вечером и ночью - невозможно было не заметить, что женщина не вооружена.
Нуру в итоге дали 12,5 лет, но я не об этом.
Почему-то после того случая Миннеаполис не полыхал праведным гневом, не вышел на акции протеста.
А ведь на самом деле, по справедливости, не black и не white lives matter.
ALL lives matter - вот за это и я бы вышла на улицу с демонстрантами. А то, что проходит сейчас, очень далеко от сражения за справедливость.
Алсо, я покопалась в истории протестов в США - и история Миннеаполиса далеко не нова. Вот только некоторые похожие случаи из истории:
1967 - Два белых полицейских арестовали и избили афроамериканского водителя такси за незначительное нарушение правил дорожного движения, начав беспорядки в Ньюарке. В течение пяти дней 26 человек погибли и 1500 получили ранения.
1992 - С 30 апреля по 1 мая 1992 года в Лос-Анджелесе вспыхнули беспорядки, в результате которых погибло, по меньшей мере, 59 человек, и более 2300 получили ранения. Насилие было вызвано оправданием четырех белых полицейских, которые избили афроамериканского автомобилиста. Беспорядки также вспыхивают в Атланте, Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Сан-Хосе.
2015 - 19 апреля 2015 года Фредди Грей, 25-летний афроамериканский мужчина, умирает после серьезных травм позвоночника, которые нанесли ему сотрудники полиции Балтимора. Это привело к беспорядкам и грабежам в Балтиморе, городе с населением 620 000 человек, из которых почти две трети - афроамериканцы. Было объявлено чрезвычайное положение, власти ввели войска.
Интересно, станут ли именно нынешние протесты каким-то рубиконом - или после того, как все утихнет, станут вот такой очередной строчкой в хронологии беспорядков.