Спасибо, Влада, Вам за освещение этого любопытного инцидента. Я как раз вчера в новостях смотрела про эти протесты, и даже заплакала, когда вдова Флойда выступала перед прессой и публикой. Правда, я не исследовала особо произошедшее, и мне казалось, этот Флойд просто чуть ли не идеальный гражданин, вот уж действительно, так все показано в медиа. Так что огромное спасибо Вам за детальное разъяснение ситуации.
Конечно, то, что, оказывается, он был по сути преступником, или черным, не разрешает относиться к нему хуже, чем к любому другому гражданину. Пожалуй, стоило с шеи-то сойти, когда он стал жаловаться, хрипеть.
Но это с обще человеческой, гражданской позиции, с позиции демократии и наших равных прав и свобод. И в то же время я могу представить как это видели полицейские со своей позиции - у них уже к нему было отношение предвзятое как к неоднократному нарушителю закона. То есть я не оправдываю поступок этого полицейского, возможно, это, как кто-то тут заметил, профессиональное эмоциональное выгорание, когда полицейский в каждом видит потенциального преступника, врач - больного, учитель - неуча итп. Возможно, была какая-то неприязнь на расовой почве, у нас мало пока деталей. Я просто к тому, что могу себе представить, что это как в басне про мальчика-вруна с овцами, кричащего "волк", когда ему уже никто не верит, так и тут, поначалу может полицейский думал, что Флойд прикидывается, врёт, что ему плохо, чтобы вывернуться, освободиться, может, побежать...
Конечно, удивительно, как, согласно Вашему меткому сравнению, подобно эффекту бабочки, это все повело к таким протестам.
Ну интересно все-таки, случилось бы то, что случилось (неубирание ноги с шеи, смерть человека, и потом массовые протесты), если бы задержанный был белым? И если бы белый погиб так, были бы такие протесты?