Согласитесь, что сам факт тюрьмы за опоздание на работу поразителен. Были ли ему аналоги в истории?
Мне много раз рассказывала бабушка истории, что ее мать смертельно боялась опоздать на работу, потому что за это могли
посадить и даже отправить в лагерь. Настолько боялась, что даже бросала дома больных детей( многие из которых в результате умерли). Но в таких рассказах, конечно, всегда есть неточности и преувеличения, вы правы.
Пожалуйста, не поймите меня так, что я как-либо поддерживаю такие санкции за опоздание. Просто в любом случае (исторической точности ради) мне кажется, что следует различать расстрел за опоздание и тюремное заключение (что, безусловно, тоже вовсе не сахар).
Добавлю (возможно, не все про это знают), что в описываемый период был воспрещён свободный (то есть, без согласия администрации предприятия) переход с одного места работы на другое. То есть, гражданский персонал предприятий был не вполне вольнонаёмным (если так можно выразиться).
Насчет аналогов в истории - хороший вопрос, кстати. Я как-то об этом пока что не задумывался. Вообще, в отечественной истории есть много уникальных фактов (например, применение уголовного законодательства по аналогии - статья 16 УК РСФСР 1926 года. Или придание уголовному закону обратной силы (случай Рокотова-Файбишенко-Яковлева, когда санкция в виде высшей меры наказания была введена в уголовную статью и применена к обвиняемым уже после совершения ими экономического преступления). То есть, понятно, что везде и всегда были (и, наверное, будут) акты беззакония, но конкретно в приводимых мною примерах вводились в ранг закона неправомерные, по сути, явления).
Когда я была совсем маленькой, со мной иногда нянчилась знакомая моей матери, ее звали Лидия. Так вот, в молодости она сидела в лагере. Как раз за опоздание, давала лекарство заболевшему ребенку и опоздала. Женщина попала в лагерь, дочка ее умерла, а муж погиб 9 мая как раз, уже в Праге. Судя по рассказам этой Лидии, в лагере заключенные, такие же как она - самые обычные люди, не урки и даже не политические, мерли как мухи от голода, непосильной работы и издевательств охранников. Ее саму избивали, насиловали многократно. Замуж она потом не вышла, детей не смогла родить. Правда, выучилась, стала работать на нормальной работе, даже жилье получила. Очень любила ухаживать за детьми знакомых, но многие боялись. Она, конечно, не причинила бы вреда ребенку, но в ней столько боли было на тему детей. У мамы моей помощников была одна тетушка со своими тараканами, так что она меня с этой женщиной оставляла. Потом, насколько я знаю, эта Лидия покончила с собой. У моего первого мужа бабушка (мать его матери) сидела по закону о трех колосках. Она была старшая в семье и хотела накормить младших братьев и сестер. Потом вышла из лагеря, создала семью, дети родились, но с головой там была реальная беда. Всего боялась, постоянные какие-то нервные припадки, хотя до попадания в лагерь была грамотной, все забыла и потом как-то училась заново. Вот такие были судьбы в то время.
Зато двоюродная сестра моей матери была настоящей уголовницей, воровкой на доверии, колесила по всей стране, сдавала награбленное в воровской общак. Дело было в первые годы после войны. Так вот, она не сидела, никакой ответственности за свои художества не понесла, прожила потом долгую жизнь, которая могла бы быть благополучной, если бы не спилась под старость лет. Просто заступились приличные родственники за нее, и все. Банду ее посадили, а она так, свидетельницей прошла по делу. Это к вопросу о законодательстве СССР.