Автор Тема: Эффект бабочки: как американец «сходил за хлебушком» и что из этого вышло. Факты  (Прочитано 143459 раз)

scrooge101

• Опытный
  • **
    • Награды
Согласитесь, что сам факт тюрьмы за опоздание на работу поразителен. Были ли ему аналоги в истории?
Мне много раз рассказывала бабушка истории, что ее мать смертельно боялась опоздать на работу, потому что за это могли
посадить и даже отправить в лагерь. Настолько боялась, что даже бросала дома больных детей( многие из которых в результате умерли). Но в таких рассказах, конечно, всегда есть неточности и преувеличения, вы правы.

Пожалуйста, не поймите меня так, что я как-либо поддерживаю такие санкции за опоздание. Просто в любом случае (исторической точности ради) мне кажется, что следует различать расстрел за опоздание и тюремное заключение (что, безусловно, тоже вовсе не сахар).
Добавлю (возможно, не все про это знают), что в описываемый период был воспрещён свободный (то есть, без согласия администрации предприятия) переход с одного места работы на другое. То есть, гражданский персонал предприятий был не вполне вольнонаёмным (если так можно выразиться).
Насчет аналогов в истории - хороший вопрос, кстати. Я как-то об этом пока что не задумывался. Вообще, в отечественной истории есть много уникальных фактов (например, применение уголовного законодательства по аналогии - статья 16 УК РСФСР 1926 года. Или придание уголовному закону обратной силы (случай Рокотова-Файбишенко-Яковлева, когда санкция в виде высшей меры наказания была введена в уголовную статью и применена к обвиняемым уже после совершения ими экономического преступления). То есть, понятно, что везде и всегда были (и, наверное, будут) акты беззакония, но конкретно в приводимых мною примерах вводились в ранг закона неправомерные, по сути, явления).

yobabubba

• Гость
Члены городского совета Миннеаполиса в воскресенье объявили о планах расформировать полицейское управление после всемирных протестов по поводу убийства Джорджа Флойда от рук полицейских.
Ну посмотрим, что у них выйдет в итоге.
Если вся эта история пройдет, то я готов прованговать, что выйдет. Будет анархия, вменяемые люди оттуда побегут со страшной силой, ценник на недвижимость упадет в разы, а Миннеаполис превратиться в раздираемый криминалом город-призрак а-ля Детройт. Интересно будет почитать статистику какой процент теперешних протестующих и пробивающих такие меры в итоге оттуда смоется.

Такая

• Опытный
  • **
    • Награды
Согласитесь, что сам факт тюрьмы за опоздание на работу поразителен. Были ли ему аналоги в истории?
Мне много раз рассказывала бабушка истории, что ее мать смертельно боялась опоздать на работу, потому что за это могли
посадить и даже отправить в лагерь. Настолько боялась, что даже бросала дома больных детей( многие из которых в результате умерли). Но в таких рассказах, конечно, всегда есть неточности и преувеличения, вы правы.

Пожалуйста, не поймите меня так, что я как-либо поддерживаю такие санкции за опоздание. Просто в любом случае (исторической точности ради) мне кажется, что следует различать расстрел за опоздание и тюремное заключение (что, безусловно, тоже вовсе не сахар).
Добавлю (возможно, не все про это знают), что в описываемый период был воспрещён свободный (то есть, без согласия администрации предприятия) переход с одного места работы на другое. То есть, гражданский персонал предприятий был не вполне вольнонаёмным (если так можно выразиться).
Насчет аналогов в истории - хороший вопрос, кстати. Я как-то об этом пока что не задумывался. Вообще, в отечественной истории есть много уникальных фактов (например, применение уголовного законодательства по аналогии - статья 16 УК РСФСР 1926 года. Или придание уголовному закону обратной силы (случай Рокотова-Файбишенко-Яковлева, когда санкция в виде высшей меры наказания была введена в уголовную статью и применена к обвиняемым уже после совершения ими экономического преступления). То есть, понятно, что везде и всегда были (и, наверное, будут) акты беззакония, но конкретно в приводимых мною примерах вводились в ранг закона неправомерные, по сути, явления).
Когда я была совсем маленькой, со мной иногда нянчилась знакомая моей матери, ее звали Лидия. Так вот, в молодости она сидела в лагере.  Как раз за опоздание, давала лекарство заболевшему ребенку и опоздала. Женщина попала в лагерь, дочка ее умерла, а муж погиб 9 мая как раз, уже в Праге. Судя по рассказам этой Лидии, в лагере заключенные, такие же как она - самые обычные люди, не урки и даже не политические, мерли как мухи от голода, непосильной работы и издевательств охранников. Ее саму избивали, насиловали многократно. Замуж она потом не вышла, детей не смогла родить. Правда, выучилась, стала работать на нормальной работе, даже жилье получила. Очень любила ухаживать за детьми знакомых, но многие боялись. Она, конечно, не причинила бы вреда ребенку, но в ней столько боли было на тему детей. У мамы моей помощников была одна тетушка со своими тараканами, так что она меня с этой женщиной оставляла. Потом, насколько я знаю, эта Лидия покончила с собой. У моего первого мужа бабушка (мать его матери) сидела по закону  о  трех колосках. Она была старшая в семье и хотела накормить младших братьев и сестер. Потом вышла из лагеря, создала семью, дети родились, но с головой там была реальная беда. Всего боялась, постоянные какие-то нервные припадки, хотя до попадания в лагерь была грамотной, все забыла и потом как-то училась заново. Вот такие были судьбы в то время.
Зато двоюродная сестра моей матери была настоящей уголовницей, воровкой на доверии, колесила по всей стране, сдавала награбленное в воровской общак. Дело было в первые годы после войны. Так вот, она не сидела, никакой ответственности за свои художества не понесла, прожила потом долгую жизнь, которая могла бы быть благополучной, если бы не спилась под старость лет.  Просто заступились приличные родственники за нее, и все. Банду ее посадили, а она так, свидетельницей прошла по делу. Это к вопросу о законодательстве СССР.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Члены городского совета Миннеаполиса в воскресенье объявили о планах расформировать полицейское управление после всемирных протестов по поводу убийства Джорджа Флойда от рук полицейских.
Ну посмотрим, что у них выйдет в итоге.
Если вся эта история пройдет, то я готов прованговать, что выйдет. Будет анархия, вменяемые люди оттуда побегут со страшной силой, ценник на недвижимость упадет в разы, а Миннеаполис превратиться в раздираемый криминалом город-призрак а-ля Детройт. Интересно будет почитать статистику какой процент теперешних протестующих и пробивающих такие меры в итоге оттуда смоется.
Как пить дать.

Вообще, в отечественной истории есть много уникальных фактов (например, применение уголовного законодательства по аналогии - статья 16 УК РСФСР 1926 года. Или придание уголовному закону обратной силы (случай Рокотова-Файбишенко-Яковлева, когда санкция в виде высшей меры наказания была введена в уголовную статью и применена к обвиняемым уже после совершения ими экономического преступления).
Казус с Аркадием Нейландом еще похлеще: там и законов не меняли.

Рина27

• Старожил
    • Награды
Интересно будет почитать статистику какой процент теперешних протестующих и пробивающих такие меры в итоге оттуда смоется.
Да тут вангой быть не надо, чтобы сказать, что эти драпанут оттуда впереди собственного визга в числе самых первых. А визжать они будут "Пачаму полиция нас не защищает?!"

Ella_Elf

• Мастер
  • печатает...
    • Награды
пробивающих такие меры в итоге оттуда смоется
мне кажется, они уже заблаговременно плацдарм себе подготовили или же готовят, для отхода. не все же  дураки там
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни...

Яна Гончарова

• Новички
  • *
    • Награды
Джордж хорохорился, а как только прижали, сразу маму стал звать. Спасибо за статью!

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
КМК, в тему. Подборка не моя ("мопед не мой"), но мне кажется не лишним будет в этой теме:

Просто немного американской криминальной статистики.

1. Обширный годовой отчет ФБР о состоянии преступности в США за 2018 год. 2019 года еще нет. Желающим - обратить внимание на разделы Homicide (особенно приложение 6) и Violent Crime. Там все ответы на вопросы - кто, как и чем нарушал покой американских граждан.
https://ucr.fbi.gov/crime-in-the-u.s/2018/crime-in-the-u.s.-2018

2. Столь же обширные отчеты о жертвах насильственной преступности делает Бюро правоохранительной статистики. Доступны отчеты по разным видам преступлений, за разные годы, во всех мыслимых разрезах, включая Gangs:
https://www.bjs.gov/index.cfm?ty=tp&tid=31

3. Обширное, но наглядное исследование о численности, структуре, всевозможных разрезах данных об осужденных, находящихся в местах лишения свободы и под подпиской. Инфографика и куча ссылок на источники.
https://www.prisonpolicy.org/reports/pie2020.html

4. Хорошее и наглядное исследование-сайт о том, в кого стреляют копы:
https://mappingpoliceviolence.org/

5. Число погибших офицеров правоохранительных органов в 2019 году со статистикой причин гибели:
https://www.fbi.gov/news/pressrel/press-releases/fbi-releases-2019-statistics-on-law-enforcement-officers-killed-in-the-line-of-duty

Ах да, автор тут:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1139469683091935&set=a.414578282247749&type=3
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

scrooge101

• Опытный
  • **
    • Награды
Кстати да, благодарю за приведенный пример.
Не отрицая социальной опасности данного преступника, хочу согласиться, что в данном случае было налицо вопиющее нарушение норм права (по идее, нужно было не расстреливать подсудимого, а снижать возраст уголовной ответственности по особо тяжким преступлениям (разумеется, не придавая этому обратной силы, как бы этого не хотелось)).
Вот действительно, очень хороший пример того, как справедливость требует одного, а понимание того, что единичный акт нарушения может привести к гораздо более тяжелым последствиям, требует совершенно другого (в том числе и оставить виновного без, того наказания, которого тот по мнению очень многих вполне заслужил).

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Кстати да, благодарю за приведенный пример.
Не отрицая социальной опасности данного преступника, хочу согласиться, что в данном случае было налицо вопиющее нарушение норм права (по идее, нужно было не расстреливать подсудимого, а снижать возраст уголовной ответственности по особо тяжким преступлениям (разумеется, не придавая этому обратной силы, как бы этого не хотелось)).
Вот действительно, очень хороший пример того, как справедливость требует одного, а понимание того, что единичный акт нарушения может привести к гораздо более тяжелым последствиям, требует совершенно другого (в том числе и оставить виновного без, того наказания, которого тот по мнению очень многих вполне заслужил).
Я, наверное, при любом расчете окажусь в числе последних защитников СССР, даже брежневского. Но, честно говоря, не вижу, к каким тяжелым последствиям привело это (действительно вопиющее) нарушение законности?