Автор Тема: Эффект бабочки: как американец «сходил за хлебушком» и что из этого вышло. Факты  (Прочитано 143304 раз)

Блофельд

• Профи
    • Награды
Не вижу расизма в убийстве Джорджа Флойда. Всё-таки Флойд был убит не за то, что был негром, а за свои криминальные делишки. где же тут расизм?
В темноте виском прижавшись к запотевшему стеклу, я слежу, как, разбежавшись, мысль, на воле оказавшись, обретает смысл и сжатость слова, сказанного вслух.

Ленская

• Опытный
  • **
    • Награды
Но бучу подняли из-за Флойда.

Не из-за Флойда. Насколько я знаю американцев реально достало что полиция вот так вот может действовать. Хотя, опять же- в каждом округе свои правила.
Вы знаете, я обычно все Ваши посты нахожу адекватными, я даже Вас для себя выделяю по форуму как одного из самых разумных участников, но вот сейчас удивилась и поэтому не могу Вам не ответить: чтобы веско говорить"достало", нужно объективно понимать, в каких условиях они служат. Я сама еще недавно думала, что у полиции США запредельные полномочия, которыми они к тому же не стесняются злоупотреблять. Прополис (наш канал) меня благополучно от этого мнения излечил. Полномочия у них, действительно, самые широкие (были во всяком случае до всего этого шоу, дальше будем смотреть), это правда, но они совершенно оправданы в тех условиях, в которых они работают каждый день.
Нормальных американцев, может, и достало, что они с полицией вынуждены быть вежливыми до соплей, хотя ни в чем не виноваты, и что они за документами без разрешения потянуться не могут, не боясь, что их застрелят.
Но проблема в том, что там ненормальных, которые в голову полицейскому выстрелить норовят, настолько много, что другого сценария даже для нормальных уже просто не остается.
Уровень нашей преступности по сравнению с США - ни о чем, у нас по сравнению с ними просто райская поляна с лебедями. А у них пытаться убить полицейского - это не ЧП, а так, местное развлечение, как в компьютерной игре. А полицейские вообще-то, которые каждый день как на войне, тоже жить хотят. Там закон защищает их жизни, и они этим пользуются, потому что тоже хотят к своим семьям возвращаться каждый день.

Не вижу расизма в убийстве Джорджа Флойда. Всё-таки Флойд был убит не за то, что был негром, а за свои криминальные делишки. где же тут расизм?
В этой истории только один вопрос - было превышение полномочий при задержании или нет, но это уже вопрос для присяжных. А расизма никакого, конечно, в ней нет.
Хотя Вы тоже неправильно ставите вопрос.

Блофельд

• Профи
    • Награды
В этой истории только один вопрос - было превышение полномочий при задержании или нет, но это уже вопрос для присяжных. А расизма никакого, конечно, в ней нет.

Почему это я неправильно ставлю вопрос?
В темноте виском прижавшись к запотевшему стеклу, я слежу, как, разбежавшись, мысль, на воле оказавшись, обретает смысл и сжатость слова, сказанного вслух.

Ленская

• Опытный
  • **
    • Награды

Почему это я неправильно ставлю вопрос?
Просто Вы так выразились, как будто такая его смерть - закономерный и чуть ли не справедливый итог его незаконопослушной жизни. Но разве это нормально, когда при задержании умирает человек, который в данный момент угрозы ни для кого не представляет? Про его личность более-менее все понятно, но такой подход к его смерти напоминает принцип "без суда и следствия", как будто "отправили в расход, так ведь было за что". Мне это не кажется адекватной позицией.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Просто Вы так выразились, как будто такая его смерть - закономерный и чуть ли не справедливый итог его незаконопослушной жизни. Но разве это нормально, когда при задержании умирает человек, который в данный момент угрозы ни для кого не представляет?

Если честно, то я,например, и правда думаю, что итог справедливый и закономерный. Если человек имеет богатое криминальное прошлое, регулярно накачивается наркотиками, продолжает совершать преступления, при задержании полицией сопротивляется и ведёт себя неадекватно - да, это справедливо и закономерно, что однажды при задержании он погибнет.

И «без суда и следствия» здесь не причём. Если человек постоянно перебегает дорогу пьяным на красный свет- однажды его собьют.

Потом можно долго обсуждать , соблюдал ли водитель все правила или немного превысил скорость. Но для пьяного бегуна- итог справедливый и закономерный.

Lina

• Профи
  • Криминальный репортер
    • Награды
Если человек постоянно перебегает дорогу пьяным на красный свет- однажды его собьют. Потом можно долго обсуждать , соблюдал ли водитель все правила или немного превысил скорость.
Отличная метафора.

Периодически этот спор возникает в разных темах. Конечно, не всегда погибшие были "пьяны", но многие точно "перебегали на красный свет". Могут и "переходящего на зеленый сбить", никто не застрахован. Но все-таки шанс стать жертвой уменьшается. И намного.

Мне кажется, бессмысленно говорить о том, что преступник - плохой человек. Это очевидно. Полезнее - о том, как минимизировать риски. Как вырваться из его лап, если попал.

Ленская

• Опытный
  • **
    • Награды
Просто Вы так выразились, как будто такая его смерть - закономерный и чуть ли не справедливый итог его незаконопослушной жизни. Но разве это нормально, когда при задержании умирает человек, который в данный момент угрозы ни для кого не представляет?

Если честно, то я,например, и правда думаю, что итог справедливый и закономерный. Если человек имеет богатое криминальное прошлое, регулярно накачивается наркотиками, продолжает совершать преступления, при задержании полицией сопротивляется и ведёт себя неадекватно - да, это справедливо и закономерно, что однажды при задержании он погибнет.

И «без суда и следствия» здесь не причём. Если человек постоянно перебегает дорогу пьяным на красный свет- однажды его собьют.

Потом можно долго обсуждать , соблюдал ли водитель все правила или немного превысил скорость. Но для пьяного бегуна- итог справедливый и закономерный.
Я понимаю, о чем Вы говорите. С одной стороны. Но с другой - цена за поступки должна быть адекватная. Мы же рассматриваем не его прошлое, а его поведение здесь и сейчас. Обдолбался, не полез сразу в машину и еще и в прошлом вообще ни разу не подарок, все так, да. И я его жизнь и смерть на древко и не водружаю уж точно. Но вопрос цены. Что, смерть при таких обстоятельствах - это заслуженно? Я так не думаю. У них были ресурсы его сдерживать, они ситуацию абсолютно контролировали, был один вопрос - дать ему вздохнуть, когда он хрипел, или нет. Я не понимаю, почему ему не дали вздохнуть.

Ваша аналогия про водителей и пешеходов... Ну тут тоже такое. Если не там выбежал - да, конечно, сам виноват. Но если водитель при этом едет со скоростью 60 км/ч, то будут сломанные ноги. А если со скоростью 150 - будет труп. Вот в этой истории и вопрос - с какой скоростью имел право ехать водитель. Я много смотрю роликов задержаний со стороны сотрудников полиции США,я понимаю все трудности их службы и у меня обычно нет к ним вопросов. Но вот сейчас есть.
ЗЫ. Если что, я тут из любопытства  прошла тест на тему "Насколько вы поддерживаете движение "Black lives matter", мой результат  был "Крайне низкий уровень поддержки". Но я в самом деле считаю, что они ничем не рисковали, если бы дали ему подышать.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Если что, я тут из любопытства  прошла тест на тему "Насколько вы поддерживаете движение "Black lives matter", мой результат  был "Крайне низкий уровень поддержки".
dq Я, правда, и проходить не стал бы: и так результат заранее известен  :D

yobabubba

• Гость
Видео с носимых полицейскими камер:

http://youtu.be/YPSwqp5fdIw

Elenium

• Мастер
    • Награды
Безумный и опасный зверь, накачанный наркотиками.
Он говорит: "Я не могу дышать" до того, как его положили на асфальт.
Американцы всё же адекватные люди, а то я уже сомневалась. Сотни комментариев под этим видео и ни одного сочувствующего Флойду. Причём, они сами пишут, что многие комментарии удаляются сразу и YouTube удаляет лайки под видео и комментами.
Но всё же наивность какая-то у них просматривается ("СМИ обманывали нас...") Хотя, может, комментарии более резкие как раз удалены.
Как всё-таки получилось, что смогли организовать такой бредовый психоз в стране?

Upd Ещё что забавно - на 3.09 на записи американские комментаторы услышали громкий возглас на русском: "Говори!" и нашли в этом след Путина ("Кто там сказал: "Говори"? Это на русском - говори! Путин запачкал")
Далее, правда, кто-то отвечает с иронией: "Ну ясно. Опять русские виноваты".
« Последнее редактирование: 05 Августа 2020, 22:18:31 от Elenium »