кто-то считает, что во всем виновата секта "Роза мира", которую девушка посещала
Прошу прощения за оффтоп. Слышала об этой истории, но не думаю, что в смерти Русланы виновата Роза мира. Это, кстати, не секта, а так называемый тренинг развития личности. Суть не сильно меняет, но все же. Психику может расшатать сильно, это да. Но действует не очень долго, и влияние происходит пока человек находится в пределах досягаемости. Будут звонить, доставать, на мероприятия звать, новых людей требовать привести и т.п. А в нашем случае Роза мира в Москве, девушка в Нью-Йорке, да и времени прошло достаточно. Такая девушка для Розы мира была полезна только в качестве позитивного примера, как человек прошедший тренинг многого добился в жизни (благодаря тренингу безусловно). Я думаю, была еще какая причина. А вообще если говорить о подобных тренингах, которых очень много, то конечно нельзя допускать, чтобы не профессионалы (в штате нет даже психолога) работали с людьми с использованием подобных методов. Люди все же разные бывают: и очень ранимые, и не совсем здоровые. А у организаторов одна цель, чтобы было как можно больше людей, и как можно больше денег. Удовольствие очень даже не дешевое. На выходе получаешь вместо обещанного изменения качества жизни обязаловку таскать на гостевые вечера знакомых, родных, коллег. Действует примерно как сильнодействующий наркотик, только действие растянуто во времени. Сначала сильнейший эмоциональный всплеск, а потом разумеется депрессия. У меня в свое время сразу несколько друзей попали в эту систему. В течение нескольких лет с ними было не возможно общаться. Но потом все наладилось. Вроде бы за много лет случаев суицида, кроме Русланы, не было. Но глубокие психологические травмы безусловно были.
По поводу девочек. Почему не думаю, что суицид. Есть такая вещь, как суицидальные поведение, то есть некие признаки, по которым можно понять, что подросток может задумал самоубийство, в том числе изменение привычного поведения, разговоры о смерти, безразличие или наоборот чрезмерное возбуждение, раздаривание личных вещей, депрессия и т.п. Родители, друзья и одноклассники вроде ничего подобного за ними не замечали. Это разумеется в совокупности со странными для самоубийства обстоятельствами гибели девочек.
Повешение, прыжок с крыши или под поезд метро - самые легкодоступные варианты.
По поводу второго и третьего соглашусь, а повешение для 11 летнего ребенка как то не представляется легко осуществимым. Не достаточно решиться и сделать шаг, нужно еще технически все правильно сделать. Ну и разумеется 11-летние вполне могут ознакомиться в интернете насколько данный способ самоубийства не гарантированный и не безболезненный.