Мне кажется само по себе орудие убийства говорит о многом. Ни один родитель, будучи вменяемым и в неизмененном сознании не возьмет в руку гантель что бы бить ребенка, даже в порыве гнева. Внутренний тормоз должен сработать, осознавая что гантелью и убить можно. Если бы мальчика толкнули, ударили и он не удачно упал головой, еще как то можно было бы притянуть что "в пылу ссоры". Но не в этом случае. Убивала спящего! ребенка. Это либо запланированное убийство, либо, человек сделал это в измененном сознании (очень много алкоголя, наркотики, психоз или другие отклонения в психике и т.д). Учитывая что ребенок судя по всему, все же был родным, семья все же вырастила 3 детей, а значит прошла уже не мало сложных моментов в воспитании и подростковый период в том числе, ребенком явно занимались, то я бы скорее поставила на второй вариант. У мамы что-то с головой, наркотиками, алкоголем или всем сразу. Ну или трем старшим детям чертовски повезло родиться тихими и послушными что бы их не убили.
Может ли она покрывать близких, в теории может. Но тогда более вероятно старшего сына, чем мужа. Мужа покрывать смысла нет никакого, другие дети уже взрослые, растить не надо, мать там и основной кормилец, как я понимаю. Смысл за мужика садиться, на затюканную женщину подчиненную мужу-тирану она совсем не похожа.
Но мне кажется именно мать убила. Следствие наверняка сопоставит ее рассказ с повреждениями на теле, и экспертизы будут. Но пока именно мать после пропажи вела себя довольно странно, казалось она и не переживает, по типу "погуляет и вернется". И все сплетни о том что ребенок не ночует дома, связался с плохой компанией и наркотиками - шли как раз от матери. Что там на деле было, еще не известно.