Цитата: yobabubba от 21 Сентябрь 2020, 20:56:04
Интересно, а как вы видите их решение? А главное - кто их будет решать? Особенно если об этом никто не хочет слышать? Или даже просто говорить.
С теми же наркокартелями есть два варианта: полное запрещение и серьезные сроки/смертная казнь за распространение и употребление. Или полная легализация. Оба этих варианта полностью решают проблему грязных наркоденег и спасают сотни тысяч жизней. Но нет: большинство стран и пальцем тронуть бриться наркокартели и мафиозные кланы.
С теми же деньгами от неуплаченных налогов- достаточно создать умеренную налоговую систему, при который выгоднее просто заплатить налоги, чем путём сложных махинаций и оптимизаций отмывать деньги. Но нет:избиратели требуют больше налогов для богатых, как же мы можем отказать.
И пока эти и другие проблемы не решены, деньги все равно будут отмываться. И попытки ловить очередных отмывателей - это как пальцами воду в решете затыкать.
Вот Вы,
wintercake, в одном из предыдущих постов задавались вопросом "так а как иначе?", и я с наскоку затруднилась ответить, что конкретно делать. Потом долго думала. Варианты, которые Вы написали для решение проблемы с наркотиками и укрывательством налогов, отличные и явно действенные. Уже давно, и не мною придумано: нужно не столько бороться с нарушениями законов, сколько делать законы таковыми, чтобы большинству граждан их было удобно и выгодно исполнять. А невыполнение таких законов должно грозить большуууущими проблемами (сейчас я главным образом об экономических преступлениях говорю, с уголовным правом всё же дело обстоит иначе).
Если закон прописан непонятно/трактуется двояко, исполнять его невероятно трудозатратно, а главное - крайне невыгодно, люди будут всегда искать пути его обхода. Это будет происходить массово, и никаких контролирующих структур не хватит это пресекать.
Вроде бы идея проста, как лопата. Особого ума не требуется, чтобы её осознать.
Но.
Разумеется, писать такие законы властителям невыгодно. Преступники тоже не хотят их появления. И мы загрузаем в замкнутом круге, надуваем пузырь белого шума. И вина в этом...уж извините,
умных порядочных людей, как раз всё это понимающих и осознающих. Объясню, почему (
может, получится немного путанно, в голове сразу миллион мыслей проносится, поймать каждую из них за хвост и описать сложно, извините).
Общаясь с умными порядочными людьми, слышу один и тот же рефрен:
"Я всё это знаю, но ничего не могу поделать. Зачем об этом говорить, если и так всё понятно? Дуракам это не объяснить, так зачем я буду метать бисер перед свиньями?". В итоге умные люди часто просто молчат. Им не хочется связываться с дураками, претит сама мысль что-то доказывать.
При этом часть
умных, но непорядочных людей, начинает использовать такое положение вещей в корыстных целях. Понимая, что умные порядочные люди всё равно будут молчать, они берут дураков под контроль.
1. Изобретают конспирологические теории. Слышали про QAnon? Новая религия появилась, страшная, как семь кругов ада. Ничего хуже ещё по-моему у человечества не возникало.
2. Манипулируют общественным мнением, смещая акценты внимания толпы с важных проблем на обсуждение всякой чепухи, типа того же расового, гендерного и ещё чёрте какого неравенства.
3. Изобретают новые расстройства, с помощью которых заставляют людей верить во всевозможный бред, годами лечиться, тратить деньги, и циклиться на этой, на самом деле, несутствующей проблеме.
В принципе это главные современные способы, остальные не настолько страшные и глобальные.
Эти
непорядочные умники понимают психологию толпы. А потому они очень убедительны, говорят то, что от них хотят услышать. Проявляют участие и заботу. Используют одинаковые замусоленные фразочки, типа "Вы не справляетесь со своими проблемами? Считаете, что вас обманывают? Я знаю, кто виноват и что с этим делать!". Таким образом они получают толпы последователей. Антиваксов, верящих в чипирование и общемировой педофильский заговор, больных разными расстроствами, и т.д.
Что в это время делают
умные порядочные люди? Правильно, они молчат. Потому, что по-прежнему не верят в себя и не хотят связываться с дураками. А ещё они не хотят поддерживать таких же, как и они, умных людей.
Итог. В сегодняшнем мире непорядочные злые умники у всех на виду и управляют толпой. А учёных, настоящих мыслителей, просто умных порядочных людей днём с огнём не сыщешь. Нет ни их мнения, ни попыток что-то разъяснить и исправить. Они просто вздыхают у себя на кухне и говорят, что мир катится в ад.
И вот у умных порядочных людей на сегодня осталось лишь два варианта. Первый - продолжать молчать и смотреть на то, как даже базовые якорные принципы морали уничтожаются. И второй - заменить собой непорядочных умников. Разъяснять, учиться убедительно говорить, и не гонять по кругу мысли "я знаю, как обстоят дела, но от меня ничего не зависит", а наконец понять, что зависит. Потому что все мы знаем: "Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".
Уважаемый
Kazarang, относительно того, что Вы написали, так да - это опять же тот самый информационный шум, который умные порядочные люди не пресекают, а молча на него смотрят.
Я понимаю, наверное, то, что написала, звучит очень выспренно. Но не знаю, сколько бы я ни думала, как разорвать замкнутый круг вышеозвученных проблем, прихожу только к одной мысли - их нужно как можно чаще обсуждать. Не замалчивать, не отмахиваться и не лениться. Никакие марсиане за нас ничего не сделают.