Прежде всего- Влада, огромное спасибо за книгу! Прочтя, переварив, читаю второй раз, вдруг чего упустил.
По поводу Гарета- убеждён что это убийство. Закрытая шторка ванну, закрытая дверь и выключенный свет в ванной, включённое на максимум отопление, отсутствие каких-либо биологических следов на сумке, молниях, замке, ванне. Плюс после отзыва криминалистов зачищенная от следов квартира. Кстати, а кто это такой приказ отдал и, самое интересное, кто ему порекомендовал такой приказ отдать? У вас тут труп сотрудника спецслужбы при непонятных обстоятельствах, а вы криминалистов отзываете.
А вот кто убил и почему? Ну тут только гадать... Но определённо связано с работой.
"...думали что он взял отпуск."
"А самое главное — смерть Гарета Уильямса не привела к утечке какой-либо секретной информации, так что руководство MI-6 и GCHQ настоятельно порекомендовало полиции обратить свой взор на личную жизнь жертвы."
Вы, простите мой валлийский, идиоты? У вас на работу не пришёл секретоноситель и никто не почесался. Взял отпуск, не поставив известность функционального и административного руководителей? Режьте меня на куски, ешьте меня с маслом- не может быть такого. Далее- откуда вы знаете что утечки не было? А если он секретные ключи шифрования от правительственной или дипломатической или ещё какой связи слил ("секретные ключи" это не для красного словца, это такое понятие в криптографии)? Но нет, считать британские спецслужбы идиотами можно только на уровне зубоскальства. Я полагаю что они знали что произошло с Гаретом. Имели ли к этому отношение? Не готов что-либо сказать, но если знали то скорей всего имели.
Что же до "списка 14-ти смертей, связанный с русскими"... Ну так себе убедительность, список явно подобран тенденциозно, даже с откровенными самоубийствами. Однако про Березовского и его партнёров было очень интересно, я раньше специально темой не интересовался. Но тому что тех, кто с ним связался, не ждёт ничего хорошего я совершенно не удивлён. И что характерно- что Березовского "убрали" тогда, когда он уже всё что мог "сдал" британским спецслужбам и сидел по уши в долгах, совершенно бесполезный. И даже подумывал о возвращении в Россию, а вот это уже ай-яй-яй. К Скрипалю это, кстати, тоже относится в плане бесполезности, как и к Литвиненко. В общем, сплршные вопросы без ответов.
И вообще. Больше всех врут разведчики и газетчики- первых поди проверь, вторых поди опровергни.