Это ещё одно подтверждение тому, что я и написала - страны, принимающие с распростёртыми объятиями деньги, украденные преступниками, олигархами и чиновниками в других странах, являются скупщиками краденого.
Так а как иначе? Слишком много противоречий в современном мире, чтобы кто-то мог рискнуть разрушить систему отмывания денег.
К примеру, в одних странах официально наркоторговля запрещена, а де факто она процветает среди бела дня на глазах у полиции. В других странах политики ежегодно рапортуют избирателям о повышении налогов для корпораций и богатых, при том, что очевидно, что такие налоги платить невозможно. Третьи страны вроде бы воюют с терроризмом, но при этом вовсю используют террористов в своих целях. Четвертные вообще живут только за счёт того, что представляют собой международные финансовые центры. И т.д. И т.п.
Я не знаю, как иначе. Понимаю только одно - об этом нужно постоянно всем говорить. Потому что вижу: умные люди считают, что для всех людей эти лживые системы понятны. Все якобы знают об их принципах существования. Знают, что они обманывают нас, манипулируют, воруют. И зачем тогда об этом говорить, если и так всем всё ясно?
Но в реальности это не так. Пару простых примеров из моей жизни.
На прошлой работе была у меня коллега. Молодая женщина с двумя высшими образованиями. Умница, красавица и во всех отношениях талантливый человек. У неё малыш - мальчик 7 лет. И вот повадилась она выкладывать его фотки в трусиках в фб. Вышли мы как-то на перекур и я её спрашиваю: "Зачем ты это делаешь? Разве не понимаешь, что где-то может сидеть мужик и онанировать на фото твоего сына?". У неё распахнулись глаза и она в ужасе сказала: "Я об этом не задумывалась!".
Вторая история - с подругой. Такая же умница, успешный руководитель отдела в крупной компании. Начитанная, эрудированная. Уезжают они всей семьёй за границу на отдых. И оттуда выкладывают в фб фотки всей семьи с подписью типа как здорово они все отдыхают. Когда они вернулись, я её спрашиваю: "Зачем ты это делаешь? Чтобы воры знали - вас никого нет дома и можно грабить?". И вновь ответ: "Я об этом не подумала!".
Люди о многих вещах не задумываются. Именно поэтому они читают сайты и книги, смотрят телевизор и инет. Чтобы знать. Чтобы видеть вопросы, которые ставят другие. Чтобы с помощью тех, "кто об этом подумал", задумываться над существующими проблемами.
Без поставленных вопросов не будет найдено ответов. Только освещение, только обсуждение уменьшает возможность преступников совершать свои злодеяния. Потому что вор и убийца может "работать", только скрываясь. В "свете софитов" его деятельность будет настолько усложнена, что некоторые вещи будет делать невыгодно, слишком рискованно и очевидно.