Sherlock, спасибо за Ваш отзыв!

И за столь вдумчивое чтение и логичные вопросы.
Попробую ответить на некоторые из них.
1. Про косметику. Да, перечень весь. И согласна с Вами - такого кол-ва косметики недостаточно для женщины или гримировку в неё. Ещё хотя бы пудра нужна и точно - тушь. А то, что было, действительно даёт возможность только нарисовать нечто на своём лице.
2. Почему-то кажется, что вещи разбрасывал Гарет. Создаётся ощущение, что он был на взводе. Почему - не знаю.
3. То кол-во обуви, которое нашли у Гарета, меня удивляет. Зачем ему это было нужно? Не знаю, но есть в этом что-то странное.
4. Что липучки, что молнии, что замки - я не верю, что человек способен был самостоятельно так закрыться. И полиция не особо верила. И коронер. Поэтому они все постоянно говорили, что в данном процессе явно участвовал кто-то ещё.
5. Да, мне тоже кажется, что либо Гарету в детстве не произвели удаление аденоидов. Либо он страдал гипертиреозом.
6. Тьюринг. Согласна, что фильм не шедевр. Но все страны мира ведут себя так, словно они - единый кордон мира в защите от зла. Каждый мнит себя "родиной слонов". На самом деле, это смешно.
7. Педофилы есть везде. В процентном соотношении их примерно одинаковое кол-во в любой стране. Просто где-то их ловят целенаправленно - отсюда и возникают крупные скандалы. Где-то отлавливают единично, и создаётся ощущение, что их меньше.
А ещё - иногда тех, кого объявляют педофилами, на самом деле таковыми не являются. К примеру, во времена Гойи 13-летняя девочка не считалась уже ребёнком. В некоторых восточных нациях тоже возраст согласия гораздо ниже, чем у нас. Периодически происходят отношения с детьми, которые выглядят значительно старше своего возраста, ведут себя соответствующе и сами запрыгивают в постель. Всё это я к чему. Что некоторые обвинения в педофилии не совсем объективны. Мы считаем их преступлениями из-за наших традиций, представлений, законов. В реальности же люди, совершившие их, клинически - не педофилы. Просто в их понимании это либо в пределах нормы, либо они вляпались ошибочно. Настоящие же педофилы встречаются не так уж и часто. Их малое кол-во по сравнению к общему числу людей на планете.
Но хайповать на теме педофилии очень модно.
8. По курсам дизайна...интересная идея. Мне такое в голову не приходило. Вообще увлечение Гарета дизайном кажется мне важным моментом. Каким-то таким, который добавляет в его портрет важную деталь. Но трактовать это я не знаю как правильно.
9. Тоже уверена, что Крэбба убили. Но вот кто, ума не приложу. В равной степени у обеих сторон был мотив и возможности. Мне не хватает данных для версии.
10. Карпичков не просто мутный, он, кажется, невероятно противный. Предатель классический. А не устраняют его, ИМХО, так как во-первых, скорее всего он мало знает. Строит из себя нечто, но в реальности пустышка. А, во-вторых, ему, кажется, никто не верит. Вот и не хотят наверное мараться. Все его версии бредовые как по мне. Белый шум ни о чём.
11. Мне тоже кажется, что Гарета накачали. Тем самым ГОМК. В противном случае, думаю, он бы сильно сопротивлялся.
12. Опыт Фетерстонхау мне тоже не кажется убедительным. Ничего у него не получилось. Кстати, в книге я не стала описывать, как действуют аэропортовые воришки. Они используют карандаш или ручку. С помощью них рассоединяют молнию, которую после кражи легко закрывают собачкой. Таким образом, все запоры остаются целыми, а вещи украдены.
13. На счёт Ибрагимова. Я почти уверена, что Гарета с ним познакомила Гатри. И там действительно было чуть больше, чем нам известно. Эта Гатри мне вообще не нравится. Большие подозрения вызывает.
14. Колин Саттон - полицейский с большой буквы. В Британии он настоящая легенда, таких мерзких маньяков поймал! Почему подобных полицейских так мало в мире?!
И наверное женщины во всех странах стесняются признаваться в изнасиловании. Это мерзко, гадко и невероятно унизительно. Сидеть потом рассказывать это чужим людям, давать себя осматривать и брать анализы. Свидетельствовать в суде. Постоянно возвращаться мыслями в этот ужасный миг. На такое далеко не все пойдут. Легче промолчать. Поэтому меня сильно напрягают тётеньки, которые с удовольствием трубят в СМИ о своих изнасилованиях. Как-то всегда закрадывается сомнение, а правда ли это?
15. Думаю, Березовский самоубился. Смерть у него была собачья, согласна с Вами. И да, человек он был высшей пробы мерзопакости.
16. С информационной гигиеной у некоторых людей проблемы. Люди не задумываются, злятся, когда их используют, а на самом деле часто сами провоцируют преступное поведение в свой адрес.
17. Спасибо за мнение о главе про инцидент в Солсбери. Я очень осторожно её писала. Множество раз переделывала. Если удалось описать эту историю беспристрастно, очень рада. Мне хотелось только передать страх и боль жителей самого Солсбери. А ещё - рассказать, каков этот инцидент был в реальности.
Антидота никакого специального Скрипалям не кололи поначалу. Это был простой налоксон.
18. Про Перепеличного интересная версия. Подумаю над ней.
Uliana, да, с Перепеличным этот момент странен. Мне всегда казалось, что через сутки после отравления человек вряд ли захочет отправиться на пробежку. Тут либо Перепеличный, может, думал, что спорт поможет прийти в норму. Либо в первый раз его недотравили. И тогда вторую дозу яда он получил в день смерти. В аэропорту, самолёте или дома - от жены.