Читала что в первый раз экспертиза показала его вменяемость. А вот была ли на тот момент диагностировать шизофрения - не понятно.
Утверждать не буду, по-моему, где-то опять же его адвокат говорил, что диагноз у него давно. Конечно, возможно это он набрасывает на вентилятор. Отсюда у меня и эти вопросы возникли. Если был диагноз, но вменяемый, он же не мог сидеть в обычной зоне. Или мог? Если диагноза у него не было, а сидел он долго, почему за время срока никто не заметил. Конечно, это понятно, что там всем очень все равно на психическое здоровье зека. Но и поверить, что его проблемы с психикой развились за меньше, чем год на свободе - мне тоже сложно. Потому что исходя из личного опыта - на "странности" поведения близкого, или не очень, человека большинство закрывает глаза. Причин тому много. Или не закрывает, но не предпринимает ничего.
Скорее я склонна думать, что экспертиза Сербского объективна, сбой произошел много лет назад, когда при первых его преступлениях не было, или была некачественная экспертиза и ему не поставили диагноз. По сути он много лет жил без лечения. Так как я это наблюдаю в многих семьях, где есть люди с психическим заболеванием, то делаю вывод, что это почти норма. Если самые близкие годами ничего не делают, то посторонние, а он 10 лет срок отбывал, и подавно.
Оставлю еще ссылку на статью. Что-то общее в историях есть.
https://properm.ru/news/society/194141/