Я ,например, не вижу, чтобы современном мире кто-то «надумывал поводы» выпить. Вот,например, захотела я бокал вина - открыла и пью. Зачем мне повод и разрешение? И выкладываю я своё красивое вино в инсту и FB - и никто не спрашивает, какой у меня повод. Я именно это имела ввиду: поиск «повода выпить» остался в прошлом, и потому не может служить признаком какой-либо стадии.
Ваша ошибка, что вы проецируете на себя, на свое мышление и свое отношение. Поэтому вам и не понятно. Поиск "повода выпить" - это не мое мнение, это врачи-наркологи говорят о первой стадии алкоголизма. И этот самый поиск повода выпить - вы опять же слишком буквально принимаете эти слова. Возможно, вы не знаете, но зависимые люди - субъекты, которые любят вызывать и жалость к себе, и особенно - оправдывать себя. И этот самый повод нужен прежде всего им самим. Когда он думает употребить или не употребить, он этими поводами как бы оправдывает себя и дает себе разрешение.
Ну, примерно механизм такой же. Вы решили сесть на диету. Прям твердо. Никакого шоколада. А вы его очень любите. Целый день держались, а вечером идете домой и тут появляются мысли - очень хочется купить и съесть шоколадку. Вы отгоняете эту мысль, потом начинаете искать причины, почему вам можно, и день был трудный, я заслужила, да и вообще, я просто хочу - и съем. Конечно, не все зависимые мучаются и терзаются пить/не пить, употребить/не употребить. Большинство наркоманов на этой стадии вообще считают, что нашли смысл жизни - употреблять, ловить кайф и именно то, что они хотят делать всю оставшуюся жизнь. Алкоголики тоже не все задумываются о том, что их затягивает. Они примерно также, хочу и выпью. Когда их это начинает тяготить, скорее всего уже поздно. Хотя есть люди, которые понимают и им не нравится эта уже вошедшая в привычку тяга выпить вечером. И они пресекают это. Но это единицы, скорее всего, склонные к самокопанию, самоанализу и т.п. Поначалу же все считают, что они могуть не пить и не употреблять в любой момент. Они это делают, потому что им нравится. И действительно живут в иллюзиях, что вот сейчас им это нравится, а завтра они просто не будут. Для меня, например, ее зависимость очевидна. Для вас - нет. Для нее самой - также нет. Когда бы она задумалась над этим, и задумалась ли бы вообще - большой вопрос.
Да и единицы отличат хорошее и нехорошее вино на вкус. Где-то в обществе, может, и держат марку, показывая, как они разбираются. Но в одиночестве могут себе позволить купить и выпить то, что по вкусу на самом деле.
Совершенно не согласна. Отличить вино за 10 евро хорошего года от вина за 50 евро среднего года и правда сложно. Но вот вино за 1-2 евро от вина за 10 евро отличит любой, кто хотя бы иногда его пьёт.
Сладкое вино тоже бывает приличных марок.
[/quote]
Вы, видимо, любите вино, следовательно, понимаете, какое вам нравится, а какое - не очень.
Нет, вы не правы. Не отличит тот, кто иногда его пьет. Вы опять же так считаете, потому что сами поймете. И для вас это очевидные вещи.
Массу людей знаю, которым тетра-паковское нальешь в фужер и приподнесешь как элитное французское - будут хвалебные оды петь, какое же оно вкусное и качественное.
Вы как-то ее идеализируете. Любимые марки у нее должны быть... Может, вино для нее было просто жидкостью запить транквилизаторы? Водой она не хотела, т.к. ей нужно было спиртосодержащее, чтобы эффект был больше. Пиво, может, не любила. Крепкий алкоголь, возможно, тоже. И вино покупала просто из соображений более-менее подходящее и отвечающее всем требованиям? Какой-то высокий смысл искать, почему она не пила дорогие марки. Да что продукт переводить, если ее интересует только содержание спирта в нем? Вкус вина ей был явно не важен. Какой там вкус почувствуешь, если залпом бутылку опрокинуть?
Сладкое вино пьют только извращенцы. Мое личное субъективное мнение. Не хотела никого обидеть. Но так я считаю. Не может оно быть приличным. Но я знаю массу людей опять же, которые мало того пьют растворимый кофе, так еще не отличают его от зернового на вкус)) Да, такие люди есть, и их много. Опять же не все люди на вкус отличат чай из пакетика от листового и т.п. Именно на этом и основывается искусство обмана/маркетинга потребления.