Вы меня извините, но с экономикой у вас не очень.
Лично у меня как с дисциплиной? Да, я в экономике где-то на уровне первого класса школы. Однако ж экономика это такая штука, которую буквально ощущаешь на своей шкуре, а потому хошь не хошь, а соображать на бытовом уровне начнёшь.
Все это могло бы иметь какой-то минимальный смысл, если бы экономика РФ была полностью герметичной.
В плане цен на недвижимость, с которой всё началось, это прекрасно работает. Хотя бы на приведённом мной примере про квартиру, которую я снимал (точней такой же, но в том же доме). Лет прошло семь, изменилось в политике и экономике много чего, доходы в среднем снизились, но роста цены, соответствующего пересчёту на у.е. у квартиры нет. Хозяину, безусловно, хочется компенсировать своё личное снижение уровня жизни, но он не может выставить ценник исходя из логики "а вот у.е. влетела в 2 раза, знач теперь квартиру сдаю не за 30, а за 60". В смысле сделать-то он может если он идиот, но будет тупо сидеть без денег, потому что это так не сработает.
Все это могло бы иметь какой-то минимальный смысл, если бы экономика РФ была полностью герметичной. А она таковой не является
Отож. Полностью герметичная экономика только на острове Северный Сентинел (и других неконтактных племён), все остальные экономики герметичными быть не могут, влияние так или иначе в той или иной степени всегда есть.
По факту - это экономика банановой республики. Республика продает условные бананы (нефть, газ и прочие ископаемые), а взамен получает от белых людей всеразличные цацки и бусы (телефоны, телевизоры и т.д.).
Атомные реакторы выкапывают в недрах Сибири, побочным отходом является всякое вооружение. Но да, несырьевой экспорт всего четверть от общего, что крайне мало. В логике цацок аля телевизоры и прочее вообще выглядит весело- белые люди разрешают дикарям самим для себя производить эти цацки, а некоторые из цацок другим дикарям позволяют продавать (например те же телевизоры и стиральные машины не только делаются в РФ, но и экспортируются).
РФ тесно интегрирована в мировую экономику и совершенно неважно какими фантиками расплачиваются люди внутри страны - фантики имеют определенную покупательную способность.
Именно что о покупательной способности я и показывал на примере квартиры. Какая там ни будь у.е., но получают люди в рублях и расплачиваются ими же и от того что у.е. стала дороже в два раза квартира в два раза не подорожала. Как и еда, тепло, свет и газ- они растут, отнюдь не следуя курсу у.е. Они вообще по всему миру растут, заразы такие.
А, скажем, немерянная эксплуатация такой экономической безграмотности может влиться вот в такие эксперименты, о которых многие что-то уж очень быстро забыли.
Хех, это-то как раз прекрасно помнится и ещё раз очень не хочется. Но штука в том что будь хоть каждый доктором экономических наук не изменится ничего.
Прекрасно получится и это, конечно надо делать, хотя бы для того, чтобы понимать чего стоят твои активы, доходы (и когда их обязательно надо увеличивать) и вообще - на каком уровне ты живешь.
Зачем если все мои активы, доходы, расходы меряются в рублях? Ну пересчитаю я на у.е. и что? Получу другую цифру и что мне это даст даже по отношению к условному бомжу, которого мы тоже в у.е. переведём? Я что в попугаях, что в удавах буду длиннее.
Это вообще просто топ.
Этот "топ" относился к конкретной области, а именно рынку арендной недвижимости.
Можете поинтересоваться, сколько стоит современный, к примеру, комбайн или трактор. Там любой "лакшери" Бентли скромно покурит в сторонке.
А давайте с истребителем сравним. А ещё лучше с корветом. Там любой трактор не то что покурит, а прям уже сдох от зависти. Зачем сравнивать стоимость вещей из абсолютно разных областей?
Сколько стоит семенной материал (который в основном импортный) средства защиты растений (современные - импортные чуть больше, чем все, химии в стране уже давно нет высокотехнологичной - это моя специальность, так что я более чем в курсе), регуляторы роста, удобрения и т.п. И заканчивая химией уже на самом производстве хлеба - все эти добавки, консерванты, присадки и прочее. Из местного останутся посевные площади и дешевый труд тех людей, что не умеют в экономику. Даже производственные линии будут сделаны не здесь.
Как и во многом другом. Это плохо? Ну да, плохо. Хорошо ли быть самодостаточным? Ну да, хорошо. Что для этого нужно сделать? Лично я не знаю (точней, я могу предположить, но процесс не понравится никому, мне самому в том числе). Я пока что вижу никто не самодостаточен. Интел делат процы на оборудовании голландской ASML, Боинг собирает самолёты из компонетов, спроектированных и произведённых в нескольких десятках стран, военная электроника США критически завит от редкозёмов китайских, список бесконечен.