в данном конкретном случае, про Мадлен, я считаю виновными родителей, да. Причем виновными напрямую - то есть это они лично сами что-то с ребенком сделали, а не опосредованно, типа ушли и оставили ребенка одного/вопастносте.
Но если посмотреть на эту ситуацию не предвзято - то доказательств прямой вины родителей в убийстве девочки нет. Полиция не смогла их за эти годы найти. Поэтому - это лишь просто предположение.
Но вот оставление родителями детей без присмотра в ночное время, на несколько часов - это неоспоримый факт. И самое главное - это происходило регулярно...
В последующие дни, то есть с 29-го апреля, Маккейны выберут вариант, при котором после укладывания детей спать примерно в 21.00, будут оставлять детей самих в номере и идти ужинать с друзьями в Тапас-ресторан. При этом каждые 30-40 минут кто-то из сидящих за столом будет проверять детей. Работники Тапас-ресторана подтвердили полиции, что действительно примерно раз в пол - часа кто-то из «компании Маккейнов» удалялся из-за стола.
В данном случае я не обсуждаю и не осуждаю Маккейнов, их "родительских качеств" - а просто констатирую факт, что оставление детей одних - не случай и стечение обстоятельств, а осознанное систематическое действие. Видимо, у них так в семье было принято, такой был у них "образ жизни" по отношению у детям.
И это был бы вполне оправданный вариант - если бы они находились у себя дома, в Англии. Да и то - я вот не могу себе представить картину : они уложили в квартире детей спать, а сами пошли бы посидеть в ресторан или бар в своем городке. С друзьями. Всего-то на пару-тройку часиков....
Опять-таки, не хочу лезть со своим уставом в чужой монастырь - видимо они, да и их друзья, считали это нормой.
И они не стали менять привычный им образ жизни, приехав на отдых.
В чем я вижу опасность такой ситуации здесь, на курорте ?
- отель, где они остановились, это просто проходной двор, заходи кто хочешь.
- видеонаблюдение отсутствует как таковое
- их номер на первом этаже
- от ресторана их блок не просматривается от слова совсем
- поздним вечером уличное освещение у их номера не достаточно, проще говоря - темнота
- проверка детей зачастую выполняется формально, для галочки
- от услуг индивидуальной ночной няни они отказались
И все это - в чужой, незнакомой им стране !
И так, из вечера в вечер, обслуживающий персонал наблюдает - и запоминает - "отдых" этой компании в ресторане и регулярную проверку каждые полчаса "как там наши дети".
А это значит - кто-то из персонала (или лиц, регулярно в это время там присутствующих) - могли заинтересоваться и воспользоваться этой ситуацией для похищения ребенка. В своих целях.
Ибо сделать это при том уровне безопасности, который обеспечивался службами отеля - а главное, тем уровнем ответственности и заботы по отношению к своим детям, которую демонстрировали Маккейны и их друзья - было вполне возможно...